В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 45

45. Призыв Ю. Андропова, новое мышление и новые соратники.

В 1983 году в журнале «Коммунист» № 3 появилась статья за подписью Ю. Андропова, которая называлась «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР».

Тут невольно напрашивается историческая параллель.

Как некогда В. Ленин, чтобы понять противоречия между странами, приведшие к первой мировой войне, стал штудировать Г. Гегеля, так и Ю. Андропов призвал Партократов и Хозяйственников, чтобы понять противоречия Социализма, «начать штудировать марксизм-ленинизм».

В этой статье автор призывал всех, кому дорог Социализм, вернуться к марксизму-ленинизму не как к «идеологии пролетариата», а как к учению, в котором изложены общие законы развития Природы, Общества и Мышления.

В частности автор писал: «Приходится слышать порой, будто новые явления общественной жизни «не вписываются» в концепцию марксизма-ленинизма, что он будто бы переживает «кризис» и надо, дескать, «оживить» его вливанием идей, почерпнутых из западной социологии, философии или политологии. Дело здесь, однако, совсем не в мнимом «кризисе» марксизма. Дело в другом — в неспособности иных теоретиков, называющих себя марксистами, подняться до истинных масштабов теоретического мышления Маркса, Энгельса, Ленина, в неумении применить в процессе конкретного изучения конкретных вопросов громадную интеллектуальную мощь их учения».

Красной линией в статье проходит требование ко всем «реформаторам» не спешить с различными нововведениями в обществе.

Прежде, чем приступить к каким-либо преобразованиям в политике или экономике, необходимо, по мнению Ю. Андропова, обосновать их научно. А это значит, утверждал автор статьи, обосновать их с позиций марксизма-ленинизма, ядром которого является диалектика. Необходимо, прежде всего, поднять сознание советских людей на новый уровень мышления.

Автор, как бы напоминает всем номенклатурным работникам, что «успехи в социалистическом строительстве приходят лишь тогда», когда политический курс Публичной власти опирается на прочную научную основу.

При этом, считает автор, «любая недооценка роли марксистско-ленинской науки, ее творческого развития» или «пренебрежение фундаментальными законами диалектики» всегда «чреваты серьезными политическими и идеологическими последствиями».

Необходимо нам, призывал автор, будто бы обращаясь непосредственно к номенклатурным работникам, опираться, прежде всего, на два великих открытия К.Маркса – на материалистическое понимание истории и на закон о прибавочной стоимости – как это делал В.Ленин.

Автор напоминал коммунистам-схоластам: «Марксизм — не догма, а живое руководство к действию, к самостоятельной работе над теми сложными задачами, которые ставит перед нами каждый новый поворот истории. И чтобы не отстать от жизни, коммунисты должны творчески применять на практике разработанный им метод материалистической диалектики, по праву называемой живой душой марксизма».

Из этой статьи видно, что Ю. Андропов, проводя «чистку партийных рядов» и «наводя элементарный порядок» в административно-командной системе, главным считал не это. Фактически он призывал всех, кто серьезно размышляет и думает о «реформе и перестройке экономики СССР», опираться не на свои досужие вымыслы и доморощенные теории, а на работы К.Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина.

И призыв Ю. Андропова вернуться к материалистической диалектике, чтобы «подняться до истинных масштабов теоретического мышления Маркса, Энгельса и Ленина», можно понять.

Ему нужны были единомышленники!

Нужны были те, кто «едино с ним мыслит»!

Единомыслие (единодушие, единогласие) – это владение единым способом мышления.

В этом случае, размышляя об одном и том же Объекте мышления (познания), люди, живущие в Москве, автоматически делают такие же умозаключения (выводы),  как и люди, живущие, например, во Владивостоке.

Незнакомые между собой теоретики, живущие далеко друг от друга, объективно и неумолимо становятся «единомышленниками», если они обладают единым способом мышления.

Единый способ мышления порождает единомыслие.

Единомыслие порождает единомышленников.

Единомышленники, борясь и отстаивая свои умозаключения и выводы, становятся соратниками!

В этом смысле соратниками Ю. Андропова уже были представители Социалистической (советской) номенклатуры, которые мыслили диалектически.

Они тоже хотели «единения, сближения и совмещения двух противоположностей». Однако, их Конвергенция была направлена на внутреннюю политику, т.е. на соединение в единое целое двух прямо противоположных секторов экономики, существующих внутри СССР. В «единый объединенный производственный сектор», о котором мечтал и рассуждал ещё И. Сталин.

Ю. Андропов мыслил более масштабно. Он мечтал соединить в единое целое два общественных строя на планете Земля – Капитализм и Социализм – на основе самого прогрессивного на тот момент учения, которым для него оставался марксизм-ленинизм.

После этой статьи, Ю. Андропов не спешил с реформами, а начал подбирать себе в команду единомышленников.

Будучи Председателем КГБ, он уже знал некоторых студентов-диссидентов, которые «изучали рыночную экономику Запада» и работали над вопросами интеграции советской социалистической экономики в западную капиталистическую экономику.

Но Ю. Андропову нужна была поддержка от представителей партийной бюрократии и хозяйственной бюрократии. Он не собирался отстранять от власти Партократов и Хозяйственников, чтобы вместо них «привести во власть силовиков» и установить в стране «диктатуру военной бюрократии».  

Другими словами, можно сказать, что он был не против того, чтобы «государственный капитализм» на очередном этапе своего развития продолжал существовать и развиваться при господстве «военно-партийно-хозяйственной» формы бюрократии.

С этой целью он ввел в высший эшелон власти региональных представителей от партийной и хозяйственной бюрократии: Е. Лигачева, В. Воротникова, Н. Рыжкова, М. Горбачева, В. Чебрикова, Г. Алиева, Г. Романова и других.

В 1982-ом году по предложению Ю. В. Андропова Н. Рыжкова избрали Секретарём ЦК КПСС. 

В начале 1983-го года Ю. Андропов поручил Партократу М. Горбачеву и Хозяйственнику Н. Рыжкову начать теоретическую подготовку такой экономической реформы, которая могла бы лечь в основу Программы по перестройке системы управления экономики СССР.

При ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел, который непосредственно возглавил Н. Рыжков. 

К разработке нового партийно-государственного курса были привлечены видные ученые: академики А. Аганбегян, Г. Арбатов, Т. Заславская, О. Богомолов, доктора экономических наук Л. Абалкин, Н. Петраков и другие.

Поэтому приход военных к власти в 1982-1984 – это не был период развития «государственного капитализма в СССР в условиях господства военной бюрократии».

Это была попытка военной бюрократии в лице представителей КГБ придти во власть вместе с Партократами и Хозяйственниками, навести сначала там порядок, разобраться с теориями, а  потом уже создать на основе марксизма-ленинизма «научно-обоснованную теорию Конвергенции и Интеграции СССР в западную экономику».

И тут, опираясь на диалектический принцип «единства исторического и логического», можно увидеть ещё одну историческая параллель.

Всем буржуазным революциям в Европе предшествовала эпоха Просвещения.

Российским революциям 1905 и 1917 года также предшествовал период «легального марксизма» в России и период регулярного чтения революционерами работ В. Ленина. Революционеры и строители будущего Социализма в то предвоенное и предреволюционное время, благодаря работам К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина, основательно овладели «диалектическим материализмом», «диалектическим способом мышления» и «материалистическим пониманием истории».

Поэтому они прекрасно знали и понимали, ЧТО и КАК будут делать, когда «народ проснется», захочет взять власть в свои руки и призовет их стать лидерами при строительстве нового общества.

Без знаний основ марксизма-ленинизма не было бы Октябрьской социалистической революции, не было бы 70-ти лет существования могучей Советской державы под названием «СССР».

И тут само собой напрашивается логический вывод о том, что любой «социально-экономической революции» в обществе предшествует «ментальная революция» в сознании.

Ю. Андропов понимал, что теория Конвергенции несет в себе революционные преобразования, поэтому только опора на марксизм-ленинизм может сделать эти преобразования эффективными и прогрессивными.

Поэтому не случайно к разработке нового курса Публичной власти были привлечены Ю. Андроповым видные ученые и академики.

Не случайно, в специальный экономический отдел, который непосредственно возглавил Н. Рыжков,  были приглашены молодые диссиденты, экономисты-западники – А. Чубайс и Е. Гайдар.

К сожалению, Ю. Андропов рано ушел из жизни.

А без него, как показало Время, ни ученые, ни «прорабы Перестройки» не сумели достаточно полно выработать научно-обоснованный экономический и политический курс Публичной власти

Впоследствии, некоторые из них элементарно и цинично предали своего мэтра.

Из них только один М. Горбачев попытался внести не только в советское, но и в мировое сообщество «андроповскую идею» о «новом мышлении».

Как известно, он даже написал в 1987 году об этом книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Она была издана тиражом в 5 млн. экземпляров на 64 языках в 160 странах.

Но, увы! М. Горбачев был молод и неопытен, а потому не смог справиться с той задачей, которую на него предполагал возложить Ю. Андропов: «перестроить  общественное мышление с метафизического на диалектический лад».

Скажу больше. На мой взгляд, М. Горбачев сам до конца не понял, о каком «новом мышлении» с ним беседовал Ю. Андропов. Поэтому он наделал кучу ошибок и, в конце концов, тоже сдал не только своего наставника, но и всю страну.

Ну, как тут не вспомнить, что «благими намерениями выложена дорога в ад!».

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

18.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9987 18 Фев 2021 Чт 15:45


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх