В.Шумсков. Междоусобная война, разведчики и военный переворот. РПВО №65

Выше мы уже обращали внимание на тот факт, что с приходом во власть В. Путина и при его непосредственной поддержке вначале нулевых в эшелоны власти стройными рядами пошли люди в погонах.

С 2012 года это процесс усилился. Во власть стали приходить не просто представители Военной бюрократии, а опытные офицеры, получившие навык в управлении не только Государственным, но и Коммерческим сектором экономики.

Представители ФСБ, МВД и Следственного комитета все увереннее стали активно участвовать не только в политике, но и в экономике.

Если раньше В. Путин вынужден был при решении экономических проблем опираться на «своих нуворишей», вышедших из рядов хозяйственной или партийной бюрократии, то теперь он  мог делать ставку на «своих единомышленников» – на представителей военной бюрократии, набравшихся коммерческого опыта.

С 1999-го года по 2008 год, когда в эшелонах государственной власти было ещё много представителей социалистической военно-партийно-хозяйственной номенклатуры, а в Правительстве РФ – бюрократов-государственников, типа Е. Примакова, В. Геращенко и А. Маслюкова, тогда государственный капитализм развивался успешно.

В стране проходила даже скрытая национализация, которую вынужден был проводить В. Путин не как Президент РФ, а как представитель военной бюрократии.

Однако, защитников государственного капитализма в рядах социалистической номенклатуры оставалось все меньше и меньше.

На тот момент, когда В. Путин вопреки своим убеждениям проводил вынужденную национализацию, социалистическая партийная бюрократия (главная защитница государственного капитализма) изжила все формы своего существования, а у социалистической хозяйственной бюрократии оставалась последняя форма – «военно-хозяйственная».

К 2000-ому году социалистическая военная бюрократия изжила только две формы своего существования:

  • партийно-военную форму с 1917 по 1929 год;
  • хозяйственно-партийно-военную форму с 1982 по 1992 год.

У социалистической военной бюрократии в запасе оставались ещё две формы: «военно-хозяйственная» и чисто «военная». 

С 1988 года по 1998 год, как известно, социалистическая номенклатура проиграла борьбу с либеральной номенклатурой, уступив ей господствующее место в высших эшелонах государственной власти.

Но с 1999-го года по 2008 год, когда к власти пришли представители КГБ (Е. Примаков, а потом и В. Путин), социалистическая номенклатура стала проявлять себя в форме социалистической военно-хозяйственной бюрократии.

А эта форма, как мы сказали выше, в той же мере является и последней формой для социалистической хозяйственной бюрократии. Однако, с 2008-го года хозяственники-социалисты и бюрократы-государственники фактически выдворялись из высших эшелонов государственной власти.

Правительство Е. Примакова, напомним, было насильно отправлено в отставку в 1999 году.

С 2000-го года по 2004-й год Правительство РФ возглавлял либерал, сторонник Е. Гайдара и А. Чубайса, М. Касьянов, который и сформировал новый либеральный состав правительства.

С 2008 года президентом был Д. Медведев, который кинулся защищать малый и средний бизнес, т.е. частнокапиталистическую, а не государственную собственность.

Это обстоятельство позволило окончательно очистить кабинеты государственной власти от представителей социалистической хозяйственной номенклатуры.  Которая, надо заметить, и не стремилась во власть, потому что не знала, как управлять и хозяйничать в многоукладной экономике.

Следовательно, России ещё предстоит пережить возвращение государственного капитализма при господстве социалистической военно-хозяйственной бюрократии.

С 2008 года по 2012 год в стране, как мы говорили выше, стала осуществляться транснационализация общественного производства, и государственный капитализм стал уступать место олигархическому капитализму.

В этот период политический бал в России правила либеральная номенклатура.

Бюрократы-либералы и воины-торговцы сажали в министерские и губернаторские кресла только своих людей из рядов либеральной военно-хозяйственной номенклатуры. И это отодвинуло возвращение «государственного капитализма при господстве социалистической военно-хозяйственной бюрократии» на не определенный срок.

Сама Судьба давала возможность социалистической хозяйственной бюрократии подготовить кадры для хозяйствования в многоукладных условиях.

В 2012 году с возвращением В. Путина на пост Президента РФ конфликт внутри либеральной номенклатуры между представителями либеральной хозяйственной и военной бюрократии принял более ожесточенный характер.

В этой междоусобице значительную роль стали играть воины-патриоты, прошедшие практику работы в бизнес-разведке.  

После упразднения КГБ СССР (1991 год) его работники стали впоследствии устраиваться не только в охранные агентства, но и в аудиторские, страховые и консалтинговые компании, привнося туда свои знания и свой навык разведывательной работы.

Опираясь на свои методы и приемы опытных разведчиков, они по просьбе различных заказчиков анализировали конкурентную среду не только в отдельном регионе, но даже в той или иной отдельной отрасли.

По заказу своих клиентов они официально собирали сведения о фирмах-конкурентах, о планах их развития, о ценовой политике, о технических и технологических секретах. При этом на законных основаниях собирали данные о владельцах, менеджерах и ведущих специалистах конкурирующих предприятий.

Они умели определять скрытые угрозы безопасности бизнеса со стороны не только конкурентов, но и от коррумпированных чиновников и от представителей организованной преступности.

В руках военной бюрократии накапливалась информация о насыщенности рынка, о динамике рыночных цен, сведения о партнерах, о поставщиках и клиентах, о надежности ключевых контрагентов.

Часто им приходилось исследовать динамику изменений законодательства в той или иной сфере бизнеса, изменения требований контролирующих органов.

Изучали они различные особенности общественного мнения, а также важные аспекты социально-политической и экономической ситуации в том или ином регионе или федеральном округе.

Всесторонняя аналитическая информация, полученная методами разведки, оформлялась в соответствующие доклады и справки, которые по своей сути носили диалектический (прогностический) характер.

В этих документах давались не только должные оценки, но и надлежащие прогнозы на будущее.

Делался прогноз развития рыночной, социально-политической и даже криминальной ситуации в городах и регионах России.

Давались прогнозы будущих действий конкурентов, поставщиков, клиентов и партнеров.

Оценивались варианты развития событий и предлагались всевозможные способы противодействия негативным факторам окружающей среды.

А всё это, повторяю, можно было делать, только опираясь на диалектический способ мышления.

Одним словом, в руках военной номенклатуры с 1991-го года по 2018-й год скопился огромный объем информации.

Но недаром в наше время актуальным стал известный афоризм: «Кто владеет информацией, тот владеет властью!». И военная номенклатура во главе с В. Путиным фактически захватила эту власть.

На выборах 2018 года «путинисты» помогли своему выдвиженцу установить сразу два рекорда – в абсолютном и процентном выражении.

За него проголосовали 56,4 млн. человек, или 76,7 % избирателей.

Он набрал на 10,6 млн. голосов больше, чем на выборах президента в 2012 году.

И это несмотря на то, что все эти шесть лет либеральная хозяйственная номенклатура делала неимоверные усилия, чтобы дискредитировать В. Путина не только в глазах военных, но и в глазах народа.

Дальнейшие события показали, что в недрах либеральной номенклатуры произошел «военный переворот».

Представители военной бюрократии (силовики) захватили власть в стране и приготовились выдворять из кабинетов высших эшелонов государственной власти не просто представителей либеральной хозяйственной бюрократии, а хозяйственников, не умеющих мыслить диалектически.

Какова в этом роль самого Путина-чекиста, мы узнаем не скоро!

По крайней мере, за две недели до выборов (1 марта 2018 года) он, выступая с очередным «Посланием к Федеральному Собранию», ни словом не обмолвился о предстоящем изменении или трансформации в органах Государственной власти.

Его речь, как обычно состояла из традиционных разделов, установленных самим Путиным. Может быть, изменилась лишь только их очередность.

В начале «Послания…» 2018 года В. Путин повторил свою главную мантру –  гуманистическую роль Государственной власти в современной ситуации: «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации творчества каждого человека».

В середине своего выступления он повторил это положение: «Считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях».

В СССР, как помнят некоторые эксперты, при развитом социализме главная цель социалистического производства тоже носила гуманный характер.

Статья 15 Конституции СССР (1977 года) гласила: «Высшая цель общественного производства при социализме – наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей».

Далее в своей речи В. Путин повторил основные механизмы и инструменты, которые использовала Либеральная военная номенклатура при построении «рыночного социализма».

В. Путин огласил рыночные мантры, повторяемые им из года в год: «Прежде всего, надо увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе… Второй источник роста — это увеличение инвестиций… Третий масштабный резерв экономического роста — это развитие малого предпринимательства».

2019-й год тоже не принес никаких предостережений о готовящейся смене Правительства РФ, о приходе к власти  бюрократов-государственников и воинов-патриотов, желающих «олигархический капитализм» заменить «государственным капитализмом», а «рыночный социализм» сменить на «гуманный социализм».

Все это вышло наружу только в 2020 году!

Оно и понятно! У Военпредов, тем более из рядов КГБ,  свои методы управления, отличные от методов Партийной и Хозяйственной бюрократии, которые (методы) россияне познали при господстве партийно-хозяйственной бюрократии в СССР.

В.Шумсков

03.07.2021 Новости Социализма

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11619 03 Июл 2021 Сб 12:23


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх