В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 10

10. Кадеты, меньшевики, эсеры и большевики.

Из Истории Революции в России мы знаем, что Российская Социал-демократическая Рабочая Партия ещё в 1903 году разделилась на «меньшевиков» во главе с Ю. Мартовым (РСДРП) и на «большевиков» во главе с В. Лениным – РСДРП (б).

Этот раскол в партии социал-демократов (эсдеков) повлиял и на партию социал- революционеров (эсеров), членами которой в основном были бывшие народовольцы, и которые в революции приняли наиболее активное участие, нежели чем другие партии.

Эсеры также разделились на два блока.

Правые эсеры поддерживали меньшевиков, а левые эсеры встали на сторону большевиков.

Из Истории развития Капитализма в Европе и России, все марксисты знали и понимали, что Капитализм имеет четыре стадии развития:

1. Частнохозяйственный капитализм, на основе частнокапиталистической собственности на средства производства;

2. Акционерный капитализм, на основе акционерной (корпоративной) собственности на средства производства.

3. Государственный капитализм, на основе государственной (общей) собственности на средства производства (национально-олигархический капитализм).

4. Империализм на основе наднациональной, надгосударственной (транснациональной) собственности на средства производства (транснациональный олигархический капитализм).

Государственный сектор экономики, который на тот момент под действием конкуренции и стихийного обобществления национальных средств производства объективно формировался в экономике некоторых европейских стран, ассоциировался, как у европейских, так и у российских революционеров с «материальной базой Социализма».

Многие европейские и российские марксисты того времени справедливо считали, что с победой государственного сектора в экономике страны в ней непременно создаются предпосылки для построения первой фазы Коммунистического строя – Социализма.

Многие российские революционеры, занявшие руководящие посты в структуре новой Публичной власти в СССР, прекрасно понимали, что в 1917 году в России произошла Буржуазная Революция, благодаря которой Россия от Феодализма переходила к Капитализму, в недрах которого неизбежно зарождается Социализм.

Россия в то время была крестьянской страной. Солдатами в армии в основном были крестьяне, которые поддержали революцию только потому, что были уверены в одном.

В случае победы революции, вся помещичья земля, как основное средство производства того времени,  будет передана им бесплатно в бессрочное пользование.

Это было зафиксировано в Декларации прав трудящихся и в Конституции 1918 года.

В ней в частности было написано: «В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования».

Поэтому после свержения царского самодержавия крестьянская беднота на местах стала самостоятельно создавать Советы и Комитеты бедноты (комбеды) и экспроприировать кулаков и помещиков, насильно забирая у  них землю и зерно.

Формируемая в тот момент Государственная власть в лице Совета Народных Комиссаров (Совнарком) и Советская власть в лице Совета Народного Хозяйства (Совнархоз) и Совета Труда и Обороны (СТО) им в этом не мешала, а даже способствовала, издавая соответствующие декреты и постановления.

Одним словом, России предстояло пережить первую стадию капитализма – частнохозяйственный капитализм. 

История развития Капитализма в Европе показала, что именно в этот период «первоначального накопления капитала» (К.Маркс), в стране обычно наступает разгул частнособственнических инстинктов и, как следствие – хаос, анархия, бандитизм и неустойчивость любых форм Государственной власти, которая только-только начинает формироваться.

И, тем не менее, зная все это, меньшевики считали, что к Капитализму и Социализму в России  надо идти европейским путём, постепенно и не спеша.

Надо не торопиться и пройти все стадии Капитализма, как это происходило и происходит на тот момент в Европе.

Опорой будущей «республики» в России, по мнению меньшевиков,  должны стать не генералы, которые борются за восстановление Монархии и патриархального уклада, и не рабочие и крестьяне, провозгласившие «диктатуру пролетариата» – Советы! Нет!

Реальной опорой будущей власти, по мнению меньшевиков, должны стать степенное купечество и умеренная и социально-ориентированная буржуазия и Земское самоуправление.

Эти силы, считали меньшевики, сумеют с помощью Красной армии (перешедших на сторону народа генералов, офицеров и сознательных рабочих и крестьян) охладить пыл мелких собственников и организовать их на построение «цивилизованной буржуазной республики».

В связи с этим они боролись за проведение Учредительного собрания, на котором надеялись «цивилизованно», как в Европе, утвердить элементы «российского буржуазного  парламентаризма».

Эсеры, под влиянием идей Н. Г. Чернышевского (1828 – 1889 гг.), считали, что в России имеются все условия для построения высшей фазы Коммунистического строя – Коммунизма!

«Коллективная собственность ассоциированных производителей» и «коллективное самоуправление», на которых, по К. Марксу, строится и развивается Коммунистический строй, по мнению эсеров, в России имелись уже налицо.

Это коллективная (общинная и городская) собственность и Земское самоуправление, которое необходимо реорганизовать в Советское самоуправление.

Значит у России, считали эсеры, есть все шансы вообще «проскочить» стадии Капитализма и Социализма и сразу начать строить Коммунизм!

Под лозунгами: «Вся власть – Советам и Коммунам!», они принялись тотчас же в России строить «военный коммунизм». При этом они предлагали опираться не на «диктатуру пролетариата», а на «диктатуру крестьян».

Кадеты, считали, что русский народ привык к Монархии, а Монархия, в свою очередь, имела большой опыт борьбы с «крестьянскими бунтами». Значит, считали кадеты, Монархия сумеет побороть «разгул мелких собственников», вызванный революцией. Царское самодержавие с помощью Конституции и царских генералов (Колчак, Юденич, Корнилов и т.д.) сумеет направить развитие частнокапиталистических отношений в «цивилизованное русло» госкапитализма. Следовательно, путь к «парламентаризму» лежал, по их мнению, через «конституционную монархию».

Большевики во главе с В.Лениным, опираясь на марксизм, честно говорили народу, что для построения Коммунизма, и даже Социализма, в России на тот момент экономических условий нет!

В мае 1918 года в работе «О «левом» ребячестве и мелкобуржуазности» Ленин писал: «Неужели не ясно, что в материальном, экономическом, производственном смысле мы ещё в «преддверии» социализма не находимся? И что иначе, как через это, не достигнутое нами «преддверие», в дверь социализма не войдёшь?».

Поэтому большевики в лице Ленина, призывали всех революционеров, а также рабочих и крестьян, борющихся как за Социализм,  так и за Коммунизм, не забегать вперёд хода  самой Истории, а строить  Капитализм, беря при этом курс на его третью стадию – «государственный капитализм».   

В работах Маркса и Энгельса научно доказано, что капиталистические отношения – это узаконенное, легальное воровство. И роль государственной власти при Капитализме сводится только к одному: следить, чтобы размеры этого воровства не превышали допустимых размеров.

Большевики хотели, чтобы легального воровства не было совсем. Для этого они и хотели установить Советскую власть и упразднить частнокапиталистические отношения, как источник «узаконенного воровства».

При этом, надо заметить, что меньшевики, которых в РСДРП было действительно меньшинство, по влиянию на революционное движение играли более значительную роль, чем большевики, но меньшую, чем эсеры (социал-революционеры). 

Когда после прихода к власти большевиков, по всей стране стали создаваться Советы, то в Петрограде, ставшим «центром революционной власти», стали проходить Всесоюзные Съезды Советов, как прообразы будущего Высшего органа Советской власти.

Каждая партия собирала свой съезд Советов и создавала свой исполнительный орган, пытаясь возглавить Публичную власть.

Каждый Съезд, естественно, избирал свой Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который призван был управлять будущей страной Советов и будущим народным хозяйством СССР.

В связи с этим после революции в Петрограде царило многовластие.

Существовало сразу несколько ВЦИКОв.

Например, Всероссийский съезд РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ депутатов, избрал свой ВЦИК, в котором верховодили меньшевики.

В его состав вошли 320 человек.

Из них было 123 меньшевика, 119 эсеров и 58 большевиков.

Всероссийский съезд КРЕСТЬЯНСКИХ депутатов, который находился полностью под влиянием эсеров, тоже избрал свой ВЦИК, в основной состав которого вошли сплошь «правые» и «левые» эсеры.

Был ещё Всероссийский съезд МАТРОССКИХ депутатов, который избрал Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт).

И только в январе 1918 года, благодаря неуемной энергии В. Ленина, большевики, склонив на свою сторону «левых эсеров» и некоторых представителей других партий, наконец-то сумели объединить все политические силы страны и созвать III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

На этом съезде было утверждена «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», объявившая Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Данная «Декларация» впоследствии легла в основу первой Конституции 1918 года.

К марту 1918 года в основном завершился процесс замены Земских органов власти Советами на местах по всей России.

Так родилась единая система Советской власти, во главе которой стоял Совет народного хозяйства (Совнархоз).

Наряду с ней, в молодой Советской Республике стала формироваться и новая Государственная власть, во главе которой стоял Совет Народных Комиссаров (Совнарком).

(продолжение следует)

В. Шумсков

7.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7661 07 Дек 2020 Пн 20:40


1 комментарий к “В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 10”

  1. Владимир Шумсков

    Мне задали вопрос: «Зачем большевики разогнали Учредительное собрание и установили «диктатуру пролетариата», если нет условий для построения ни Коммунизма, ни Социализма?».
    Этот же вопрос задавали в 1921 году и В. Ленину меньшевики и правые эсеры.

    В. Ленин и раньше им отвечал на это в работе «Революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» (1905 г.): «Чем больше мы завоюем теперь, чем энергичнее мы будем отстаивать завоёванное, тем меньше сможет отнять впоследствии неизбежная будущая реакция, тем короче будут интервалы реакции, тем легче будет задача для пролетарских борцов, идущих вслед за нами, строить социализм».

    Потом в работе «О продовольственном налоге» (1921 г): «Непоправимой ошибкой было бы объявить, что раз признано несоответствие наших экономических «сил» и силы политической, то, «следовательно», не надо было брать власти. Так рассуждают «человеки в футлярах», забывающие, что «соответствия» не будет никогда, что его не может быть в развитии общества, как и в развитии природы, что только путём ряда попыток, из которых каждая, отдельно взятая, будет одностороння, будет страдать известным несоответствием, — создаётся победоносный социализм!».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх