В Оренбургской области, в селе Красное открыт памятник казаку, убившему Чапаева

В Оренбурге установили памятник белому офицеру и убийце Чапаева. Как мы быстро забываем историю….

7 ноября, страна отметила забытый праздник — День Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день, 103 года назад, большевики свергли власть Временного правительства, которое не сумело выполнить свои обещания, данные народу. Но не все были рады этому событию. Противники большевиков взяли в руки оружие и началась кровавая Гражданская война. Здесь и отметился наш сегодняшний «герой» Тимофей Сладков.

Краткая биография

Тимофей Ипполитович Сладков родился 9 января 1884 года в семье уральского казака и дочери генерала. Его судьба была предрешена и в 1906 году он закончил Елисаветградское военное училище. После чего, Сладков попал в привилегированный атаманский полк на Дону. В начале Первой Мировой войны, есаул Сладков служил в штабе, но вскоре написал рапорт с просьбой отправить на фронт, просьбу удовлетворили. В 1915 году он уже командир сотни казаков. Руководство отмечало его храбрости и общие успехи на поле боя, поэтому к ноябрю 1917 году он дослужился до полковника.

Гражданская война и «бессмертный подвиг»

В начале 1918 года, Сладков вернулся в родной Уральск и возглавил местный казачий полк, встав на борьбу против большевиков. Зимой — весной 1919 года, Уральская белая армия, где служил Сладков, взяла несколько крупных городов и отбросила красных прямо к Уральску, который являлся следующей целью. Положение большевиков было удручающим, но в июле на помощь, была направлена 25-я стрелковая дивизия под командованием Василия Чапаева, которая с ходу отбрасывает белых от города. Тут-то Сладкова назначают командиром 2-й Уральской дивизии. На фронте наступает затишье. Командование Уральской армии решается на проведение рейда в тыл к чапаевцам, с целью разгромить штаб в Лбищенске, взять командира в плен и позже судить ненавистного Чапаева.

Сладкову выделили 1000 человек и 9 пулемётов. Против них, в отряде Чапаева находилось около 4000 человек. Задача казалась невыполнима, но неожиданной атакой, казаки прорвались прямо к штабу, уничтожив всё руководство и взяв больше тысячи красноармейцев в плен. Добыча была богатой: пулемёты, снаряжение, фураж, но самого Чапаева взять не удалось, он погиб от ранения и потери крови. До сих пор не известно, как погиб начдив, но первое время говорили, что его лично убил Сладков. Как бы то не было, уже через полгода, не сумев воспользоваться победой, белые сложили оружие, а сам Сладков сбежал в Персию, а оттуда во Францию, где до конца жизни помогал казакам — иммигрантам и печатал свои мемуары. Умер он в 1956 году.

Теперь про нашумевший памятник

17 октября этого года произошло событие, показывающее как быстро мы забыли свою историю и просто плюнули в неё. В Оренбургской области, в селе Красное был открыт памятник белому казаку, убившему Чапаева, Тимофею Сладкову. Мероприятие прошло с местными чиновниками и одетыми в казачью форму людьми. После обрезания красной ленты, памятник окропил святой водой местный священник. Чиновники заявили, что этим жестом восстанавливают историческую справедливость…

Один из двух командиров бежал с Родины, оставшись навсегда забытым, другой на этой же Родине стал легендарной личностью, про которого вспоминают даже спустя сто лет после гибели. Делайте выводы.

Добавлю, что это не первый подобный случай. В 2004 году, в Иркутске был установлен памятник Колчаку, а спустя 8 лет, в Омске. Также в Ростовской области существует памятник атаману Краснову, тому самому, который бесчинствовал на Дону, а в 1941 году пошёл на службу к нацистам, за что и был казнён в 1947 году.

А как вы относитесь к подобным инициативам?

Источник — https://zen.yandex.ru/media/eazy_history/v-orenburge-ustanovili-pamiatnik-belomu-oficeru-i-ubiice-chapaeva-kak-my-bystro-zabyvaem-istoriiu-5fa4f11db1fbcf2e23a2aa8f

10.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7870 11 Дек 2020 Пт 12:40


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх