В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 20

20. Слуги народа, демократия и шапка Мономаха.

С момента принятия закона ФЗ-131 от 06.10. в 2003-ем году развитию Народовластия в России, на мой взгляд, мешают три причины!

Первая причина. Многие жители городов и сельских поселений не знают законов о народовластии, которые дают им на это право. Поэтому «взятие народом своей власти» и «установление народовластия» эти жители связывают только с «революцией». Таким людям даже в голову не приходит, что можно эволюционным путем добиться «власти народа», опираясь исключительно на законы РФ.

Любимый тезис сегодняшних неореволюционеров: «Антинародный режим не может в принципе принять законы, дающие народу власть. Поэтому я в «путинские законы» не верю и их не читаю!».

Вторая причина. Государственные, региональные чиновники и депутаты законодательных собраний, а также местные, муниципальные служащие и депутаты городских и сельских Дум не торопятся разъяснять жителям формы и принципы народовластия.  И уж, тем более, не желают помочь им,  создать ту или иную форму непосредственного осуществления  населением местного самоуправления или участия в нем.

С региональной властью – понятно. Региональные чиновники и региональные «слуги народа» во главе с Губернатором осуществляют государственную власть, которая имеет только опосредованное отношение к власти народа. Им, дай бог, разобраться и наладить нормальное взаимодействие с органами федеральной власти. Поэтому трудно государственных чиновников заставить укреплять и развивать народную власть.

Особенно народовластия не хотят федеральные бюрократы, сидящие в высших эшелонах власти.

Кстати, недавно на Фейсбуке появился видеоролик с выступлением известного защитника либеральных ценностей господина Г. Грефа. Выступая на очередном форуме, он открыто призвал федеральную элиту не привлекать народ к самоуправлению. При этом, он прямо и откровенно заявил, что, дескать, если население получит в свои руки власть, то этим населением трудно будет манипулировать.

Одним словом, ждать от федеральных и региональных чиновников помощи по развитию самоуправления можно только в том случае, если они свои «либеральные ценности» сменят на «социалистические», которые для большинства россиян в последнее время становятся всё предпочтительнее.

Таким образом, непосредственно принимать участие в развитии и укреплении самоорганизации граждан в осуществлении Местного самоуправления должны, прежде всего, муниципальные служащие и депутаты, как представители органов Местного самоуправления.

Ведь сегодня любому грамотному человеку уже понятно, что представители органов Местной власти не справляются с решением многих вопросов местного значения. И отказываться в такой ситуации от помощи жителей городов и сельских поселений не просто халатно, но и преступно, ибо в этом случае нарушаются законы РФ.

И потом, кому, как не жителям сел и городов, виднее, какие проблемы на их территории надо решить в первую очередь, а какие – в последнюю.

Все это так, но «слуги народа», сидящие в органах Муниципальной власти, по-прежнему не торопятся знакомить население с азами Местного самоуправления. Они никак не желают наладить четкое и равноправное взаимодействие принципов представительной и прямой демократии. 

Представительная демократия – это форма опосредованного участия граждан в местном самоуправлении, при которой решение вопроса по жизнеобеспечению граждан передается (делегируется) этими гражданами отдельному лицу (депутату, руководителю и т.д.) или отдельному органу МСУ. При этом главенствует правило, при котором «большинство подчиняется меньшинству на принципах бюрократического централизма». 

Прямая демократия – это форма непосредственного участия граждан в Местном самоуправлении, при которой решение вопроса по жизнеобеспечению граждан осуществляется непосредственно гражданами с помощью (референдума, общего собрания, конференции, схода, органа общественного самоуправления и т.д.).  При этом главенствует правило, при котором «меньшинство подчиняется большинству на принципах демократического централизма».  

Третья причина. На мой взгляд, главная причина, сдерживающая эволюционное развитие и укрепление «власти народа» и «народовластия».

Многие из жителей просто не хотят взваливать на себя лишнюю обузу. Ведь Местное самоуправление подразумевает самостоятельное и под свою ответственность решение вопросов местного значения.

Другими словами, тяжела «шапка Мономаха», и не каждый захочет надеть её на свою голову.

Отсюда сам собой напрашивается вывод!

Становлению и укреплению народной власти в нашей стране препятствуют не только государственные чиновники и муниципальные служащие, но и сами жители.  

Зачастую само население боится брать власть на местах в свои руки, а только растерянно хлопает глазами и негодует, обнаружив ту или иную безалаберность или несправедливость со стороны местной власти.

Почему?

Тут уместно, наверное, привести слова знаменитого полководца: «Самый смелый солдат становится трусом или паникером, когда у него нет точных знаний, как вести бой!».

С моей точки зрения, пассивность и равнодушие жителей городов и сельских поселений к проблемам Местного самоуправления – это результат отсутствия у них точных знаний о Местном самоуправлении. Это итог их правового невежества!

Многие жители толком не знают, какие законы дают им право непосредственно самим, самостоятельно и под свою ответственность осуществлять Местное самоуправление или участвовать в нём, решая вопросы местного значения.

Чтобы бесстрашно бороться за свои права, необходимо прежде их хорошо знать!

Чтобы разумно, осмысленно и успешно бороться за свое право участвовать в становлении народной власти в родном городе, в родном поселении, необходимо иметь необходимые на то знания.

Некоторые утверждают: «Чтобы комфортно жить, надо много работать!».

Согласен, но добавлю: «А чтобы крепко стоять на ногах, надо многому учиться!».

Здесь уместно вспомнить слова замечательного советского поэта К. Симонова: «Образованный человек тем и отличается от не образованного человека, что продолжает считать свое образование незаконченным».

Образованию, а тем более самообразованию нет предела.

Перефразируя А. Пушкина, можно сказать, что «самообразованию все возрасты покорны!».

Скажу больше! Правовое невежество наших жителей порождает разнузданность и безответственность представителей власти на всех её уровнях.

Прекрасно об этом сказал Владимир Гиляровский:

«В России две напасти:
Внизу – власть Тьмы!
Вверху – тьма Власти!»

Поэтому, истинное самоуправление народа невозможно без настоящего народного самообразования!

А самообразование начинается с прочтения законов, кодексов и муниципальных правовых актов, в которых ясно и четко обозначены роль, функция и предназначение любого гражданина России.

(продолжение следует)

В. Шумсков

17.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8016 17 Дек 2020 Чт 23:55


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх