В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 29

29. Диктатура партии, вызовы истории и диалектика развития.

В период с 1936-го по 1956-й год в СССР, который некоторые историки называют «ленинско-сталинским», законно и легитимно сосуществовали, взаимодействуя между собой, лишь два сектора экономики:

1. Государственный сектор на основе государственной (общей, всенародной) собственности;

2. Колхозно-кооперативный сектор на основе коллективной и общедолевой собственности колхозов и кооперативных объединений, которую представители высших эшелонов Государственной власти считали, мягко говоря, «ненародной собственностью». 

Публичная власть в этот период включала в себя уже не две, а три формы власти:

1. Государственная власть в форме партийной бюрократии и в лице Совнаркома защищала государственную (общую, всенародную) собственность;

2. Советская власть в форме партийной бюрократии и в лице Верховного Совета отстаивала колхозно-кооперативную (общедолевую, ненародную) собственность;

3. Партийная власть в форме господства партийной бюрократии и в лице Политбюро ВКП (б) исполняла роль представителя «руководящего ядра» во всех общественных и государственных организациях трудящихся и призвана была защищать все легитимные виды собственности.

При «диктатуре партии» в СССР стал объективно зарождаться тоталитаризм.

Тоталитаризм – это система Государственной власти, при которой функции законодательных и исполнительных органов власти соединяются в исполнительных органах власти. Это и приводит к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.

Но  «ничего нет вечного под луной».

«Все течет, все изменяется!». Причем, изменяется объективно, т.е. вне человеческого сознания, подчиняясь только законам развития, которые изложены в философии диалектического материализма.  

С позиций диалектического материализма любое Природное, Общественное или Ментальное явление проходит в своем развитии минимум четыре периода (этапа, пика, стадии) меняя различные формы своего существования:

1. Период зарождения и формирования.

2. Этап становления и укрепления.

3. Пик развития.

4. Стадия упразднения и отмирания.

Как в Природе происходит, например, развитие Бабочки.

1. Бабочка откладывает личинку. В ней зарождается и формируется гусеница.

Гусеница – форма развития бабочки на первом этапе зарождения и формирования новой Бабочки.

2. Гусеница, «отрицая личинку» и питаясь листьями, становится на втором этапе становления более сильной и крепкой.

3. Крепкая Гусеница заворачивается в листок, создавая кокон.

Кокон, похожий на личинку, есть позиция «отрицание отрицания». В нем сочетаются, синтезируются и личинка, и гусеница.

Кокон – пик развития Бабочки.

4. Внутри кокона-личинки гусеница формируется в форму новой Бабочки, которая разбивает (отрицает) кокон и появляется на свет божий. Упразднение, отмирание кокона есть четвертая стадия развития Бабочки.

Потом в жизни Бабочки происходит ещё несколько стадий, пока не наступает время, когда Бабочка вновь откладывает личинки, а потом, рано или поздно, умирает.

Опираясь на позицию диалектического материализма, можно сказать, что государственный капитализм в России и, присущая ему Государственная власть, в процессе своего развития прошли несколько этапов формирования.

1. С 1917-го  по 1929-й год – этап зарождения и формирования Государственной власти в форме «партийно-военной бюрократии».

На этом этапе стали зарождаться и насаждаться в СССР «государственная собственность» и «государственный капитализм в условиях господства в высших эшелонах Государственной власти представителей партийной и военной бюрократии».

2. С 1930-го по 1938-й  год – этап становления и укрепления Государственной власти в форме «партийной бюрократии». На этом этапе руководителей в высших эшелонах Государственной власти представляли только партийные люди, утвержденные Политбюро ЦК КПСС, согласно постановлению от 1923 года.

На этом этапе становления стал укрепляться в СССР «государственный капитализм» в условиях господства «партийной бюрократии».

3. С 1939-го по 1945-й год – это пик развития Государственной власти в форме «партийной бюрократии».

В 1945-ом году закончилась ВОВ и Совет Народных Комиссаров был переименован в Совет министров.

4. С 1946-го по 1958-й год – этап отмирания Государственной власти в форме «партийной бюрократии» и «отмирание государственного капитализма в условиях господства в высших эшелонах Государственной власти представителей партийной бюрократии».

И тут необходимо обратить внимание на такие детали.

Государственная власть созревала и крепла именно потому, что действовала на принципах «бюрократического централизма», а не «демократического централизма».

Соединяя все ветви власти, Государственная власть формировала патерналистскую модель управления экономикой и обществом.

Государственная власть, превращаясь в господствующую власть в системе Публичной власти, фактически навязывала свои «бюрократические и патерналистские принципы управления» не только Советским, но и Партийным органам власти.

Если «парламентаризм» неумолимо и объективно обеспечивает господство капиталистов и олигархов, то «соединение ветвей власти в исполнительных органах» неумолимо и объективно обеспечивает господство  бюрократов все уровней и мастей.

При этом в бюрократической системе органов Государственной власти господствуют принципы «бюрократического централизма», которые и принуждают всех соединять законодательную, исполнительную и административную власть в исполнительных органах Публичной власти.

Бюрократическому централизму противостоит демократический централизм.

При демократическом централизме все постановления Верховного Совета обязательны для всех местных советов, при этом сами местные советы и их руководители избираются населением и отчитываются, как перед вышестоящими Советами, так и перед населением, их избравшим.

При демократическом централизме постановления Совнаркома или Совета министров обязательны для руководителей предприятий, при этом руководители предприятий и Советы трудовых коллективов избираются Общим собранием этих предприятий и подотчётны, как Совету министров, так и Общему собранию трудового коллектива.

При демократическом централизме постановления Политбюро ЦК или съезда партии обязательны для руководителей всех партийных организаций, при этом руководители партийных организаций избираются Общими собраниями членов этих партийных организаций и подотчётны, как Политбюро, так и Общему собранию партийцев.

Партийная власть в СССР осуществляла свою деятельность на принципах «демократического централизма», но подменив собой Совнархозы, т.е. Советскую власть, Политическая власть вынуждена была тесно взаимодействовать с Государственной властью, которая управляла государственным сектором экономики.

Под влиянием органов Государственной власти, господство которой обеспечивал господствующий государственный сектор экономики, органы Партийной власти постепенно стали переходить на принципы «бюрократического централизма».

Бюрократический централизм и соединение законодательной и исполнительной власти в исполкомах, естественно, обеспечивали господство «партийной бюрократии», но, в тоже время заставляли их врать и лицемерить.

На собраниях, конференциях, а также во всех советско-партийных документах говорилось, декларировалось и писалось одно, а на практике делалось совсем другое.

«Диктатура партии», управляя общественным производством на принципах «бюрократического централизма» и соединяя законодательную и исполнительную власть в исполнительных органах, подавляла тем самым «демократический централизм» и саму «Советскую власть».

Таким образом, при построении Социализма в СССР выстраивалась такая причинно-следственная связь.

Нарастающее господство государственной собственности на средства производства порождало и укрепляло господство экономического уклада под названием «государственный капитализм».

Господство государственного капитализма укрепляло господство государственного сектора в экономике СССР и господство Государственной власти в системе Публичной (политической) власти.  

Господство Государственной власти укрепляло господство Политической власти.

Господство Политической власти укрепляло господство бюрократических и патерналистских принципов управления.

Господство бюрократических и патерналистских принципов управления порождало господство в высших эшелонах Государственной власти представителей той или иной формы бюрократии. 

К началу Великой Отечественной Войны (ВОВ) в СССР сложилось господство в высших эшелонах Государственной власти представителей партийной бюрократии.

И сложилось оно не случайно, а под давлением тех обстоятельств, которые объективно формировались во внутренней и внешней политики СССР в то время.

И «диктатура партии» во главе с И. Сталиным выполнила три своих предназначения, которые были поставлены перед ней Временем и Объективным ходом строительства Социализма в отдельно взятой стране.

Диктатура партии провела Индустриализацию и Коллективизацию в стране. А потом сломала хребет фашизму в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 года.

1945-й год стал триумфом не только Партийной, но и Государственной власти в СССР, которая сумела перед войной и в начале войны перестроить мирное общественное производство, поставив его на военные рельсы.

Первый послевоенный год стал, наряду с этим, и триумфом государственного сектора экономики на основе государственной (общей) собственности на средства производства.

До самой смерти И. Сталина (1953 год) государственный капитализм в СССР продолжал развиваться в условиях господства партийной формы бюрократии.

Но пик своего развития государственный капитализм под управлением диктатуры партии уже прошел.

Это, кстати, понимал и сам товарищ Сталин. После войны он предпринял попытку передать власть Советам, но «партийная номенклатура», привыкшая к льготам и привилегиям не позволила ему это сделать. И это стало одним из «поражений Сталина», о котором пишет современный историк Ю. Н. Жуков.

С 1953 по 1957 год наступил период «отмирания диктатуры партии», а вместе с ней и отмирание «государственного капитализма в условиях господства партийной бюрократии».

(продолжение следует)

В. Шумсков

26.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8378 26 Дек 2020 Сб 22:27


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх