В.Шумсков. Местное самоуправление, как аппарат народовластия и как новая форма «советской власти»

Тезисы на комментарии к статье «Ответ всем антисовам».

1. В статье «Ответ всем антисовам» я использовал расширенное понятие «гражданская советская власть».

Что такое «гражданская советская власть»?

Не является ли слово «гражданская» лишним?

2. В статье я исходил из посылки, что при строительстве Социализма в СССР (1917 – 1993 гг.) главное противоречие между трудом и капиталом существовало, потому что на государственных (советских, социалистических) предприятиях (хозяйствах) сохранился наёмный труд. Только это противоречие выражалось не конфликтом между «капиталистами и трудящимися», а конфликтом между «бюрократией и трудящимися».

3. Трудящиеся: рабочие, колхозники и интеллигенты.

Внутри трудящихся тоже были противоречия. На особом положении в среде трудящихся были рабочие (пролетариат).

Бюрократия: номенклатура, бюрократы и мелкие чиновники.

Внутри бюрократии тоже есть противоречия. На особом положении в среде бюрократии стоит номенклатура.

Как некогда трудящиеся, осознав свои интересы (права), выдвинули из своих рядов пролетариат, как авангард трудящихся, так и бюрократия, осознав свои интересы (права), выдвинула из своих рядов номенклатуру, как авангард бюрократии. 

Именно номенклатура определяла и определяет «государственную идеологию» и «экономическую политику» в СССР и России.

4. Люди с метафизическим способом мышления рассуждают дуально (бинарно), в двоичной системе.

Или-Или. Да-Нет. Белое-Черное. Общее-Частное. Капитализм-Социализм.

Метафизики в СССР воспринимали марксизм-ленинизм, как идеологию пролетариата. Поэтому они видели в нем только «борьбу противоположностей», направленную на «уничтожение частной собственности», на «уничтожение капиталистов и капиталистических отношений».

Диалектики воспринимали марксизм-ленинизм, как учение об общих законах развития Природы, Общества и Мышления. Поэтому, кроме «борьбы противоположностей» диалектики видели и «единство противоположностей», которое и порождает противоречие между «капиталистами и пролетариатом», как нечто единое и целое.

5. В СССР некоторые диалектики обратили внимание на «теорию Конвергенции», которая в западных странах стала популярной в середине ХХ века.

Конвергенция (слияние) – процесс сближения, схождения и компромисс противоположных явлений.

Данный термин употребляется в различных науках.

В западной политологии так стала называться политическая теория, которая утверждала, что СССР постепенно становится более либеральным (капиталистическим), а Запад – более тоталитарным (социалистическим) обществом.

В результате Конвергенции должна возникнуть глобальная, мировая социально-экономическая система, сочетающая принципы Социализма и Капитализма. Теория конвергенции на Западе в конце XIX века преобразовалась в теорию глобализма.  

6. Метафизически мыслящие представители советской номенклатуры (а их было ужасающее большинство в СССР) стали воспринимать Конвергенцию, как прямо противоположную политическую теорию, направленную на уничтожение «пролетарской теории», т.е. на упразднение марксизма-ленинизма, как «идеологии пролетариата». Следовательно, в экономике, они стали воспринимать частнокапиталистическую собственность, как средство уничтожения, упразднения государственной, общей собственности.

Так в СССР, в среде номенклатуры, появилось два лагеря: социалистическая и либеральная номенклатура.

Социалистическая номенклатура и примкнувшие к ним бюрократы-государственники отстаивали марксизм-ленинизм, государственную (общую) собственность на средства производства, Государственную и Советскую власть и коммунистические отношения при социализме (гуманный социализм, социализм с человеческим лицом);

Либеральная номенклатура и примкнувшие к ним бюрократы-либералы защищали теорию конвергенции, частнокапиталистическую собственность, Парламентаризм и Местное самоуправление и капиталистические отношения при социализме, которые призваны упразднить монополию государственной собственности  и построить рыночный, самоуправленческий социализм.

7. Трудящиеся в СССР, доверив в 70-е и 80-е годы защиту своих интересов номенклатуре, вынуждены были делать выбор и становиться на сторону, либо бюрократов-государственников, либо на сторону бюрократов-либералов.

8. Противостояние между Социалистической номенклатурой и Либеральной номенклатурой, как известно, закончилось в Российской Федерации в 1993 году, когда был расстрелян Верховный Совет, принята новая Конституция РФ и представители Либеральной номенклатуры отпраздновали своё торжество.

9. Номенклатура имеет три формы своего проявления в системе органов Государственной власти:

— партийная;

— хозяйственная;

— военная.

Эти формы номенклатуры, сливаясь друг с другом, образуют несколько конфигураций.

Назову их в той последовательности (условно, примерно), в которой они проявили, проявляют и будут проявлять себя в органах Государственной власти:

— партийно-военная (1921 -1929 гг.);

— партийная (1930 – 1958 гг.);

— хозяйственная ((1959 – 1964 гг.);

— партийно-хозяйственная (1965 – 1984 гг.);

— партийно-хозяйственно-военная (1985 – 1992 гг.);

— либеральная военно-хозяйственная (1993 – 2020 гг.);

— социалистическая военно-хозяйственная (2021 – 2029 гг.);

— военная (2030 – 2058 гг.).

10. Народовластие (власть народа над самим собой), как форма народной власти,  проявляло и существовало в России и СССР c VII века до конца ХХ века в таких конфигурациях, как «общинное самоуправление», «городское самоуправление», «земское самоуправление» и «советская власть».

При господстве Либеральной военно-хозяйственной номенклатуры Народовластие стало проявляться в форме Местного самоуправления (МСУ).

Причем после 1993-го года система органов Местного самоуправления, в отличие от системы «советской власти»» перестало входить в систему Государственной власти, а потому некоторые эксперты справедливо называют современные органы МСУ в России новой «советской властью».

11. При господстве Либеральной военно-хозяйственной номенклатуры рождается «общество потребителей».

Общество потребителей – это общественное объединение (сообщество) граждан в муниципальных образованиях, которые знают свои права и умеют их защищать, опираясь на законодательную базу.

12. При господстве Социалистической военно-хозяйственной номенклатуры рождается «общество созидателей».

Общество созидателей – это общественное объединение (сообщество) граждан в муниципальных образованиях, знающие не только свои права, которые они умеют защищать, опираясь на законодательную базу, но и общественные обязанности, которые они призваны исполнять.

А у граждан России в муниципальных образованиях нет, и не может быть других общественных обязанностей, кроме решения конкретных вопросов (проблем) местного значения, которые перечислены в уставе любого муниципального образования.

Решая вопросы местного значения с помощью органов Местного самоуправления, гражданское объединение (гражданское сообщество), тем самым, вольно или невольно, но принимает активное участие в осуществлении Местного самоуправления.

Решая самостоятельно и под свою ответственность вопросы местного значения, гражданское объединение (гражданское сообщество) сознательно или бессознательно, не суть важно, непосредственно и напрямую осуществляет Местное самоуправление.

13. В систему Публичной власти в РФ в настоящее время входят:

— органы государственной власти РФ;

— органы местного самоуправления РФ;

— госсовет РФ (читай: политбюро РФ);

Советская власть, как форма «диктатуры пролетариата» в СССР, нуждалась в Государственной власти, как в аппарате насилия, чтобы сломить власть помещиков и капиталистов.

Новая советская власть в форме Местного самоуправления не нуждается в Государственной власти, как в аппарате насилия.

Поэтому Государственная власть, как аппарат насилия одного слоя (класса, клана и т.д.) населения над другим, пройдя пик своего развития в РФ в 90-е годы прошлого столетия, встала прочно на путь «отмирания».

При господстве Социалистической военно-хозяйственной номенклатуры (2021 – 2029 гг.) Государственная власть существует, как аппарат насилия и осуществляет «управление людьми».

При господстве Социалистической военной номенклатуры (2030 – 2058 гг.) Государственная власть будет существовать, как аппарат управления и осуществлять «управление проектами».

Местное самоуправление, как аппарат народовластия и как новая форма «советской власти», пройдя путь зарождения с 2003-го года,  в настоящее время находится на стадии становления.

На этом этапе в большинстве случаев граждане решают вопросы местного значения вкупе с органами Местной власти.

14. Двигателями развития органов Государственной власти и органов Местного самоуправления, находящихся в рамках единой Публичной власти, станут внешние и внутренние противоречия.

Внешнее противоречие Государственной власти РФ выражается в форме конфликта между национальной (отечественной) и международной (мировой) бюрократией.

Внутреннее противоречие Государственной власти РФ выражается в форме конфликта между представителями Социалистической и Либеральной номенклатуры.

Внутреннее противоречие Местного самоуправления выражается в форме конфликта между «потребителями» и «созидателями».

Внешнее противоречие Местного самоуправления выражается в форме конфликта между органами Государственной власти и органами Местной власти.

На стадии становления Местного самоуправления граждане защищают интересы, либо Либеральной, либо Социалистической номенклатуры.

Пик развития Местного самоуправления в России наступит тогда, когда граждане будут самостоятельно и под свою ответственность осуществлять Местное самоуправление в форме созданных ими Советов гражданских сообществ, не прибегая к помощи органов МСУ.

Это будет торжество прямой демократии!

Торжество новой «советской власти»!

А так, как Государственная власть будет в ту пору выступать в форме «военной власти», то противостоящую ей новую «советскую власть» будут на пике её развития называть «гражданской советской властью».

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

29.03.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10484 29 Мар 2021 Пн 12:02


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх