В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 43

43. «Прелести» капиталистических отношений и приход во власть Военной бюрократии.

Многие руководители в больших и малых городах Советского Союза были не только «членами партхозактива», но и депутатами разного уровня Советов депутатов трудящихся.

Срабатывал бюрократический принцип соединения законодательной, исполнительной и административной власти на местах.

Если раньше, при Сталине и Хрущеве, депутаты, стремясь заработать авторитет у народа и не допустить  жалоб на себя в партийные органы или в органы народного контроля, старались добросовестно выполнять «наказы избирателей», то теперь обстоятельства в корне изменились.

Сращивание Партократов и Хозяйственников в партхозактивах, а также всеобщее стремление к прибыли стали менять социально-экономическую ситуацию в стране. А та, естественно, изменяла общественные отношения.

Стремление к прибыли возрождало капиталистическую собственность, она, естественно, порождала капиталистические отношения, а те, в свою очередь, порождали в сознании людей «либеральные ценности».

Таков результат внедрения теории Конвергенции в реальную жизнь.

Теперь выборные должностные лица все чаще стали «забывать» о наказах избирателей, а жалобы жителей в партийные комитеты возвращались к тем, на кого они жаловались.

И, порой,  «жалобщики» сами же получали наказание.

В органы и посты народного контроля стали назначать людей, обласканных начальниками.

Укрепление дружеских и родственных отношений между бюрократами сводили на нет все нововведения по укреплению внеотраслевой горизонтали власти.

Советская власть стала работать вхолостую.

Представители партхозактивов, поддавшись стремлению повышать уровень материального благосостояния, стали возрождать такие «прелести» капиталистических отношений, как взятки, казнокрадство, приписки, кумовство и хозяйственно-экономические преступления.

До 1965-го года из 100%  преступлений  на «должностные и хозяйственные преступления», а также на «хищения государственного и общественного имущества» приходилось всего 10%.

Остальные преступления шли по статьям «контрреволюционное преступление», «преступление  против порядка управления» и «преступление против советских граждан».

В 1970 году на должностные и хозяйственные статьи и на хищение социалистической собственности приходилось уже одна треть всех преступлений в стране.

Тут надо обратить внимание, что в состав местных «партийно-хозяйственных активов» сразу после их создания в 1965 году вошли прокуроры и начальники местных отделов милиции.

После того, как КГБ в 1967 году возглавил Ю. Андропов, в «партхозактивы» подтянулись чекисты.

Таким образом, во властные структуры, снизу стали проникать представители военной бюрократии.

Благодаря Ю. Андропову во всех больших и малых городах страны были созданы внутрирайонные отделы КГБ со штатом сотрудников, которые «курировали» практически все предприятия и организации.

При этом «андроповцы» в 60-е годы среди всей военной бюрократии были действительно честными ребятами.

Прямую коррупцию и взяточничество в своем ведомстве Ю. Андропов жёстко пресекал. Личный состав в КГБ стал получать высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД и военные.

Во времена И. Сталина, как мы знаем, кадровой политикой ведали партийные органы.

Во времена Н. Хрущева и Л. Брежнева кадры утверждались «партхозактивами».

С приходом Ю. Андропова в КГБ сложился порядок, при котором ни одно сколько-нибудь важное назначение не могло состояться без заключения КГБ о том или ином кандидате на любую, значимую для города должность.

А чекисты-патриоты, в то время, как раз и боролись против «капиталистических отношений»!

Таким образом, военные бюрократы – представители милиции и прокуратуры – получили в партхозактивах мощную силовую поддержку в лице работников КГБ.

Другими словами, после появления «чекистов-патриотов» в местных партхозактивах существенно повысилась роль представителей военной бюрократии.

Прокуроры и начальники отделов милиции, став членами «партхозактива», воочию увидели «теневую сторону» партийной и хозяйственной деятельности городских активов.

В совместной повседневной работе военпреды невольно знакомились со всеми «теневыми схемами», с помощью которых Партократы и Хозяйственники повышали свою прибыль и улучшали свое материальное положение.

Эти схемы, проще говоря, были «экономическими преступлениями»!

С приходом в 60-е годы в партхозактивы чекистов-патриотов в стране стало расти число экономических преступлений, потому что «силовики», получив компетентную помощь от работников КГБ, стали чаще вскрывать «темные делишки» партийно-хозяйственной бюрократии, мстя им за «репрессии 37-го и 38-го» и за «маршала Победы» – Г. Жукова.

В 1980 году было зарегистрировано 1 527 000 преступлений.

Рост составил 74 % по сравнению с 1965 годом.

Из этих преступлений почти 40% приходилось на преступления в области экономики.

Представители партийной бюрократии валили всю вину небывалого роста преступности, на хозяйственную бюрократию.

Показательным в этом плане, например, стал «партийный вывод», который сделали авторы книги «Методологические проблемы советской криминологии», выпущенной в 1975 году.

Там четко было написано, что «в капиталистических странах причины преступности социальные – нещадная эксплуатация наемных работников, нужда простых рабочих, платное лечение и платное образование и т.д. В СССР социальных причин преступности нет, поэтому основной причиной преступности в советских странах является закодированные негативные программы в генах отдельных людей, родственники которых когда-то работали в коммерческом секторе экономики. Благодаря новым реформам, в экономике возродились принципы некогда запрещенного коммерческого сектора, где царили взяточничество, приписки и воровство. И сегодня, мы видим, что проснулись, дремавшие до этого, инстинкты у потомков «бывших коммерсантов». Отсюда и рост экономических преступлений».

Вывод, конечно, не совсем марксистский, но тогда такое «партийное объяснение» многих убедило.

Хозяйственники под тяжестью предъявленных им обвинений, сначала испуганно «молчали в тряпочку». Затем, поняв, что за окном не 37-й год, стали открыто защищать либеральные принципы коммерческого сектора, запрещенного некогда Конституцией СССР (1936 года).

Таким образом, погоня за прибылью, проникнувшая во все социально-экономические отношения, способствовала не «отмиранию», а, наоборот, «возрождению» коммерческого сектора в экономике Советского Союза.

Представители подпольной «теневой экономики», поддержанные «сверху» Либеральной номенклатурой, открыто стали восхвалять либеральные ценности, частную собственность и западный образ жизни.

Они стали более смело и уверенно создавать и укреплять «производительные силы» своего запрещенного сектора и развивать в меру своих незаконных сил «рыночные отношения».

Теоретически им в этом помогали антисоветчики и диссиденты, которые стали называть себя «шестидесятниками». Они развивали и пропагандировали идеи «рыночного социализма».

Статьи Ф. Бурлацкого и Г. Лисичкина читались взахлеб, перепечатывались и передавались из рук в руки.

Социалистическая бюрократия и бюрократы-государственники из Политбюро ЦК КПСС осознали и поняли свою ошибку. Некоторые даже стали публично корить себя в том, что пошли на поводу у Хозяйственников.

Но было поздно. Они выпустили Джина из бутылки, поставив во главу угла хозяйственной деятельности стремление «получить прибыль».

В стране стали объективно возрождаться «рыночные отношения».

Партократы и идеологи того времени осознали, что на Хозяйственников полагаться уже не стоит.

К началу 80-х годов Партократы окончательно поняли, что на защиту Социализма и социалистических ценностей надо привлекать в Государственную власть представителей военной бюрократии.

Военная бюрократия к началу 80-х пережила только одну из своих четырех форм – «партийно-военную» с 1917 по 1929 год.

Затем они, запуганные репрессиями, как со стороны Партократов в 37-ом, так и со стороны Хозяйственников в 57-ом, долгое время не пытались занять достойное место в высших эшелонах Государственной власти.

Военпреды старались открыто не участвовать в «партийно-хозяйственных разборках», по своему опыту зная, что они могут получить по голове, как с одной, так и с другой стороны.

При этом, например, Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ) постоянно и  суматошно реформировались.

Партийная и хозяйственная бюрократия, боясь «ответки» со стороны военной бюрократии за свои репрессии против них, «перетрясала» эти структуры почти ежегодно.

Даже в Комитет Государственной Безопасности, который был создан при Совете министров СССР, было мало охотников!

На должность председателя КГБ Н. Хрущев, например, пригласил молодого Первого секретаря ЦК ВЛКСМ – А. Шелепина, который долго противился и отказывался от этой должности.

Но в конце семидесятых неожиданно Судьба и Время сами подвели военную бюрократию к штурвалу Государственной власти.

В третий период правления (1978 – 1982 гг.) у Л. Брежнева начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Л. Брежнев фактически уже не мог уделять государственным делам должного внимания, а потому доверил их группе из трех членов Политбюро ЦК КПСС.

Этими тремя людьми оказались силовики: Ю. Андропов (Председатель КГБ), Д. Устинов (Министр Обороны) и А. Громыко (Министр иностранных дел).

Д. Устинов и А. Громыко, имея большой политический вес, всё же не стремились выходить за рамки своих ведомственных интересов и решать какие-то «государственные дела».

Ю. Андропов был амбициозным человеком и метил на пост главы государства.

12 ноября 1982 года на пленуме ЦК КПСС, экстренно созванным в связи с кончиной Леонида Брежнева, Партократы избрали Генеральным секретарем ЦК Юрия Андропова – Партократа, но который руководил самой «грозной силовой структурой». Который в себе самом концентрировал слияние «партийной и военной бюрократии».

16 июня 1983 года Ю. Андропов присовокупил к своему «партийному посту» и  пост председателя президиума Верховного Совета.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

22.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9551 22 Янв 2021 Пт 19:55


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх