В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 33

33. Метафизика, диалектика и «хрущевские реформы».

В марте 1963 года в рамках «хрущевских реформ» вновь был создан Высший Совет народного хозяйства – Совнархоз СССР, который стал руководить местными совнархозами.

Совнархозы на местах выявляли потребности жителей своей территории и составляли планы по строительству жилья и по производству товаров повседневного спроса. Эти планы в качестве «социалистических обязательств», принимались трудовыми коллективами на общих собраниях.

Государственная комиссия Совета Министров СССР по планированию была преобразована в Госплан.

25 из 37 союзных и союзно-республиканских министерств по промышленности и строительству были упразднены.

Масса бюрократов и чиновников, потеряв насиженные места, стали разбредаться по стране, в поисках своего «места под солнцем».

Децентрализация и дебюрократизация управления промышленностью и сельским хозяйством позволила приблизить органы Советской власти к низовым объектам управления – сельским и городским предприятиям.

Таким образом, во времена Н. Хрущева роль Партийной и Государственной власти была несколько ослаблена, а роль Советской власти существенно повысилась.

Государственный капитализм стал развиваться в условиях господства «хозяйственной формы бюрократии».

Наряду с принципами «бюрократического централизма» в Публичную власть вернулись и принципы «демократического централизма», на которых строила и осуществляла свою деятельность Советская власть.

В экономике по-прежнему существовало три сектора:

1.  Частнохозяйственный сектор – отмирающий, «теневой» на основе частнокапиталистической (незаконной) собственности.

2. Государственный капитализм – господствующий сектор, на основе государственной (общей) собственности.

3. Колхозно-кооперативный – зарождающийся сектор, на основе коллективной (общедолевой)  и личной собственности крестьян.

Публичная власть в этот период по-прежнему включала в себя три элемента:

1. Государственная власть в условиях господства в её высших эшелонах «хозяйственной бюрократии».

2. Советская власть в форме Советов и совнархозов.

3. Партийная власть в форме партийных органов на местах и на производстве.

Экономическими реформами Н.Хрущева были, в первую очередь, недовольны, естественно, партийные бюрократы, отстраненные от кормила власти.

Они никак не могли оправиться после доклада Н. Хрущева «О культе личности» и после принятия нового Устава партии, по которому Партократы потеряли возможность пользоваться льготами и привилегиями пожизненно.

Поэтому в стране начался со стороны партийной бюрократии откровенный саботаж «хрущевским реформам».

Однако, в то время вся социалистическая бюрократия, все формы её проявления (партийная, военная и хозяйственная) объективно разделились на два лагеря. На метафизиков и диалектиков.

Каждый из нас в своей повседневной практической жизни применяет различные способы познания, в том числе схоластический, метафизический и диалектический.

Но беда заключается в том, что некоторые люди зацикливаются на одном способе мышления и с этого способа их трактором не сдвинешь.

Некоторые из них на всю жизнь остаются схоластами или метафизиками, даже не пытаясь мыслить диалектически.

Во времена Н. Хрущева среди коммунистов достаточное количество было таких «упертых».

Они считали, что есть только две формы собственности: государственная (общая) и частная (долевая). Одна из них – истинная, другая – ложная! Третьего не дано!

Разговоры, что колхозно-кооперативный сектор соединяет (синтезирует) в себе общую и долевую собственность одновременно и функционирует на общедолевой собственности – это, по мнению метафизиков,  сплошное словоблудие.

«Колхозно-кооперативная собственность – не совсем «народная собственность», как сказал товарищ И. Сталин. А мы ему доверяем! И те, кто утверждает, будто Советская власть и колхозно-кооперативный сектор экономики приведут СССР к Коммунизму, так они просто обманывают советский народ. А сами хотят под это дело пристроиться ближе к «бюджетной кормушке». Вы посмотрите! Эти «хрущевцы» – все бывшие «троцкисты» и «эсеры». Жалко, что Сталин в тридцатых годах не всех расстрелял. В стране господствовать должна только государственная собственность, которая останется навсегда неизменной, как при строительстве Социализма, так и при строительстве Коммунизма».

Так, примерно, рассуждали схоласты и метафизики – противники «хрущевских реформ», среди которых были и Партократы, лишенные Н. Хрущевым льгот и привилегий, и Хозяйственники, лишенные кабинетов в связи с упразднением министерств.

В свою очередь, схоластически и метафизически мыслящие сторонники Н. Хрущева справедливо им возражали. В Конституции СССР (1936 г) четко написано – «политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся» и «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревне в лице Советов депутатов трудящихся»!

Значит, и в жизни должно быть так!

И В. Ленин писал, что «государственный капитализм в СССР должен развиваться при господстве Советской власти!».

Как видим, одни защищали колхозно-кооперативную, считая государственную собственность «отмирающей» собственностью.

Другие, наоборот, отстаивали государственную собственность, считая колхозно-кооперативную собственность «отмирающей» собственностью.

Иные размышления царили в лагере диалектиков.

Диалектически мыслящие Партократы и Хозяйственники прекрасно понимали, что принципы демократического централизма, на основе которых действует и существует Советская власть,  объективно могут в полной мере осуществить «децентрализацию» и «дебюрократизацию»  Государственной власти.

И что тогда получится?

В Природе гусеница, опутав себя паутиной и завернувшись в листок, создает кокон, из которого впоследствии появляется на свет божий новая бабочка. Ради этой «новой бабочки» гусеница и создает кокон, т.е. фактически встает на путь самоотрицания и самоуничтожения.

Вот и социалистическая бюрократия, опутав себя принцами выборности и прямой демократии,  сформирует тем самым свой кокон – демократический централизм,  из которого впоследствии появится на свет божий «новый Социализм, а за ним и Коммунизм!».

Ведь Коммунизм есть позиция «отрицание отрицания». (К. Маркс).

Для социалистической бюрократии наступил момент истины!

Ради Коммунизма, о котором мечтало человечество, социалистическая бюрократия должна была самоотверженно принять «демократический централизм», т.е. фактически встать на путь «самоотрицания и самоуничтожения».

Однако, к такому самопожертвованию и самоотмиранию бюрократы-диалектики в то время оказались не готовы. И в первую очередь, не готовы были Партократы, вкусившие плоды льгот и привилегий, которыми они сами себя наградили.

И их сознанием, как в 1917 году «сознанием меньшевиков и правых эсеров», овладело «воинствующе мещанство».

И они, сломя голову, ринулись убеждать защитников Советской власти и Народовластия, не «рубить с плеча»!

«Не надо ставить «госсектор» на гибельный путь «эволюционного самоотмирания». Можно на некоторое время уравновесить обе системы власти – вертикальную и горизонтальную – найти компромисс. Консенсус! Мы, партийная бюрократия готовы добровольно уступить часть своих льгот и привилегий вам, представителями хозяйственной бюрократии. Россия большая, богатства на всех хватит! Поэтому не надо торопиться. Советский народ ещё не дорос до Самоуправления и Народовластия. Мы согласны на уступки! Давайте передадим некоторые незначительные механизмы управления народу, но основные рычаги управления все-таки оставим пока в руках Государственной власти. А когда советский народ поумнеет, когда настанет Время, тогда пусть наши потомки и упраздняют, хоть Государственную власть, хоть само Государство. Нас к этому времени уже не будет!».

Примерно так рассуждали диалектически мыслящие бюрократы-государственники.

Были среди диалектиков и «преданные государственники», которые не были мещанами, а старались действительно найти выход из политического и экономического кризиса, в котором оказалась страна. Бюрократы-государственники честно призывали всех грамотных людей, умеющих мыслить диалектически, обратиться к товарищу Сталину.

«Давайте прислушаемся к товарищу Сталину! Чтобы там о нем не говорили, он умел мыслить диалектически  и видел не только «борьбу», но и «единство» противоположностей».

И. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» действительно рассуждал диалектически: «Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства… Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени — также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, — это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения».

Вот так, примерно, рассуждали бюрократы-диалектики.

Но «хрущевцы» были настроены очень решительно.

По замыслу Хозяйственников, все партийные организации – от областных и ниже – должны были разделиться на промышленные и сельские. Такое нововведение, по их мнению, окончательно ослабит роль Партийной власти на местах и вместе с тем усилит Советскую власть.

И тогда бюрократы-государственники серьезно призадумались.

Они стали рассуждать на кухнях, на рыбалке, на охоте, как бы сделать так, чтобы развернуть реформы Никиты Хрущева, нацеленные на Коммунизм, в сторону «развитого социализма» и построения «единого объединенного производственного сектора экономики».

В среде социалистической бюрократии стал зарождаться «антихрущевский заговор».

(продолжение следует)

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В. Шумсков

01.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8557 01 Янв 2021 Пт 17:46


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх