В.Шумсков. Гуманный социализм, новое мышление и бизнес-разведка. РПВО №64

64. Гуманный социализм, новое мышление и бизнес-разведка.

Прежде чем рассмотреть третий, высший этап (стадию, фазу) развития коммунизма (третью форму социализма), необходимо уточнить некоторые положения.

Согласно марксизму-ленинизму, коммунизм не есть идеал человеческого общества и не есть конечная цель человечества.

Коммунизм открывает путь к осуществлению гуманизма! (К. Маркс). Открывает дорогу людям, стремящимся к истине,  правде и справедливости.

На высшей стадии коммунистического строя человечество овладевает частнокапиталистической собственностью настолько, что общественное товарное производство реорганизуется в общественное нетоварное производство.

И тут возникает вопрос: «А какова будет цель нетоварного производства?».

По этому поводу К. Маркс в «Рукописях 1844 года» писал: «У древних мы не встречаем ни одного исследования о том, какая форма земельной собственности и т. д. является самой продуктивной, создаёт наибольшее богатство. Богатство не выступает у них как цель производства… Исследуется всегда вопрос: какая форма собственности обеспечивает государству наилучших граждан? Богатство выступает как самоцель лишь у немногих торговых народов… Поэтому древнее воззрение, согласно которому человек, как бы он ни был ограничен в национальном, религиозном, политическом отношении, всё же всегда выступает как цель производства, представляется куда возвышеннее по сравнению   с современным миром».  

На высшем этапе развития коммунистического строя высшей ценностью, высшим капиталом в обществе становится не ТО, ЧТО человек производит или, ЧЕМ человек обладает, а сам ЧЕЛОВЕК.

На высшем этапе построения коммунистического общества человек с его человеческими способностями, потребностями и духовным устремлением к истине, правде и справедливости становится самоцелью общественного производства. А все материальные и социальные ценности на этой фазе развития превращаются в средство, в условие, в базис для достижения этой самоцели.

Поэтому не случайно К. Маркс высшую фазу коммунизма сравнивал с гуманизмом.

Поэтому мы можем смело назвать третью фазу коммунизма – гуманным социализмом или социальным гуманизмом.

И ещё!

Коммунизм и фазы его развития можно и нужно рассматривать только вкупе с учением марксизма-ленинизма, который формирует у человека диалектико-материалистическое мировоззрение.

И тут надо заметить, что Партократ М. Горбачев, возглавивший Перестройку, мыслил метафизически, но не диалектически.

Хотя, ради справедливости, надо заметить, что М. Горбачев под влиянием своего патрона Ю. Андропова, остро почувствовал запрос на новое мышление, и даже об этом написал в своей книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира»: «Мы в советском руководстве пришли к выводу – и не устаем повторять его – о необходимости нового политического мышления». 

Однако, суть этого «нового мышления», он сам, видимо, так до конца и не понял.

Не понял, что новое мышление – это, по сути, есть научный диалектический способ мышления, прямо противоположный научному метафизическому способу мышления.

Диалектическое мышление, по сути, пророческое мышление, мышление, позволяющее, опираясь на законы диалектики, умозрительно заглядывать вперед и научно предсказывать в реальной действительности будущее развитие объектов, предметов и явлений. 

К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин и И. Сталин были не только Великими философами и политиками, но и Великими предсказателями.

В этом легко убедиться, читая их работы.

А вот соратник Ю. Андропова диалектическую суть нового мышления так и не осознал.  Этот вывод подтверждает такой авторский пассаж в его вышеназванной книге: «Нередко приходится сталкиваться с вопросом: а чего же мы хотим достигнуть в результате перестройки, к чему прийти? На этот вопрос вряд ли можно дать детальный, педантичный ответ. Не в наших традициях заниматься пророчествами и пытаться предопределить все архитектурные элементы того общественного здания, которое мы возведем в процессе перестройки. Но в принципиальном плане могу сказать, что конечная цель перестройки нам ясна. Это глубокое обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации, наиболее полное раскрытие гуманистического характера нашего строя во всех его решающих аспектах — экономическом, социально-политическом и нравственном».

Как видим, М. Горбачев конечную цель перестройки «ясно» выразил метафизически, с помощью абстрактных, метафизических суждений.

Метафизически мыслящим человеком был и Б. Ельцин, если допустить, что свои «ежегодные послания к Федеральному Собранию» он писал самостоятельно.

Диалектиков среди «путинистов» тоже мало. Однако они есть и поэтому с 2012 года наметился не только идеологический раскол между либеральной и социалистической номенклатурой,  но и раскол между военной и хозяйственной бюрократией.

Надо заметить, что представителям военной бюрократии вообще трудно быть либералами, поддерживая идеи о «правах и свободах человека» и о «невмешательстве государства в экономику».

Военпреды, по своей сути, по определению, являются «бюрократами-государственниками»  и «гнобителями всех  прав и свобод».

Патриотизм и государственный суверенитет – вот их главные  ценности. 

В политике они свое предпочтение объективно отдают не парламентаризму, а тоталитаризму и патернализму или его мягким формам выражения – автократии и авторитаризму.

В экономике они в большей степени склонны поддерживать в обществе господство государственной (общей) собственности, нежели частной (долевой).

И господству частнохозяйственного или олигархического капитализма они предпочитают господство государственного капитализма.

Тут необходимо обратить внимание на следующие детали.

Из работ классиков марксизма-ленинизма мы знаем, что конкуренция – главный закон, главный стимул развития Капитализма. И это объективное обстоятельство с приходом Капитализма в Россию породило новые виды деятельности, направленные на изучение процессов продвижения товаров и услуг покупателям, на постоянное наблюдение и контролирование рынков сбыта.

Наряду с маркетинговой и мониторинговой деятельностью в недрах капиталистического общественного производства появился и такой вид деятельности, как бизнес-разведка.

Подчеркиваю, не «промышленный шпионаж», который ведется скрытно и порой нелегально, а именно бизнес-разведка, как официальная и законная деятельность.

Бизнес-разведку, наряду с акционерными кампаниями и банками, так же ведут, инвестиционные, аудиторские, страховые, исследовательские, консалтинговые компании, а также рейтинговые агентства.

Одни делают это в интересах собственного бизнеса, другие – по заданию клиентов.

Бизнес-разведка — понятие более широкое, которое включает в себя маркетинг, мониторинг и конкурентную разведку.

И естественно, что в этом виде деятельности играют большую роль те разработки, которые были накоплены разведслужбами разных стран.

Именно представители различных разведслужб сегодня играют, и будут играть долгое время значительную роль в управлении общественным и глобальным производством.

И не только в странах коллективного Запада, но и в России.

В.Шумсков

27.06.2021 Новости Социализма

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11607 27 Июн 2021 Вс 08:14


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх