В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 40

40. Общественная шизофрения и новая Конституция СССР.

В результате «косыгинских реформ», сделавших одним из показателей трудовой деятельности «стремление к прибыли», в экономике СССР оживился «частнохозяйственный сектор».

 Как законный – социалистический на основе личной собственности, так и незаконный – капиталистический на основе частной собственности.

Некоторые советские люди стали откровенно заниматься индивидуальной (законной) и коммерческой (незаконной) деятельностью.

 Коммерческая (предпринимательская) деятельность – деятельность, использующая наемный труд и направленная на систематическое профессиональное получение прибыли.

Индивидуальная (личная) деятельность – деятельность, основанная на личном труде, исключающая эксплуатацию чужого труда и направленная на систематическое удовлетворение личных потребностей индивида.

На рынках и базарах появились кустари-одиночки, торгующие собственным товаром.

А рядом, на городских улицах и площадях появились спекулянты, перекупщики и фарцовщики.

Оживились и «теневые дельцы»: цеховики, артельщики и кооператоры, незаконно создавшие «подпольные коммерческие предприятия».

Представители Либеральной номенклатуры на деятельность всех этих новоявленных «русских коммерсантов и предпринимателей» смотрели сквозь пальцы.

Кроме того, заменив в своей голове марксизм-ленинизм теорией Конвергенции, Либеральная номенклатура стала вести себя по отношению к марксизму-ленинизму более воинственно и даже агрессивно.

В устных разговорах и даже в некоторых СМИ стали появляться циничные и лживые нападки на марксистско-ленинскую философию.

Например, некоторые «философы» утверждали, что марксизм-ленинизм есть система социально-политических взглядов, составляющих мировоззрение рабочего класса. Но в СССР, продолжали размышлять горе-философы, давно уже нет «рабочего класса», а есть трудящиеся. Поэтому учение изжило себя. Пора его отправить на «свалку Истории». Туда же отправить и «классовые ценности». Советскому народу надо изучать европейские, общечеловеческие, либеральные ценности, и на них строить своё мировоззрение.

Были и такие «знатоки-ученые», которые, например, писали, что марксизм-ленинизм есть наука о революционном преобразовании мира. И тут же добавляли. Но при переходе от Социализма к Коммунизму никакой революции не предвидится. Следовательно, надобность в такой науке отпадает.

А некоторые диссиденты прямо заявляли: «Марксизм – это «вредная философия», созданная немецким философом Марксом на основе «бредовой идеи Гегеля о единстве противоположностей».  Эта псевдофилософия, по сути, сбила Россию с цивилизованного пути развития. Сама Германия по такому пути, начертанному Марксом и Энгельсом, не пошла! И правильно! Недаром в народе говорят, «что русскому – радость, то германцу – смерть!». Европейские страны взяли на вооружение другую идеологию – Конвергенцию! И теперь посмотрите! Побежденные живут лучше победителей!». 

Одним словом, в общественном сознании советского общества усугубился ментальный конфликт (когнитивный диссонанс) и явно наметился идеологический раскол.

Еще вчера было всё ясно и понятно! Была «советская идеология» – марксистско-ленинское учение, которое «всесильно, потому что оно верно».

Против этого учения выступала «буржуазная идеология», которая «обществу трудящихся» противопоставляла «общество мещан и потребителей».

Следовательно, идеология «буржуев» была меркантильной, мещанской и антисоветской.

И сегодня, отрицая «советскую идеологию», некоторые коммунисты, тем самым защищают «буржуйскую, антисоветскую идеологию». Так получается?

И «теневые дельцы», с точки зрения некоторых коммунистов, оказывается, вовсе не преступники, а «инициативные и предприимчивые люди», которые «умеют правильно и красиво жить»!

Одним словом, началась шизофрения общественного сознания.

И тогда представители Социалистической номенклатуры, при активной поддержке со стороны бюрократов-государственников, решили написать и принять новую Конституцию СССР, надеясь с её помощью, навести хоть какой-то порядок в общественном мнении и в общественном сознании.

И в то же время Партократы решили «легализовать руководящую и  ведущую роль» КПСС, а Хозяйственники, под сурдинку, «узаконить стремление к прибыли»!

Надо заметить, что изменения, дополнения, поправки в Конституцию или принятие новой редакции (1918, 1924, 1936 и 1977 гг.), наступает именно тогда, когда Публичная власть меняет социально-экономическую политику в целом или экономический курс в частности.

Публично было объявлено, что Новая Конституция СССР должна «закрепить произошедшие изменения в социальной и экономической сфере», которые произошли за 40 с лишним лет и которые в большей мере должны «соответствовать нормам международного права и знаменовать собою достижения Советской власти за прошедшие десятилетия».

В новой, «брежневской конституции» провозглашалось построение в СССР развитого социализма, складывание новой исторической общности людей – советского народа и «переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции, законом жизни которых является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех».

Таким образом, в этой статье подчеркивался бесклассовый характер советского общества.

В новой Конституции СССР, надо отдать должное реформам Н. Хрущева, были и некоторые статьи, которые действительно вели к укреплению Советской власти.

И приняты они были под давлением общественности, которая ранее сложилась вокруг совнархозов.

Число общественных организаций, получивших толчок к развитию, благодаря «хрущевским реформам», в 70-е годы значительно увеличилось, как увеличилось и количество народных депутатов по всей стране.

Ведь, чем больше народных депутатов, чем ближе они живут к людям, тем легче их достать и потребовать, чтобы они были «слугами», а не «господами» для народа.

А количество депутатов увеличилось за счет того, что не только в больших, но и малых городах России были созданы «внутригородские районы».

Если раньше в городе было, например, в городском Совете до 40 депутатов, то после появления районных Советов в городах отряд депутатов вырастал почти вдвое.

При этом «районных депутатов» люди уже заставляли думать не об «общегородских проблемах», а о «вопросах местного значения конкретной территории».

И вообще, тут надо особо подчеркнуть.

Защитники вертикальной государственной власти, которая формирует господство чиновников и бюрократов, всегда идут по линии укрупнения (централизации) любых органов власти. Стараются мелкие поселения и внутригородские районы собрать в единое целое. Это делается для того, чтобы сконцентрировать деньги и власть в руках небольшой группы заинтересованных лиц. Таким образом, бюрократы и муниципальные служащие получают возможность формировать крупные заказы на исполнение работ по решению вопросов местного значения. А из большой суммы, как известно, легче и проще выделить небольшую часть и для себя любимых.

Как говорил известный персонаж мультфильма: «Если от большего взять немножко – это не воровство, а дележка!».

Защитники Народовластия, наоборот стремятся разукрупнить районные и городские округа, чтобы разделить власть и деньги на небольшие части, приблизить их к конкретным жителям конкретных территорий, где за ними (за служащими и деньгами) можно легко установить «народный контроль».

Другими словами, отраслевая государственная вертикаль в СССР всегда стремилась к «централизации власти», внеотраслевая  советская горизонталь тяготела к «децентрализации власти». 

В Советах всех уровней в 60-е годы было приблизительно 1,5 млн. депутатов, в конце 70-х их стало 2 млн. 270 тыс.

Причем больше половины было депутатов, которые выдвигались от общественных организаций.

Кроме того, существовало около 250 тысяч комитетов народного контроля.

При этом депутаты и контролеры трудились на общественных началах

Деятельность многих этих организаций была нередко заформализована. Но, тем не менее, в их лице советский народ получал пусть и ограниченный, но опыт Местного самоуправления.

К тому же, с увеличением депутатского корпуса роль общественных организаций стала повышаться с каждым годом.

И Партийная власть была вынуждена сделать уступку возросшей общественной активности.

В статье 9 Конституции провозглашалось «дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля».

А в статье 6 «брежневской конституции» законодательно закреплялось то, ради чего, собственно, и старались Партократы, принимая новую редакцию Конституции СССР в 1977 году.

В этой статье провозглашалась роль КПСС, как «руководящей и направляющей силы советского общества, ядром его политической системы».

Но этого Партократам показалось мало!

Далее, в этой же статье, говорилось, что, «вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

А Хозяйственники свой меркантильный интерес отразили в статье 16:

«Руководство экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, объединений и других организаций. При этом активно используются хозяйственный расчёт, прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы».

Зато во второй главе, посвященной экономической системе, было зафиксировано и расширено понятие «личной собственности».

И это дополнение в основной закон страны сыграло существенную роль в развитии «новых производительных сил», которым уже было тесно в «старых рамках государственных отношений».

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

14.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9402 14 Янв 2021 Чт 16:42


1 комментарий к “В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 40”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх