В.Шумсков. Комментарий к статье В.Баранова «Никогда раньше окружение не взбрыкивало»

Либеральный монетаризм полностью себя исчерпал, не только в России, но и по всему миру…

Прочел прекрасную статью Вадима Баранова под названием «Никогда раньше окружение не взбрыкивало». (https://news-socialism.su/po-prognozu-solovya-partiya-er-v-etom-godu-prekratit-svoyo-sushhestvovanie-prichyom-ne-dobrovolno/)

Я согласен с Автором, когда он пишет, что «по утверждению профессора, люди «второго ряда» пытаются, во-первых, избежать будущей ответственности… А, во-вторых, в результате кардинальных изменений в стране (читай: при резкой смене курса – В.Ш.), многие из этих людей «второго ряда» пойдут в политический  «утиль», а это заставляет их ставить на кон своё нынешнее положение и безопасность — фактически, идти ва-банк. И вот именно эта игра против первого лица — и ЕСТЬ СУТЬ НЫНЕШНЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО МОМЕНТА!».

К этому хочу добавить, что разделение профессором В.Д. Соловей всей Либеральной военно-хозяйственной номенклатуры, возглавляемой В. Путиным, на людей «первого» и «второго» ряда действительно подмечено замечательно.

Правда, при этом, Валерий Дмитриевич, мог бы и уточнить, что Люди первого ряда – это Либеральные консерваторы, а Люди второго ряда – это  Либеральные монетаристы.

По сути, военно-хозяйственная Либеральная номенклатура во главе с В. Путиным с 2012 года, опираясь на теорию Глобализма и на модель «либерального монетаризма»  со всеми его «механизмами и инструментами», вела Россию по пути встраивания российской экономики  в Мировую рыночную экономику.

И с тех пор внутри Либеральной номенклатуры зрело противостояние этому курсу со стороны «либералов-консерваторов и бюрократов-государственников».

В 2019 году, после отставки Правительства Д. Медведева, этот раскол, видимо, произошел окончательно, потому что неожиданно выплеснулся наружу. И глазам некоторых изумленных экономистов и экспертов реально предстала, как говориться, «картина маслом».

Одна часть Либеральной номенклатуры, называя себя «истинными либералами»,   по-прежнему настаивает на построении в России «олигархического капитализма» с опорой на теорию Глобализма и идею «либерального монетаризма».

Другая часть Либеральной номенклатуры, называя себя «консерваторами», предлагает вернуться к построению «государственного капитализма» с опорой на теорию Конвергенции и идею «рыночного социализма».

Либеральные монетаристы предлагают увеличить рост экономики с помощью оптимизации общественного производства «сократить расходную часть бюджета», «увеличить рабочий день», «повысить пенсионный возраст и НДС».

Либеральные консерваторы предлагают повышать экономические показатели за счет «суверенизации страны», «деофшоризации капитала» и «импортозамещения товаров и услуг». И для этого они жестко потребовали от В. Путина изменить экономический курс.

И В. Путин, приняв отставку Правительства Д. Медведева, как подметил и В.Д. Соловей, однозначно согласился с консерваторами.

Свою позицию В. Путин подтвердил и на Форуме в Давосе, где он прямо сказал: «Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах… Сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя, не работают. Их ресурс практически исчерпан».

Таким образом, В. Путин дал понять многим, что либеральный монетаризм себя полностью исчерпал не только в России, но и по всему миру.

Следовательно, курс на «государственный капитализм» в экономике и на «государственный суверенитет» в политике,  является не просто идеологией и инициативой Либеральных консерваторов и бюрократов-государственников (Патрушева, Глазьева, Бортникова, Мишустина и Белоусова), но и волеизъявлением самого В. Путина.

И это реально почувствовали Люди второго ряда – апологеты либерального монетаризма.

И я согласен с Автором, когда он пишет, что это «именно они и «сливают» непрерывный поток «зубодробительной информации». Сливают для того, чтобы привлечь население страны на свою сторону.

17.02. 2021

Владимир Шумсков.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9982 17 Фев 2021 Ср 17:18


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх