В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве

20 января 2020 года президент В. Путин представил в Государственную Думу РФ проект закона № 885214-7  «О поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

При этом президент поставил условие, что данный закон вступит в силу только после того, как получит одобрение большинства граждан страны.

1 июля 2020 года завершился финальный этап всенародного голосования по изменению Конституции РФ.

За внесение поправок проголосовало 77,92 %,  против – 21,27 % населения страны.

Как видим, большинство граждан России уважили президента, и одобрили новую «организацию публичной власти».

Поправки в Конституцию 2020 года вступили в силу 4 июля 2020 года.

Что собой представляет новая Публичная власть, которая появилась в нашей стране после «путинских поправок»?

К двум пунктам статьи 132 Конституции РФ президентом В. Путиным добавлен третий пункт следующего содержания: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

При этом в статью 131 добавлен пункт: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».

Многих экспертов этот пункт напугал до такой степени, что они заговорили об «уничтожении местного самоуправления в Росссии».

В связи с этим, обращаю внимание ещё на одну поправку В. Путина.

Чтобы не нарушались права местного самоуправления, в Конституцию РФ была внесена и такая поправка: «Статью 133 изложить в следующей редакции: «Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации».

Это положение согласуется со статьей 12 Конституции РФ, которая остается неизменной.

Двенадцатая статья Конституции РФ гарантирует местное самоуправление и утверждает, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Поэтому логично, что эти две формы власти – Государственная власть и Местное самоуправление, действуя автономно, уже образуют некую единую систему, которую президент В. Путин предложил назвать «публичной властью», а население страны с этим согласилось.

Что такое «публичная власть» по В. Путину?

Обычно, под словом «публичная власть» подразумевают три значения:

— публичная власть – государственная власть;

— публичная власть – общественная власть;

— публичная власть – политическая власть.

В предложенном В. Путиным варианте «государственная власть входит в систему публичной власти», следовательно, публичная власть в России – это будет не государственная власть.

В современном законодательстве России также есть понятие «территориальное общественное самоуправление», как форма осуществления местного самоуправления и участия в нём. Поэтому, нет смысла «публичную власть» называть «общественной властью», дабы не путать её с «общественным самоуправлением»

Исходя из этого, «публичная власть», по В. Путину – это «политическая власть, в систему которой входят Государственная власть РФ и Местное самоуправление РФ».

Теперь давайте возьмем обычные определения терминов «власть» и «политика», которыми пользуется большинство граждан.

Власть – это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению.

Политика – это направление деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Какая «волевая политика» может быть у Публичной власти?

Религиозная, культурная, экологическая, военная, экономическая и т.д.

Нас сегодня больше всего интересует «экономическая политика новой Публичной власти». Поэтому из всех функций, которые присущи Публичной власти, в данной брошюре рассмотрим одну из них – экономическую.

Исходя из этого, перед нами встает вопрос: «В каком направлении будет развивать экономику страны Публичная власть во главе с В. Путиным после принятия поправок в Конституцию РФ, и каким образом она будет её навязывать гражданам РФ?».

Поэтому определение, что такое Публичная власть, конкретизируем таким образом: «Публичная власть – это политическая власть, которая, навязав свою волю гражданам общества с помощью органов Государственной власти и органов Местного самоуправления, задаст общее направление или общий курс развитию экономики страны».

Сегодня в экономике нашей страны, как известно, взаимодействуют между собой три сектора:

1. Коммерческий сектор экономики, который развивается на основе частной и акционерной (долевой) собственности на средства производства.

Производительными силами этого сектора являются: ИП, Фермерские хозяйства, различные АО и т.д.

2. Государственный сектор экономики, который развивается на основе государственной (общей)  собственности на средства производства.

Производительными силами этого сектора являются: Унитарные предприятия, госкорпорации  и народные предприятия.

3. Некоммерческий/негосударственный сектор экономики, который развивается на основе общедолевой собственности на средства производства.

Производительными силами этого сектора являются: ОО, СО НКО, ТСЖ, НКО, ТСН, ТОСы и т.д.

Какой сектор экономики развивать, а какой, наоборот, «разрушать и уничтожать» зависит от той политики, которую провозгласит Публичная власть, существующая в стране.

Как, например, с 1993 года по 2020 год, политическая власть, независимо от того, кто её возглавлял, строила свою экономическую политику?

Правильно! В направлении «разрушения и уничтожения» государственного (читай: социалистического) сектора экономики и его производительных сил.

Как должна измениться экономическая политика после принятия поправок в Конституцию РФ?

В 2020-ом году это зависело не только от В. Путина.

Конечно, в соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 80) именно президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Следовательно, согласно Конституции РФ, можно было предположить, что политику будущей Публичной власти будет определять Президент РФ, и он же будет решать, по какому пути развиваться разным секторам экономики.

Но тут возникает вопрос: «Кто, согласно Конституции РФ, принятой в 1993 году, диктует нашему Президенту «экономическую и социальную политику»?

В 2020 году экономическую и социальную политику нашему президенту диктовала мировая олигархия в интересах транснациональных мировых корпораций, потому что Россия в то время, и это уже для многих не секрет, находилась под «внешним управлением».

Что надо сделать, чтобы ослабить силу внешнего управления?

Надо было внести в Конституцию РФ такие поправки, чтобы уменьшить полномочия Президента РФ и дать больше полномочий коллегиальным органам Государственной власти и органам Местного самоуправления, которые бы действовали слаженно в рамках единой системы Публичной (политической) власти.

Чтобы «политику страны» определял бы не только Президент РФ (какова бы ни была его фамилия), который связан «старой Конституцией РФ» по рукам и ногам внешним управлением, а ещё и какой-либо «коллегиальный орган» Публичной власти, который по определению не допустит в стране «внешней формы управления».

В связи с этим, на мой взгляд, в Конституцию РФ и была внесена В. Путиным поправка «Об усилении полномочий Государственного Совета РФ». 

В тот момент Госсовет состоял из председателя, которым являлся президент, председателей обеих палат Федерального Собрания (Совет Федерации и Госдума), глав регионов, руководителей фракций Государственной Думы, а также полномочных представителей президента в федеральных округах.

Согласно поправке, роль Госсовета в таком составе усиливалась для того, чтобы «обеспечить согласованное функционирование органов власти, а также определять основные направления внутренней и внешней политики и приоритетные направления социально-экономического развития России».

Данная поправка была внесена, явно с целью ослабить внешнюю силу управления страной.

С 2020 года кроме президента РФ теперь в России «приоритетные направления социально-экономического развития» будет определять не только «единоличный орган управления» (президент), но и «коллегиальный орган управления» (госсовет).

Исходя из этого, можно конкретнее сформулировать, что собой представляет Публичная власть по Конституции РФ.

Публичная власть в России – это политическая власть, которая с помощью органов Государственной власти и органов Местного самоуправления заставляет всех граждан России придерживаться того экономического курса, который диктуется политикой Президента РФ и решениями (постановлениями) Госсовета РФ.

Опираясь на это определение, мы можем сказать, что Публичная власть имеет внутри себя три основных элемента, каковыми являются:

— государственная власть;

— местное самоуправление;

— госсовет.

А так, как первые два элемента отличаются между собой, прежде всего, направлением, вектором формирования своих органов власти, то мы вправе выделить в Публичной власти два  вектора:

— вертикально-отраслевой вектор Публичной власти, который представляет собой систему органов Государственной власти;

— горизонтально-территориальный вектор Публичной власти, который представляет собой систему органов Местного (муниципального) самоуправления.

Естественно, Госсовет будет осуществлять взаимодействие этих двух векторов.

Опираясь на марксизм-ленинизм, как на учение о развитии социально-экономических формаций, и на системный подход, как на уровень диалектического способа мышления, давайте проведем небольшое историческое исследование и проследим развитие элементов Публичной власти в нашем родном Отечестве.

Это исследование будет иметь не научный, а, скорее, компилятивный характер.

Мы возьмем всем известные (много раз описанные факты) и рассмотрим их в развитии.

Местное самоуправление современное законодательство Российской Федерации трактует, как «форму осуществления народом своей власти» (п. 2, ст. 1 ФЗ-131 от 06.10.2003 г.).

Поэтому, говоря о «народовластии» или о «власти народа», будем иметь в виду, что это различные формы «местного самоуправления народа над самим собой».

В первой части статьи мы рассмотрим развитие различных форм самоуправления (народовластия) на Руси, в России и в СССР, с присущими ему элементами, а во второй – развитие различных форм Государственной власти в России и СССР с присущими ей элементами.

В. Шумсков.

(Продолжение следует).

28.11.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7263 28 Ноя 2020 Сб 09:58


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх