В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 31

31. Скандальный доклад, социализм и коммунизм.

В 1956 году, как известно, неожиданно на свет появился знаменитый доклад  «О культе личности и его последствиях», а вместе с ним, как «черт из табакерки», на политической арене появился Н. Хрущев, который и выступил на ХХ съезде КПСС с этим скандальным докладом.

Таким образом, представители хозяйственной бюрократии наносили смертельный удар по Партократам, обвинив их в «массовых репрессиях против собственного народа».

В общественное мнение стали вбрасывать «кучу доказательств», якобы, «преступных действий партработников во главе со Сталиным».

Вот тогда-то и было создано немало сплетен и пересудов о «кровавых сталинских репрессиях», о «сталинском Гулаге» и о «зверствах НКВД».

Причем, эти, якобы «достоверные факты варварских изуверств сталинского режима» сочиняли не германские, не японские и не американские шпионы, а сами представители КПСС, поддержавшие Н. Хрущева и хозяйственную бюрократию.

Партийные бюрократы были, естественно,  ошеломлены!

Во-первых, появлением при Социализме «оппозиционной фракции во власти», а, во-вторых, таким подлым «ударом в спину».

Вместе с тем Партократы почувствовали, что теряют власть в стране. Поэтому они приняли срочные меры, чтобы наказать главного смельчака, поднявшего, по их мнению,  руку на партию.

В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума Центрального Комитета КПСС было принято решение об освобождении Н. Хрущёва от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС.

Однако группе сторонников Н. Хрущёва из числа членов Президиума ЦК КПСС во главе с маршалом Г. Жуковым, у которого со И. Сталиным были сложные отношения, и он поддержал Н. Хрущева, удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС.

На июньском пленуме ЦК (1957 г.) хозяйственная бюрократия во главе с Н. Хрущёвым, основательно подготовившись к данному мероприятию, победила партийную бюрократию.

Видные Партократы были тут же  заклеймены как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК КПСС.

Позже, в 1962 году, они были исключены из партии.

Н. Хрущев, после исключения В. Молотова из состава ЦК КПСС, стал председателем Совета Министров СССР, оставив за собой пост Первого секретаря  ЦК КПСС.

И вновь «законодательная и исполнительная власть» были соединены в ЦК и Совете Министров, т.е. в исполнительных органах власти, что давало господство любой форме бюрократии.

Хозяйственная бюрократия, не желая делить свою власть и с «военной бюрократией», на всякий случай, нанесла удар и по её авторитетным и видным представителям.

Например, «Маршала победы», четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», Министра обороны Георгия Жукова, тогда же, в 1957 году, сняли со всех постов в армии и в 1958 году отправили в отставку.

Военная бюрократия, напуганная ещё «сталинскими партийными репрессиями» конца тридцатых годов, благоразумно решила не поднимать шума и, молча,  уступила власть хозяйственной бюрократии.

Таким образом, Хозяйственники одержали победу над Партократами.

С приходом к власти хозяйственной бюрократии во главе с Н. Хрущевым в стране начались экономические реформы (1958 – 1965 г.г.).

В конце января 1957 года широкому кругу руководителей страны для обсуждения была разослана записка Н.С. Хрущёва об улучшении руководства промышленностью и строительством. Суть записки заключалась в предложении отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в ведение регионов.

После обсуждения, в мае 1957 г. был принят закон об управлении промышленностью через Советы народного хозяйства (совнархозы), подчиненные непосредственно Советам министров союзных республик.

Вместе с Н. Хрущевым, естественно, к власти пришли апологеты левоэсеровских идей и бывшие троцкисты-антисталинисты.

Яростные защитники Советской власти, выгнанные когда-то Сталиным из кабинетов Публичной власти, они продолжали утверждать, что народным хозяйством должны управлять не «партийные органы», а «советы народного хозяйства».

И в самой Публичной власти должна господствовать Советская, а не Государственная власть.

В принципе,  считали Хозяйственники, «государственный капитализм» в СССР, к которому призывал В. Ленин, уже был построен в 1936 году.

Государственный сектор экономики прочно закрепился в стране и доказал свою мощь и силу во время войны с гитлеровцами. Но после этого прошло уже двадцать лет.

Через двадцать лет в СССР, можно уверенно сказать, что уже построен и Социализм.

Поэтому настало время, считали сторонники Н. Хрущева, когда надо взять курс на построение Коммунизма и на укрепление Советской власти в СССР, помогая Государственной власти, государственному сектору и государственной собственности постепенно и эволюционно «отмирать».

Для этого необходимо, считали Хозяйственники, принять новую Программу Коммунистической партии, в которой этот курс определить точнее.

К осени 1961 года новый проект Программы КПСС, подготовленный специальной комиссией, был опубликован во всех Центральных газетах СССР.

В октябре 1961 г. в Москве — в только что выстроенном Кремлевском дворце съездов — состоялся XXII съезд КПСС, который рассмотрел и принял третью по счету программу партии.

В ней, в частности утверждалось, что «коммунизм – это бесклассовый общественный строй, с общими средствами производства, полным социальным равенством».

Основной принцип распределения в обществе: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».

Красные директора во главе с Н. Хрущевым решительно настроились «построить Коммунизм»!

Общество, в котором советский народ с помощью Советской власти будет поголовно включен в сферу управления общественным производством.

При этом они вспоминали слова В. Ленина:

«Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны!».

Электрификация страны была уже налицо, осталось только возродить и укрепить на всех уровнях Советскую власть. Двадцати лет, посчитали хозяйственники, достаточный  срок для этого!

Коммунизм намечалось построить к 1980 году!

Как мы знаем, на XX съезде КПСС партийная бюрократия получила в лице Н. Хрущева с его докладом «О культе личности и его последствиях» первый, как они считали, «предательский удар в спину».

Теперь, на XXII съезде КПСС, Хозяйственники, под сурдинку, нанесли второй сильный удар по интересам партийной бюрократии. На съезде они приняли и утвердили новый Устав партии. 

По новому партийному уставу требовалось проведение обязательных выборов руководителей партийных органов, и ограничивался срок пребывания партийных чиновников на руководящей должности.

Это значило, что исчезла возможность Партократам пользоваться льготами и привилегиями пожизненно.

В ноябре 1962 года, по инициативе Хрущева, Пленум ЦК КПСС взял курс на перестройку по производственному принципу всех партийных, советских и государственных руководящих органов.

Производственный принцип, как мы знаем, действовал при зарождении Общинного и Городского самоуправления.

Именно «общинное производство» и «общее ведение городского хозяйства» как нельзя лучше способствовали развитию Общинного и Городского самоуправления (народовластия) на Руси. Возникновение Киевского, а затем и Московского государства в какой-то степени подорвали производственный принцип Народовластия, но не сумели уничтожить его окончательно. Его почти окончательно уничтожила ханская Орда.

Но в последствие, этот принцип, как мы знаем из истории России, восстановила Екатерина II своим Указом в 1785 году.

Производственный принцип действовал и в колхозно-кооперативном секторе на «ленинско-сталинском» этапе строительства Социализма в СССР с 1917 по 1932 год, когда в стране существовали и действовали при Советской власти совнархозы.

Партократы упразднив в 1932 году Совнархоз СССР и совнархозы на местах, упразднили и сам «производственно-территориальный принцип управления».

Выплеснули вместе с водой и ребенка!

И вот этот производственно-хозяйственный принцип становления самоуправления в системе Советской власти, как элемента Публичной власти, и решили возродить Хозяйственники во главе с Н. Хрущевым.

В основу этого принципа они положили идею «децентрализации и дебюрократизации» экономики страны.

Всю территорию СССР Хозяйственники разделили на «экономические административные районы». В этих районах вновь создавались территориальные Советы народного хозяйства (Совнархозы).

Совнархозы выявляли потребности населения своей территории и составляли планы по строительству жилья, объектов соцкультбыта и по производству товаров повседневного спроса.

Эти планы, в качестве соцобязательств, принимали трудовые коллективы, в которых тогда уже повышалась роль «постоянных производственных совещаний» с привлечением трудящихся. Тем самым закладывались основы для создания «советов трудовых коллективов».  

Многие трудящиеся, особенно те, кто из бараков переезжал в «хрущёвки», с большим энтузиазмом восприняли «хрущевскую реформу».

Таким образом, «государственный капитализм» и «колхозно-кооперативный социализм» в СССР с 1958 года стали развиваться при господстве «хозяйственной бюрократии» во главе с Н. Хрущевым.

(продолжение следует)

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В. Шумсков

28.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8436 28 Дек 2020 Пн 20:35


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх