В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 37

37. Реформы А. Косыгина, инакомыслие и диссиденты.

Как известно, в октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Н. Хрущева от должности Первого секретаря ЦК КПС.

На следующий день Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Хрущев был освобожден от должности Председателя Совета Министров СССР.

Первым, а затем и Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Л. Брежнев, а Председателем Совета Министров СССР – А. Косыгин.

А. Косыгин оставался Председателем Совета Министров до 1980 года, потом его сменили Н. Тихонов (1980 г.) и Н. Рыжков (1985 г.).

В 1982 году, как известно, умер Л. Брежнев и Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю. В. Андропов.

В 1977 году была принята новая Конституция СССР.

Эпоху Л. Брежнева и А. Косыгина (1964 – 1982 годы.), на мой взгляд, можно разделить на три периода.

1-й период с 1965-го по 1969-й год – реформы А. Косыгина;

2-й период с 1970-го по 1977 год – принятие новой Конституции СССР (1977 г.).

3-й период с 1978-го по 1982 год – последние годы правления Л.Брежнева.

К 1965 году в Европе, как мы знаем, уже твердо образовалось три лагеря.

Первый. Социалистический лагерь, куда входили страны, в которых была де-юре отменена частнокапиталистическая собственность и в которых, за редким исключением, господствовал «государственный капитализм» на основе государственной (общенародной) собственности на средства производства, способствующий развитию государственных предприятий и господству национальной бюрократии.

Государственный капитализм в странах социалистического лагеря порождал Государственную власть в форме диктатуры различных форм бюрократии, которая, в свою очередь создавала новую, патерналистскую модель государственного управления экономикой и обществом.

При этом зарождалось государственное устройство под названием «тоталитаризм» или «советская демократия».

Второй. Капиталистический лагерь, куда входили страны, в которых де-юре частнокапиталистическая собственность не была запрещена и в которых, за редким исключением, уже развивался «государственный капитализм», на основе государственной (общей) национальной собственности, способствующий развитию национальных монополий и появлению национальной бюрократии.

Государственный капитализм в странах капиталистического лагеря порождал Государственную власть в форме диктатуры буржуазии, которая, в свою очередь создавала новую, субсидиарную модель государственного управления экономикой и обществом.

При этом зарождалось государственное устройство под названием «парламентаризм» или «буржуазная демократия».

Третий. Империалистический лагерь или просто – империализм, как высшая стадия капитализма, яркую характеристику которого, как известно, дал В. Ленин.

Империализм зарождался в лице Европейского Экономического Сообщества (1957 год), которое впоследствии было переименовано в Европейский Экономический Союз (ЕЭС).

Империализм способствовал развитию «олигархического капитализма» на основе наднациональной (транснациональной) собственности, который, в свою очередь способствовал развитию транснациональных кампаний и появлению наднациональной (мировой) олигархии и бюрократии.

Олигархический капитализм порождал мировое правительство в форме диктатуры мировых олигархов, которая, в свою очередь создавала новую, глобалистскую модель мирового управления экономикой и мировым сообществом.

При этом зарождалось мировое надгосударственное устройство под названием «глобализм» или демократия по-американски, «американская демократия».

Последнее название появилось после того, как вспомнили, что И. Сталин в одном из интервью сказал: «Я всегда думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа».

Внутренняя социально-экономическая ситуация, которая сложилась к 1965-ому году в СССР, была такова.

Государственный капитализм, как основной экономический уклад «государственного сектора», в то время развивался в СССР при господстве партийной и хозяйственной бюрократии.

Главными заговорщиками против Н. Хрущева были бывший Первый секретарь ЦК Молдавии, а затем – Казахстана ярый Партократ Л. Брежнев, а также А. Шелепин, Н. Подгорный и А. Косыгин, которые отстаивали интересы  хозяйственной бюрократии.

Их объединяло то, что все они были бюрократами-государственниками.

Заговорщики между собой договорились, что, придя к власти, они восстановят «ленинские принципы коллективного руководства».

Так в стране появились партийно-хозяйственные активы, которые взяли на себя руководство на местах.

Бюрократы-государственники сошлись и на том, что страна должна взять курс на «построение развитого социализма» и на создание «единого объединенного производственного сектора экономики».

Говорят, что концепция «развитого социализма» вырабатывалась при непосредственном участии Л. Брежнева.

Территориально-горизонтальная система управления народным хозяйством, порожденная «хрущевскими реформами», общими усилиями бюрократов-государственников постепенно стала сворачиваться.

Всесоюзный Совнархоз был упразднен, а совнархозы на местах постепенно поглощались восстановленными министерствами.

В 1965 – 1970 годы партхозактивы под руководством А. Косыгина стали проводить новые экономические реформы.

В период с 1965 по 1967 год вышло десятка два постановлений ЦК КПСС и Совета министров об «улучшении управления и планирования предприятий», об «усилении экономического стимулирования трудящихся» и о «переводе предприятий на полный хозрасчет». 

Для предприятий вводились новые отчетные показатели – стоимость реализованной продукции и полученная при этом прибыль.

Таким образом, новые реформаторы, сознательно или бессознательно, не суть важно, но «натуральный хозрасчет» заменили «коммерческим хозрасчетом».

В результате этого в советскую экономику стали постепенно внедряться капиталистические отношения.

Естественно, против этого стали выступать сторонники Н. Хрущева, которые яростно защищали колхозно-кооперативный сектор и Советскую власть, выступая против коммерциализации общественного производства.

Они справедливо считали, что капиталистические отношения (стремление получить прибыль) потребуют от предприятий любой ценой экономить на сырье и материалах, заставлять рабочих работать больше, а платить им при этом будут меньше. К тому же, капиталистические отношения объективно порождают взятки и казнокрадство, снижение качества продукции и неумолимый рост цен.

Изгнанные из высших эшелонов Государственной власти, сторонники Н.Хрущева, поняв тщетность своей борьбы, стали всех убеждать, что Сталин и Партократы уже при рождении Советской власти допустили непоправимые ошибки. Эти ошибки привели к зарождению «уродливой и ненормальной Советской власти», которая теперь никогда не сможет в СССР победить.

Доказывая свою точку зрения, они стали выносить на всеобщее обозрение все ошибки и огрехи Советской власти, которые, якобы, были сделаны Сталиным, а заодно и все негативные стороны Советского строя.

Так сторонники Н. Хрущева, бывшие троцкисты и поклонники эсеровских идей неожиданно даже для самих себя превратились в антисоветчиков (в антисов).

Одним из ярких представителей антисов стал А. Солженицын.

В то же время Партократы во главе с Л. Брежневым, заняв позицию «противников рыночных реформ», стали под этим предлогом вытеснять Хозяйственников из высших эшелонов власти.

Л. Брежнев, выступавший против косыгинских реформ, сумел в «подковерной борьбе» устранить А. Шелепина и Н. Подгорного и расставить на ключевые посты своих людей. Он сплотил вокруг себя фактически «малое Политбюро» в лице Ю. Андропова, Н. Тихонова, Н. Щелокова, А. Громыко, К. Черненко и С. Цвигуна.

Так в высших эшелонах власти началась скрытая борьба между Хозяйственниками и Партократами.

А вместе они вели неустанную борьбу с антисовами.

Главным инструментом в этой междоусобной борьбе стал марксизм-ленинизм.

Каждая сторона, для аргументации собственных тезисов приводили цитаты из марксизма-ленинизма, нередко выдергивая их из общего контекста и давая им при этом собственную интерпретацию.

Тем самым, «борцы за социализм» всех уровней и мастей, на словах защищая марксизм-ленинизм, на деле стали выхолащивать его, а его основные положения – превращать в «вечные догмы».  

Многие работы Маркса-Энгельса-Ленина, в которых речь идет о «государственном капитализме» и об «отмирании государства» для бюрократов-государственников стали не только не нужными, но и опасными.

«Отмирание государства», справедливо полагали они, советские люди, в большинстве своем мыслящие метафизически, неправильно поймут.  Воспримут его, как «уничтожение государства», а не как «смену одной формы государства на другую

Вот так Номенклатура стала подчищать и подрезать марксизм-ленинизм в угоду собственных интересов.

В результате этого марксистско-ленинскую философию практически умертвили, вытравив из неё диалектику. Превратили её в набор шаблонных фраз и в «дубину для инакомыслящих».

В это время, к антисовам примкнули те Партократы и Хозяйственники, которые, рассуждая диалектически, пришли к выводу, что «государственный капитализм в СССР» не может эффективно развиваться без поддержки частнокапиталистических (рыночных) отношений.

Они с восторгом приняли «косыгинские реформы» и даже стали требовать легализации в экономике коммерческого сектора, который не де-юре, но де-факто, все-таки продолжал существовать в Советском Союзе в форме «теневой экономики».

Антисоветчики и защитники рыночных отношений в скором времени слились в единую группу, называя себя «сторонниками рыночного социализма». 

Представителей этой группы власть имущие стали впоследствии называть «диссидентами».

Отряд диссидентов пополнялся в основном выходцами из рядов советской интеллигенции.

Диссидент (инакомыслящий) – человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми.

В 1967 году Председателем КГБ был назначен Ю. Андропов, который борьбу с диссидентами поставил на профессиональные рельсы.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

08.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9164 08 Янв 2021 Пт 19:25


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх