В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 42

42. «Отмирание» партийной бюрократии, испытание сытостью и «советская мафия».

С тех пор, как Хозяйственники включили «стремление к прибыли» в Конституцию СССР, Партийная власть в системе Публичной власти почувствовала себя неуютно.

Партократы увидели, что в рядах Либеральной номенклатуры стали появляться представители всех форм советской бюрократии: партократы, хозяйственники и военные.

Именно в те годы генералы Советской Армии, уже не стесняясь, приглашали к себе на дачу солдат и беззастенчиво их там эксплуатировали.

Хозяйственники в это время, во имя высокой прибыли,  безжалостно резали зарплату трудящимся.

Цены в магазинах стали неуклонно подниматься вверх, недовольство народа Партийной властью росло с каждым годом.

В душе у представителей Партийной бюрократии рождалось ощущение, что в стране растет количество людей, которые уже не верят ни в Социализм, ни в Коммунизм.

Это ощущение подкреплялось ещё и тем, что Партократы к тому времени изжили, исчерпали три формы своего существования. Они фактически стояли на пороге «самоотмирания и самоуничтожения», которого они так боялись и не хотели.

Общественные законы развития, как и Природные законы, действуют помимо нашего сознания. Они не обращают внимания на наши, как говорят дети, «хотелки и желалки».

Из четырех форм, предоставленных представителям Партийной бюрократии Судьбой и Временем, у них осталась единственная и последняя форма.

Свою первую (партийно-военную) форму, Партократы пережили в период «военного коммунизма» и гражданской войны, когда к каждому военачальнику и «красному директору» были представлены «комиссары в пыльных шлемах».

Этот период можно считать с 1917 по 1929 год включительно.

Свою вторую (чисто «партийную») форму они в полной мере проявили во времена Сталина с 1930-го по 1957-й год.

Затем, с 1958 по 1964 год у Партократов наступил шестилетний перерыв во власти, когда их пододвинула Хозяйственная бюрократия во главе с Н. Хрущевым.

С 1965 по 1977 год Партократы, объединившись с Хозяйственниками и поставив во главе Партийной власти Л. Брежнева, стали переживать  свою предпоследнюю форму – партийно-хозяйственную.

В запасе у них оставалась последняя, четвертая форма – партийно-хозяйственно-военная.

Вот это свое положение и ощущали партийные бюрократы.

К тому же к концу 70-х годов, на своем предпоследнем этапе развития,  они, честно говоря, уже выдохлись, теряя последние силы.

Представители партийной бюрократии почувствовали свою беспомощность и несостоятельность в деле «строительства Социализма и Коммунизма». Почувствовали, что не дотянут до красной ленточки финиша.

Поэтому они пытались «увековечить свою власть и утвердить курс на построение Коммунизма» с помощью Конституции СССР.

Для этого, как известно, они прописали в статье 6 свою «руководящую и направляющую роль».

О самом коммунизме в преамбуле Конституции они напоследок написали следующее:

«Развитое социалистическое общество – закономерный этап на пути к коммунизму. Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма… Воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся».

Партийная бюрократия по праву гордилась тем, что выиграла «горячую войну» с Западом в лице Гитлера, но теперь она воочию видела, что проигрывает Западу «холодную войну».

Партократы прекрасно видели, что ряды «настоящих комсомольцев и коммунистов» быстро редеют, потому что не все выдерживают «испытание сытостью».

Некоторые, не только метафизически, но и диалектически мыслящие  комсорги и парторги, вместо «преобразования социалистических общественных отношений в коммунистические», сломя голову, кинулись повышать свой «материальный уровень».

Творцы и созидатели стали неумолимо превращаться в мещан и потребителей!

Воспитание нового человека коммунистического общества меркло на глазах!

Конечно, вина в большей степени ложилась на тех партийных руководителей, которые мыслили метафизически, а потому не могли понять, чем отличается общая собственность от общественной, коллективная от групповой, натуральный хозрасчет от коммерческого хозрасчета, а социалистическая кооперация от капиталистической.

Именно они, вкупе со своими идеологами-метафизиками продолжали настраивать большинство советских людей против «коллективной собственности» колхозников.

Заглядываем в учебник «Политическая экономия» (1982 год) и на странице 72 читаем: «На стадии социализма общенародная собственность на средства производства выступает в форме государственной собственности. Передача общенародных средств производства в собственность отдельных коллективов предприятий означала бы превращение их в групповую собственность. Это несовместимо с социализмом и представляет собой ликвидацию его экономических основ. Буржуазное государство представляет собой диктатуру буржуазии, его собственность есть лишь коллективная собственность класса капиталистов, форма капиталистической собственности».

Вот так запросто, коллективную, общественную собственность «ассоциированных производителей» (К.Маркс) авторы учебника превратили в одну из форм «буржуазной собственности».

А действительно высшую форму частнокапиталистической собственности (государственную) объявили «общенародной». Представили её «вечной и неизменной» на весь период «коммунистического строительства».  И на первую фазу – Социализм, и на высшую – Коммунизм.

К тому же сделали её в стране господствующей!

Почему?

Ответ прост.

Для метафизиков разрешение любого противоречия заключается не в поиске ТРЕТЬЕГО объекта, в котором уживаются (соединяются, сливаются) две противоположные стороны, а только признание одной стороны, как «ложной» и уничтожение её на этом основании.

Для них не существует общий  для Природы, Общества и Мышления закон «единства и борьбы противоположностей».

Они догматически верны формальному закону «не противоречия». Они твердо стоят на том, что в одном и том же объекте несовместимы (невозможны) наличие (принадлежность, обладание) и присутствие одних и тех же признаков (явлений, предметов) в одно и то же время.

Зачем искать ТРЕТИЙ объект, в котором, якобы осуществлено «единство противоположностей», если ЕГО ни в Природе, ни в Обществе, ни в Мышлении нет, и не может быть никогда!

Настроенные на прибыль предприятия, фактически превращались в унитарные предприятия, а работники администраций стали, естественно, выполнять «функции капиталистов». Капиталистические отношения, как известно, в первую очередь требуют снижения фонда заработной платы. С этой ступени, способствующей  увеличению прибыли, работники администраций и начали «улучшение экономических стимулов».

Они «резали зарплаты трудящихся», но при этом себя зарплатами и премиями, как говорится, не обижали.

Ситуацию мог исправить закон об индивидуальной трудовой деятельности, запрещающий применять наемный труд, но который предоставил бы возможность творческим людям (самозанятым) создавать свое индивидуальное предприятие, без найма рабочей силы, опираясь исключительно на свои средства производства и свои способности.

Принесли бы пользу и поправки к закону о колхозной кооперации, которые бы дали возможность людям создавать колхозы и артели по собственной инициативе на основе коллективной (общественной) собственности на средства производства.

Но уверенность партийной бюрократии в том, что «социалистической собственностью может быть только государственная (общая) собственность», заставляла партократов-метафизиков бороться против любой «частной собственности вообще».

Взятки, приписки и воровство, процветавшие в коммерческом секторе во времена НЭПа, были практически изжиты в стране к 1936-ому году после конституционного запрета частнокапиталистической собственности.

Но вот теперь они вновь вернулись, когда частнокапиталистические отношения проникли в экономику общественного производства – в общественное бытие советских людей.

Если раньше, при «диктатуре партии», бюрократы различных форм стояли особняком друг от друга, то теперь Партократы и Хозяйственники стали работать бок о бок.

Регулярные сессии, конференции, совещания и заседания «партхозактивов» способствовали сращиванию партийной бюрократии с хозяйственной.

Они стали не только приглашать друг друга на семейные события (свадьбы, новоселья, дни рождения и т.д.), но и родниться между собой, выдавая своих дочек замуж за сына «крепкого хозяйственника». Или сынков женили на дочках «партийного секретаря».

В капиталистической стране, где главную роль играют деньги, сращивание промышленного и финансового капитала порождает лоббизм и коррупцию.

В СССР деньги были только средством обмена одних продуктов на другие. Деньги большой роли не играли. В Советском союзе в почете были натуральные товары, которые можно было не просто «купить», а добиться «ударным трудом» или «достать», используя кумовство и взяточничество.

Поэтому в Капитализме, при огромной массе денежных средств, все ощущают «дефицит денег».

В Социализме, при огромной массе товаров, все ощущают «дефицит товара».

И в СССР сращивание партийной и хозяйственной бюрократии происходило по принципу натуральной коррупции: «Ты – мне, я – тебе!».

Ты мне – заграничный кухонный гарнитур без очереди и по льготной цене, я тебе – путевку в санаторий! Ты ставишь мою дочку в льготную очередь на получение квартиры, я ставлю твоего отпрыска в льготную очередь на получение машины.

Раньше, при Сталине, на любого Хозяйственника можно было пожаловаться в парторганизацию или народный контроль, и он непременно получал по заслугам.

В середине 70-х годов ситуация в корне изменилась. Партократы уже были заодно с Хозяйственниками.

«Партхозактивы» в народе стали называть «партийно-хозяйственной  мафией», а посты народного контроля – «административным бесконтролем». 

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

19.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9514 19 Янв 2021 Вт 21:44


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх