В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 39

39. Второй этап брежневской эпохи, «конвергенция» и раскол общества.

Здесь уместно подчеркнуть, что на втором этапе брежневской эпохи (с 1970-го по 1977-й год) Номенклатура уже устала от всяких «социалистических и капиталистических реформ».

Да, растущие Производительные силы, рано или поздно, взрывают старые формы общественных отношений! Они требуют новых, прогрессивных отношений, в том числе и новых отношений собственности. Поэтому реформы необходимы!

Реформа – это, по сути, постоянное стремление менять форму.

Сравните со словом «реформа» подобные слова: ре-актив, ре-акция, ре-вакцинация, ре-визия, ре-генерация, ре-эволюция и т.д.

Но это постоянство скучит и напрягает! Заставляет постоянно думать, размышлять, искать эти самые новые формы производственных отношений.

А когда, прикажете жить?!

Красиво и комфортно жить! Сейчас и сегодня!

Не думая о Прошлом и, не заглядывая в Будущее!

Может, правильно нас убеждают те, кого мы окрестили «мещанами»?

Прошлого уже не вернешь! Будущее – неизвестно! Надо жить Настоящим!.

Вот так,  примерно стали рассуждать некоторые представители Номенклатуры, которые во власть пришли только за льготами и привилегиями.

Вот они – советские мещане, советские потребители, живущие одним Настоящим днём!

Одним словом, в семидесятые годы появилась Номенклатура, которая хотела стабильной и спокойно зажиточной жизни. Она потому и сделала ставку на Л. Брежнева, который, как всем было известно, не страдал  «реформаторским зудом».

Генсек на нововведения Председателя Советов Министров СССР А. Косыгина смотрел холодно и равнодушно.

Номенклатура, видя такое отношение Л. Брежнева, к «внедрению в советскую экономику капиталистических отношений», стала с вожделением смотреть на западные капиталистические страны, в которых также функционировал «государственный капитализм», но там не было, ни «дефицита», ни «нищеты» стоящих у власти.

Но изменить свой образ жизни прокапиталистически настроенной, либеральной  Номенклатуре мешали марксизм-ленинизм, материалистическое понимание истории и «Моральный кодекс строителя коммунизма»!

Однако, несмотря на эти «социалистические препятствия», Номенклатура все-таки умудрялась, правдами и неправдами, улучшать «качество своей жизни».

В семидесятые годы показная роскошь служебных кабинетов, напыщенность праздничных мероприятий, на которые тратились огромные бюджетные средства, иногда даже в ущерб развитию города или предприятия, –  стали отличительной чертой некоторой части партийной и хозяйственной Номенклатуры.

Дома, дачи, квартиры некоторых членов Политбюро, членов ЦК КПСС, секретарей партийных организаций, министров, руководителей ведомств и управлений, директоров заводов и т.д. начали наполняться изобилием редких продуктов питания и предметами роскоши.

Государственные служебные и жилые помещения стали превращаться в роскошные апартаменты, в «помещичьи усадьбы», в «родовые гнезда», которые, увы, нельзя было в СССР «приватизировать» и передать по наследству.

Потеряв «номенклатурную должность», руководитель, не зависимо от уровня власти, терял всё казенное: квартиру, дачу, машину и спецобслуживание.

Короче, терял всё, что имел, благодаря руководящей должности.

Естественно, среди «номенклатурных руководителей» были и порядочные люди, которые действительно презирали «буржуазно-барские, мещанские замашки» и честно верили в «моральный кодекс». Они вели нормальный для советского человека образ жизни и серьезно размышляли о социализме и коммунизме.

Поэтому в 70-е годы прошлого века руководители в высших эшелонах власти уже прочно и однозначно разделились на Социалистическую номенклатуру и на Либеральную номенклатуру. 

Социалистическая номенклатура была настроена на построение Социализма и Коммунизма, а Либеральная – на стабильность и застой!

Пусть будет вечно «развитой социализм!».

При этом, хорошо бы ещё устранить «социалистические препятствия».

Социалистическая номенклатура свято верила, что в основе социалистической и коммунистической экономики может и должен быть государственно-монополистический уклад (государственный капитализм) на основе государственной (общей) собственности, который и образует государственный сектор в экономике СССР.

Поэтому они, вкупе со своими идеологами и преподавателями «истмата» и «диамата», всеми силами старалась «подогнать марксизм-ленинизм под эти свои интересы», выхолащивая и извращая его в меру своих возможностей. И, надо сказать, у них это получалось!

Но, недаром в народе говорят, что «шила в мешке не утаишь»!

Ведь «материалистическое понимание истории», «отмирание государства» и «моральный кодекс строителя Коммунизма», как не упрощай и не извращай марксизм-ленинизм, но спрятать, или отменить практически невозможно!

Это, как в советском анекдоте про пьяницу, который, отрастив бороду, стал очень похож на К. Маркса. Увидев это, работники Комитета Государственной Безопасности (КГБ) попросили человека сбрить бороду, чтобы он своим видом не компрометировал великого мыслителя. На что пьяница ответил: «Бороду, допустим, я сбрею, но умище куда девать!».

Так и тут! Марксизм-ленинизм можно обкорнать, подстричь наголо и даже запретить, но законы развития Общества, которые там изложены, будут действовать в реальной жизни, и отменить их невозможно!

Ими можно, конечно, временно пренебречь, если найти подходящую замену марксизму-ленинизму и привлечь общественное внимание к другому течению или другой теории .

Либеральная номенклатура стала искать замену «марксизму-ленинизму». Она лихорадочно перетрясала ворох западных теорий в надежде найти такую, которая, хоть в какой-то мере, но отражала бы их интересы.

И наконец-то они нашли то, что искали!

Теорию конвергенции!

Конвергенция – это процесс сближения, слияния прямо противоположных явлений, поиск между ними неких компромиссов.

Данное диалектическое понятие применяется в различных науках, в том числе и в политологии.

Конвергенция в политологии – это политическая теория, которая возникла во второй половине XX века. В этой теории высказывается мысль о том, что Советский Союз, постепенно развиваясь, становится более либеральным, а Запад, наоборот, – социалистическим. В итоге появляется возможность создать единую, усреднённую экономически-социальную систему управления экономикой и обществом, которая будет сочетать принципы капитализма и социализма.

Впервые идею сближения двух систем выдвинул П.А, Сорокин  в книге «Россия и Соединённые Штаты», написанной в 1944 году.

На основе этой идеи некоторые западные теоретики (Д. Гэлбрейт, У.Ростоу, Ф. Перру) и создали новую политическую теорию – теорию конвергенции.

Защитники Конвергенции рассуждали, примерно, так.

Обе экономические системы, как Капитализм, так и Социализм, не являются совершенными с точки зрения передовой культуры и гуманистических идеалов. И дальнейшее противостояние систем чревато острым классовым конфликтом на международной арене, который может привести, в случае ядерной войны, к гибели не только человечества, но и всей планеты Земля.

Раздувая эту опасность, сторонники Конвергенции стали утверждать, что сохранить человечество и планету можно только путём сближения этих двух систем, находя и создавая новые формы социально-экономической и культурной жизни, в которых бы в концентрированном виде могло найти своё выражение то лучшее, что имеется в обеих системах.

Таким образом, теория Конвергенции, найденная и принятая либеральной Номенклатурой, как нельзя, кстати, поддерживала идею «рыночного социализма», которую пропагандировали диссиденты.

Не увидели ничего опасного в теории Конвергенции и в идее «рыночного социализма» даже некоторые представители Социалистической номенклатуры.

Если на западе транснациональные кампании в своей деятельности, не стесняясь, используют опыт и достижения социалистических отношений (планирование, соревнование и содержание убыточных подразделений за счет прибыльных), то почему бы при Социализме не использовать отдельные капиталистические элементы.

Правда, некоторые марксисты утверждают, что Капитализм при этом берет из Лучшего и Прогрессивного в Худшее и Регрессивное, а потому развивается в позитивную сторону.

А Социализм, наоборот, из Худшего и Регрессивного будет брать в Лучшее и Прогрессивное, а потому станет не развиваться, а деградировать.

Одним словом, среди современных марксистов до сих пор нет пока единого мнения о Конвергенции, тем не менее, в семидесятые годы  идея «построение рыночного социализма» стала претендовать на то, чтобы стать национальной идеей.

Некоторые современные исследователи утверждают, что «теорию конвергенции» поддерживал даже Ю. Андропов, будучи на посту Председателя КГБ.

Иначе, как объяснить тот факт, что в конце 70-х годов при одном из ленинградских  ВУЗов совершенно открыто функционировал диссидентский кружок с экономических уклоном в «рыночный социализм» и «конвергенцию»?  И создал этот «диссидентский клуб» студент А. Чубайс.

Членом этого кружка были и будущие «младореформаторы», в том числе и Е. Гайдар. Эти посиделки инакомыслящих работники КГБ почему-то не трогали.

Поэтому сложилось твердое мнение, что эту группу диссидентов защищало само КГБ.

Поэтому мало кого удивило, что перед самой смертью Ю. Андропова младореформаторов А. Чубайса и Е. Гайдара включили в группу экономистов, которые в составе специальной комиссии Политбюро (Комиссия Тихонова-Рыжкова) готовили проект реформирования советской экономики!

Но не все представители Номенклатуры приняли теорию Конвергенции.

Социалистическая номенклатура продолжала соединять колхозно-кооперативный сектор с государственным сектором, в поисках единого, всеобъемлющего производственного сектора экономики, и на основе вырванных из марксизма-ленинизма отдельных цитат создавать теорию «развитого социализма».

Но раскол в Номенклатуре повлек за собой не только раскол в рядах всей бюрократии, но и в сердцах и умах у трудящегося народа.

В 70-х годах в советском обществе наметился идеологический раскол.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

12.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9331 12 Янв 2021 Вт 23:05


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх