В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 41

41. Третий период брежневской эпохи, личная и частная собственность.

Выступая на ХI съезде РКП (б)  В. И. Ленин, как известно, справедливо предполагал, что «государственный капитализм» в нашей стране будет развиваться при «господстве Советской власти».

«Государственному капитализму при господстве буржуев и олигархов» В. Ленин противопоставил «государственный капитализм при господстве диктатуры пролетариата».

Таким образом, согласно марксизму-ленинизму, «государственный капитализм при господстве Советской власти принимает не «капиталистический», а «социалистический» характер.

Советскому человеку при Социализме трудно будет превратиться в «мелкого хозяйчика» и думать только о себе любимом, закрывая глаза на «общественные проблемы».

Ему трудно будет из «трудящегося-творца» превратиться в «потребителя-эксплуататора», даже если он будет работать на своей отдельной даче или садовом участке.

Лишь бы он там не применял наемный труд. Работал бы сам, а не нанимал помощников, типа сезонных рабочих, садовников, домохозяек, нянечек, охранников и т.д. Впрочем, это знали и понимали только те, кто мыслил диалектически и читал «Манифест коммунистической партии». А там четко изложена позиция коммунистов, выработанная на основе законов развития человеческого общества.

В XIX веке европейских коммунистов, упрекали в том, что, дескать, они хотят уничтожить частную собственность вообще. Даже лично приобретенную, индивидуальную, добытую своим трудом, крестьянскую собственность.

Но это не так!

В своем «Манифесте» коммунисты четко написали:

«Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности. Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».

Как видим, классики марксизма-ленинизма, опираясь на материалистическое понимание истории и на закон прибавочной стоимости, под «частной собственностью» подразумевали именно «частнокапиталистическую, буржуазную собственность», которая не может существовать без наемного труда.

А «частная собственность без наемного труда» есть, по мнению классиков, «личная, индивидуальная собственность».

Поэтому при И. Сталине в СССР все диалектически мыслящие коммунисты  различали «частную» и «личную» собственность и зафиксировали это в Конституции 1936 года:

«Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда». 

Отсюда нетрудно сделать логический вывод: если в какой-то стране упразднена именно частнокапиталистическая собственность, но не личная, значит, в этой стране строится Социализм!

На этом основании и был рожден и укреплен в сознании не только советских людей, но и в сознании всего мирового сообщества, что в СССР строился и был построен Социализм.

Семьдесят лет советское общество развивалось при отсутствии господства частнокапиталистической собственности.

Развивалось при тоталитаризме, которое давало господство бюрократам, но не буржуям, не капиталистам, не мелким и средним предпринимателям, для которых прибыль – единственный свет в конце тоннеля!

И от этого факта никуда никому не деться!

Значит, мы должны согласиться с тем утверждением, что Социализм в СССР с 1917 года и по 1993-й год, даже в тоталитарной форме, но был построен!

СССР – это Социализм!

Социализм – это СССР!

Поэтому Социалистическая номенклатура совместно с бюрократами-государственниками в своих размышлениях справедливо исходила из того, что «государственный капитализм», даже при господстве тоталитарной, бюрократической,  административно-командной системе управления, т.е. даже при «господстве бюрократии» – это и есть Социализм, в форме «государственного капитализма в условиях господства бюрократии».

Конституция СССР в 1977 году, во-первых, открыла третий период (1977 – 1982 гг.) в брежневской эпохе. А во-вторых, создала условия для развития личной, самостоятельной, индивидуальной деятельности граждан на основе личной собственности на средства производства.

Новый основной закон СССР отразил это в статье 13:

«Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.

В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном Законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства.

Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества».

Правда, при этом бюрократы прятали под зеленым сукном закон «Об индивидуальной трудовой деятельности».

С 1977 года в СССР стало распространенным понятием «нетрудовые доходы».

Нетрудовые доходы – это индивидуальные доходы, не связанные с личным трудом. Доходы, полученные с применением не своего труда (или членов семьи), а с применением «чужого, наемного» труда.

В нетрудовые доходы включались и доходы, полученные преступным путем: воровством, взяточничеством, казнокрадством и т.д.

Со временем некоторые представители Социалистической номенклатуры и бюрократы-государственники, мыслящие метафизически, стали связывать с нетрудовыми доходами любую деятельность советского человека, не связанную с работой на государственном предприятии.

Потому и закон об индивидуальной трудовой деятельности убирался с глаз долой.

И тут уместно сказать, что бюрократия именно в лице метафизиков натворила в семидесятые годы прошлого столетия немало бед в экономике СССР.

Экономика СССР в то время включала в себя три сектора:

1. Частнохозяйственный (коммерческий) сектор. Отмирающий сектор на основе  частнокапиталистической собственности, которая была запрещена в СССР, и на практике  её защищала только Либеральная номенклатура и диссиденты. 

2. Государственный сектор. Господствующий сектор на основе государственной собственности, господство которого защищали метафизически мыслящие представители Социалистической номенклатуры и бюрократы-государственники. Они строили патерналистскую модель управления производством и тоталитарным обществом.

3. Колхозно-кооперативный сектор. Зарождающийся сектор на основе колхозно-кооперативной и личной собственности, которую защищали практически только сами колхозники и колхозные Сельсоветы.

Реорганизация метафизиками всех уровней и  рангов колхозов в совхозы,  по сути, ставила третий сектор экономики на путь деградации и отмирания.

Зато пропаганда либеральных ценностей, которую на практике осуществляла Либеральная номенклатура (и диссиденты), по сути, возрождала запрещенный коммерческий сектор.

После принятия новой Конституции СССР (1977 г.), в который уже официально были прописаны некоторые «либеральные ценности», частный сектор без права наемного труда, стал получать поддержку в высших эшелонах Государственной власти.

Работники государственных предприятий и учреждений стали бесплатно получать «шесть соток земли» под свои индивидуальные дачи, которые они нередко превращали в Личное Подсобное Хозяйство (ЛПХ).

При этом метафизики тормозили принятие закона «Об индивидуальной трудовой деятельности», тем самым ставя частную и личную собственность на одну доску.

Метафизически мыслящие бюрократы отбивали также все попытки диалектиков внести в закон «О предприятии» поправку, разрешающую создавать на всех государственных предприятиях и во всех государственных учреждениях «советы трудовых коллективов».

Именно метафизики виноваты в том, что в структуре экономики СССР «коммерческий (частнохозяйственный) сектор» и «колхозно-кооперативный» стали постепенно, но неуклонно меняться местами. Коммерческий «возрождался», а колхозный «отмирал».

Публичная власть в то время имела такую структуру:

1. Советская власть, в форме Сельских советов на основе колхозно-кооперативной (общедолевой, общественной, коллективной) собственности, которую представители высших эшелонов власти считали, мягко говоря, «ненародной собственностью» и которой формально руководил Президиум Верховного Совета СССР.

2. Государственная власть, в форме «партийно-хозяйственных активов» на основе государственной (общей, общенародной) собственности, формально руководимая Советом Министров СССР, господствовала.

3. Партийная власть, в лице Социалистической и Либеральной номенклатуры, практически руководила и Советом Министров, и Верховным Советом с помощью Политбюро ЦК КПСС.

До 1977 года Генеральный Секретарь ЦК КПСС являлся одновременно и Председателем Совета Министров СССР (И. Сталин и Н. Хрущев).

После принятие новой Конституции СССР (1977 год) Генеральный Секретарь ЦК КПСС, уйдя с поста Председателя Совета Министров, стал одновременно являться и Председателем президиума Верховного Совета СССР.

Таким образом, к началу 80-х годов Публичная власть в лице метафизиков от Социалистической и Либеральной номенклатуры, осуществляя свою деятельность в форме «партийно-хозяйственных активов», объективно помогала колхозно-кооперативному сектору «отмирать», государственному – «господствовать», а коммерческому – возрождаться и укрепляться.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

16.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9448 16 Янв 2021 Сб 21:38


1 комментарий к “В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 41”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх