В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 25

25. Коммунисты, хозрасчет и «орден меченосцев».

После смерти В. Ленина (1924 г.) в Центральном Комитете партии началось противостояние между представителями партийной и военной бюрократии.

Они в  то время в ожесточенной внутрипартийной борьбе выясняли, кто и как будет строить Социализм и Коммунизм в СССР?

Кто встанет у кормила власти в молодой Советской Республике?

Представитель партийной бюрократии – Первый секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин?

Или представитель военной бюрократии – создатель Красной армии, Народный комиссар по военным и морским делам Л.Троцкий?

Предметом разногласий стала «роль коммунистической партии в строительстве Социализма и Коммунизма».

Представители эсеров во главе с Л. Троцким считали, партия не должна была вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, а только осуществлять политическое руководство, предоставляя советам трудовых коллективов, сельским советам и совнархозам на местах самостоятельность в управлении народным хозяйством.

Коммунисты во главе со И. Сталином справедливо считали, что теоретически так и должно быть. Но на практике может случиться непоправимое.

В сельских советах и совнархозах на местах находилось много меньшевиков,  правых эсеров, которые упорно защищали личную собственность крестьянина и частнокапиталистическую собственность середняка и кулака.

Причем, некоторые коммунисты порой брали купцов и кулаков под свою защиту невольно.

Из-за своего правового невежества, они не видели различия между личной собственностью крестьянина и частнокапиталистической собственностью кулака.

А не видели потому, что не читали К. Маркса, и потому не знали, что собственность на средства производства определяется, прежде всего, «способом обмена (распределения)».

Собственность принадлежит тому, кто получает прибыль, а не тому, на кого оформлены бумаги.

А способ обмена (распределения) диктует Публичная власть. А она – «как дышло, куда повернул – туда и вышло!».

Поэтому нередко пост председателя местного Совета или Совнархоза занимал местный купец или кулак. Они и ведали распределением, проворачивая не селе свои «делишки».

Некоторые коммунисты на практике даже не могли  отличить коллективную (кооперативную) собственность от акционерной (групповой) капиталистической собственности. Они нередко «коллективный, натуральный хозрасчет» подменяли «коммерческим хозрасчетом».

Они и некоммерческие предприятия в колхозно-кооперативном секторе экономики, настраивали на получение прибыли, превращая их, тем самым, в коммерческие предприятия.

Вот поэтому, по мнению И. Сталина, за ними необходим был партийный контроль.

Сторонники И. Сталина согласны были с В.Лениным, что «партийные органы» не должны напрямую руководить и управлять предприятиями.

Но «руководить и направлять в нужную сторону дышло», т.е. самих руководителей предприятий обязана была, по их мнению, коммунистическая партия.

Иначе некоторые руководители на местах станут в силу своего экономического невежества развивать не «колхозно-кооперативный», а «буржуазно-кооперативный», «коммерческий» сектор экономики.

Вместо «социалистической кооперации», которая ставит перед собой цель, удовлетворять потребности населения, станут поддерживать «буржуазную кооперацию», целью которой – получение прибыли.

Вместо «красных Советов» они создадут «белые Советы».

Точка зрения «сталинцев» в то время была непреклонной.

Органы партии должны определять «политику Совнаркома и Совнархоза» и направлять их работу в отношении секторов экономики.

Не Советы и Совнархозы различных уровней, а партийные ячейки на территориях и на предприятиях должны проводить «политику партии и правительства на местах».

Секторы экономики надо было в то время сначала направить в русло государственного капитализма, а потому уже – в русло Социализма и Коммунизма.

 Поэтому поставить на путь «отмирания» господствующий в то время в экономике коммерческий сектор, а также оказать мощную поддержку «зарождающимся государственным и колхозно-кооперативным секторами экономики» должен был, по мнению сторонников И. Сталина, ЦК РКП (б).

Партийные комитеты, а не Советы, могут и должны помочь «отмереть» коммерческому сектору вместе с его частнокапиталистической собственностью.

Следовательно, именно партия должна быть одновременно «руководящей и направляющей» силой в экономике страны.

С целью обнародования своей позиции И. Сталин после смерти В. Ленина опубликовал в центральных газетах свою статью «О диктатуре партии».

Об этом Г. Зиновьев – руководитель Ленинградской парторганизации – писал: «Сталин сделал решительное выступление против «ядра» через газеты… У нас тогда собралось несколько руководящих товарищей, человек 15-17 большевиков-ленинцев, которые обсуждали создавшееся положение. Они признали неправильность выступления тов. Сталина и принципиальную его ошибку по вопросу о диктатуре партии».

Особенно против сталинской позиции стали выступать «троцкисты», которые боялись, что «сталинская диктатура партии» может рано или поздно, но перерасти в  «диктатуру партийной бюрократии».

И. Сталин, с удивлением видя, что в Центральном Комитете он оказался в меньшинстве, отказался тогда от своей идеи.

Ведь «советская демократия» тем и отличается от «парламентской демократии», что это, прежде всего, «коллегиальное руководство». Ни один партийный деятель в одиночку, без поддержки «большинства», не может ничего решить.

Поэтому И. Сталин тут же признал своё выступление ошибочным.

На самом деле, как показало время, он не отрекся от своей идеи, а только сменил тактику борьбы.

Время – неумолимо! «Старая гвардия» вынуждена была уступать дорогу молодым партийцам.

А И. Сталин, поняв, что «кадры решают все», сам ведал расстановкой людей и, разъезжая по стране, примечал и расставлял повсюду «своих единомышленников».

На XIV съезде партии «сталинцы» дали бой «троцкистам».

«Троцкисты» на съезде оказались в меньшинстве и отступили от своих позиций.

После съезда в работе «О политической стратегии и тактике» Сталин уже открыто написал: «Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность».

Забегая вперед, скажу, что, как показала История СССР, Сталин оказался прав!

Именно под руководством Коммунистической партии Государственная власть в форме «партийной диктатуры» создала государственный сектор экономики, провела индустриализацию, а затем и коллективизацию страны и, благодаря этому, победила в войне с фашистами.

В двадцатых годах такого взаимопонимания среди коммунистов, естественно, не было.

Против «сталинского ордена меченосцев» стали выступать многие представители, как военной, так и партийной бюрократии.

(продолжение следует)

В. Шумсков

22.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8277 22 Дек 2020 Вт 17:47


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх