В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 28

28. Парламентаризм, французская Коммуна и Советы.

К моменту Социалистической революции в России во многих капиталистических странах Европы уже сформировался экономический уклад государственного капитализма. В силу этого появился государственный сектор экономики и, присущая ему,  система государственной власти и модель государственного управления.  

Европейские политологи и экономисты дали им такие названия: парламентаризм и субсидиарная модель управления.

Парламентаризм – это система Государственной власти, при которой четко разграничены функции законодательных и исполнительных органов власти при доминирующем положении парламента или президента.

Субсидиарная (субсидия – помощь) модель управления зарождается тогда,  когда Государство лишается монополии на власть и оказывает лишь небольшую помощь, как отдельным гражданам, так и гражданскому обществу в целом. Государство создает и производит только то, что само население сделать не в силах. Население страны, в этом случае, само решает большинство вопросов по своему жизнеобеспечению, получая от Государства на свое творчество патенты, лицензии и субсидии.  

При субсидиарной модели государства Парламентаризм (разделение ветвей власти) автоматически обеспечивает господство класса буржуазии и олигархии. При этом воплощается в жизнь их любимый лозунг: «Разделяй и властвуй!».

А какая система государственного устройства должна быть, чтобы управление государственным сектором экономики осуществлялось в интересах большинства населения страны, т.е. трудящихся?

Первый практический опыт в этом вопросе приобрела, как известно, Парижская Коммуна.

Парижская коммуна – революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда в городе начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления.

Само слово «коммуна» означало в то время территориальную единицу Парижа и орган Местного самоуправления в Париже.

К. Маркс увидел в Коммуне пример новой «коммунистической власти», которая управляет экономикой и обществом в интересах трудящихся и которую К. Маркс назвал «диктатурой пролетариата».

Другими словами, если в основе Парламентаризма лежит принцип разделения властей,  то в основе Коммунизма заложен принцип соединения в Коммуне (законодательном органе) законодательной и исполнительной власти.

В Парламентах сидят бюрократы-либералы, которые сами исполнять законы и сами работать по этим законам не собираются.

Парламент – законодательный орган, а исполнительные органы – это Правительство и его ведомственные подразделения. Вот они и обязаны исполнять то, что узаконил Парламент.

Если К. Маркс увидел Коммунистическую власть в Коммунах, то В. Ленин увидел её в Советах, которые создали во время революционных волнений в 1905 году сами рабочие в России.

Советы, по В. Ленину, прообраз будущей Коммунистической власти, которая будет действовать не только «в интересах народа», но и «посредством самого народа».

Поэтому, когда создавалась Государственная власть в Республике Советов, революционеры-ленинцы, в числе которых был и Я. Свердлов, строго следовали этому принципу.

В ноябре 1917 года на 2-ом съезде Советов был принят Декрет «Об учреждении Совета Народных комиссаров».

Право контролировать деятельность Народных Комиссаров и смещать их с должности имели только Всероссийский Съезд Советов и его исполнительный орган – Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК). 

Председателем ВЦИК был избран Я. Свердлов, который выступая на заседании ВЦИК, сказал: «Разделение власти законодательной и исполнительной не соответствует деятельности Советской республики. Совет Народных Комиссаров — это непосредственный орган власти как таковой: и законодательный, и исполнительный, и административный».

Однако, надо заметить, что до 1932 года вся система Советов, в большинстве которых господствовали меньшевики и эсеры, т.е. вся система Советской власти, которая создавала совнархозы на местах замыкалась на Всероссийский Совет Народного Хозяйства, который был создан меньшевиками и эсерами.

Некоторые меньшевики и эсеры с 1921 года по 1929 год настойчиво пытались превратить Советы в «белые Советы», которые бы работали по принципу «разделяй и властвуй», превращая постепенно Совет депутатов в «буржуазный парламент».

Если в Республике существует «разделение ветвей власти», то Государственная власть  будет защищать только интересы капиталистов и олигархов.

С 1929 года государственный сектор экономики стал работать в условиях господства «партийной диктатуры».

В 1932 году Совнархоз был, как известно, преобразован в Народный комиссариат тяжелой промышленности, т.е. был упразднен и вошел в состав Совнаркома.

Местные совнархозы были преобразованы в отделы советских исполкомов и тем самым фактически были тоже упразднены. 

Таким образом, в период с 1929 года по 1936 год в экономике страны из двух секторов господствовал государственный сектор на основе государственной (общей) собственности и, естественно, Государственная власть, которая порождалась этим сектором.

При этом вся система Государственной власти замыкалась на Совет Народных Комиссаров, а потом (с 1946 года) на Совет Министров СССР.

Система органов Советской власти на основе колхозно-кооперативной собственности замыкалась с 1917 по 1932 год на Съезд Советов и Совнархоз.

С 1932 по 1938 год, когда уже не было Совнархоза, но ещё и не было Верховного Совета, Советская власть замыкалась только на Съезд Советов и на Совнарком.

В это время в стране проводилась Коллективизация, во время которой «кулаки были ликвидированы как класс» и практически некоторые Советы, из которых «вычистили купцов и кулаков», были не дееспособны.

Таким образом, фактически с 1929 по 1938 год вся законодательная, исполнительная и административная власть была соединена в Совнаркоме СССР, который согласно «сталинской конституции» был Высшим исполнительным органом Государственной власти, подотчетный Верховному Совету и Президиуму Верховного Совета.

Но Верховный Совет был прописан только в Конституции СССР в 1936 году, а создан в 1938 году.

Поэтому Совнарком почти девять лет был никому не подотчетным.

А ведь именно в Совнаркоме (исполнительном органе), с подачи В. Ленина и Я. Свердлова, была соединена «и законодательная, и исполнительная, и административная ветви власти».

А Совнарком и Президиум Верховного Совета, в свою очередь фактически подчинялись Политической власти, подотчетной съездам партии и Политбюро.

Фактически Партийная власть не только осуществляла «единство двух властей», но при этом не допускала «разделение ветвей власти» ни в системе Государственной власти, ни в системе Советской власти.

И это единство всех ветвей власти не в законодательных органах (советах), а в исполнительных органах Государственной и Советской власти (в комитетах и исполкомах) очень легко и органично стала сочетаться с «диктатурой партийной бюрократии».

Если в Республике существует «соединение ветвей власти» в законодательных органах (Советах, Коммунах), то Государственная власть  будет защищать только интересы трудящихся.

Если в Республике существует «соединение ветвей власти» в исполнительных органах, то Государственная власть  будет защищать только интересы бюрократии.

Диктатура партийной бюрократии фактически создала новую модель государственного управления, которую стали называть «патерналистской».

Патерналистская (патер – отец) государственная система управления зарождается тогда,  когда Государство получает от народа монопольное право на решение практически всех вопросов (организационных, кадровых, финансовых, информационных, интеллектуальных и т.д.) по обеспечению жизнедеятельности каждого гражданина в отдельности и гражданского общества в целом.

С 1936 года в СССР стала складываться уникальная социально-экономическая ситуация, которую впоследствии стали называть «тоталитарной системой» или «тоталитаризмом».

(продолжение следует)

В. Шумсков

25.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8367 25 Дек 2020 Пт 21:52


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх