Учёные, изобретатели в современной России не нужны. Деградации системы образования

Почему в России не появляются свои «Королёвы», «Туполевы», «Ломоносовы»?

Русская земля всегда славилась своими изобретателями, «Кулибиными», и яркие личности часто вспыхивали – так было в РИ, еще чаще – в СССР. Такое случалось и случается на Западе, в том же США. Но в России – глухо, мы тупо сидим на советских разработках, на заделе, который нам оставили потомки. И нет, и, скорее всего, не будет, нового «Королева» или «Туполева», ну на худой конец – хотя бы «Илона Маска». Почему?

Ну, во-первых, талантливых людей в России полно, другое дело, что тут они не могут реализоваться, и многие уезжали, уезжают и будут уезжать на Запад. Потому что там их оценят по достоинству, будут хорошо платить за их работу. Там современные лаборатории, оборудование и много наработок. У нас – нищенская зарплата и раздолбанные лаборатории. Пусть за последние 20 лет ситуация улучшилась относительно 90-х, но все равно, в науке тоска и нищета.

Второе – отсутствие социальных лифтов как таковых. Простой талантливый человек с большим трудом может пробиться наверх, его просто туда не пустят – все теплые места заняты дутой профессурой и чиновниками, ну и их родственниками. С купленными дипломами, с пустыми головами, но со связями и деньгами. У нас нет социальных лифтов нигде – ни в науке, ни в политике, ни даже в церкви.

На западе социальные лифты были и есть, собственно, как и в СССР они были. Да, в США тоже надо постараться, чтобы пробиться наверх, но это сделать все же можно. У нас – нет.

И что в итоге? В итоге мы имеем большое количество талантливых людей, одни уехали на Запад или даже в Китай, другие просто закапали свой талант поглубже, и работают там, где платят деньги.

Также не стоит забывать и о деградации системы образования, а она довольно большая. МГУ, Бауманка ну и еще несколько ВУЗов, которые еще держаться, остальные уже давно попросту продают дипломы. Да и в МГУ простому человеку сложно поступить, без денег и связей.

Вот и трудятся наши «Королевы» на благо других стран…

Источник — https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/pochemu-v-rossii-ne-poiavliaiutsia-svoi-korolevy-tupolevy-ilony-maski-5fc790e0b693be65e807920f

09.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7719 09 Дек 2020 Ср 16:13


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх