В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 46

46. Возвращение Партократов во власть, Перестройка и её лозунги.

С 1982-го года по 1984-й год «государственный капитализм» в СССР развивался в условиях господства «партийно-хозяйственно-военной» бюрократии во главе с представителем от партийной бюрократии, возглавлявшим КГБ, которым являлся Ю. Андропов.

Но ранний уход из жизни Ю. Андропова помешал использовать весь теоретический и практический потенциал, который заложен был именно в Военной бюрократии. 

На заседании Политбюро ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. Горбачев (1985 – 1991 гг.).

Вскоре М. Горбачев занял посты Председателя Президиума Верховного Совета СССР (1988 – 1991 гг.), Председателя Верховного Совета СССР (1989 – 1990 гг.) и Президента СССР (1990 – 1991 гг.).

Короче говоря, после смерти Ю. Андропова руководство страной взяли на себя представители всех форм бюрократии.

Перефразируя известную фразу про «ковчег Ноя», можно сказать, что во власть пришли «от каждой твари – по паре», и их возглавил вновь представитель партийной бюрократии – М. Горбачев.

Другими словами, в 1985 году Государственная власть в СССР была представлена пятой формой развития государственно-советской бюрократии.

Напомню эти формы.

Есть три главные формы, в которых бюрократия проявляет себя в реальной жизни.

Партийная. Хозяйственная. Военная.

Взаимоотношения и взаимодействия этих трех главных форм образовывали в СССР несколько основных конфигураций существования бюрократии в Государственной власти.

Перечислю несколько бюрократических фигур в той последовательности, в которой бюрократия себя проявила в полной мере, возглавляя Государственную власть в СССР (1917 – 1991 гг.).

1. Партийно-военная форма Государственной власти (1917 – 1929 гг.);

2. Партийная форма Государственной власти (1930 – 1957 гг.);

3. Хозяйственная форма Государственной власти (1958 – 1964 гг.);

4. Партийно-хозяйственная форма Государственной власти  (1965 – 1982 гг.);

5. Партийно-хозяйственно-военная форма Государственной власти, которую возглавила Советская (социалистическая) номенклатура и бюрократы-государственники во главе с Ю. Андроповым (1982 – 1984 гг.), а потом во главе с «зачинателем Перестройки» М. Горбачевым (1985 – 1991 гг.);

Тут надо заметить, что единой коммунистической Публичной власти в СССР к приходу М. Горбачева уже не стало. Она распалась на три секторальных власти, каждая из которых защищала интересы своего сектора в  экономике.

При этом Коммерческий сектор экономики фактически поменялся местами с Колхозно-кооперативным сектором.

Во время Перестройки в период с 1985 года по 1991 год в экономике СССР по-прежнему существовало три сектора:

1.Частнохозяйственный (коммерческий) – «теневой» сектор на основе частнокапиталистической собственности, стремящийся на легализацию своих Производительных сил.

2. Государственный – господствующий сектор на основе государственной собственности.

3. Колхозно-кооперативный – отмирающий сектор на основе колхозно-кооперативной (общедолевой) собственности.

Публичная власть в этот период по-прежнему включала в себя три элемента:

1. Государственная власть в форме «партийно-хозяйственно-военной»  бюрократии, руководимая Советом Министров СССР во главе с Н. Рыжковым.

2. Советская власть в форме Сельских и Городских советов на местах, руководимая Верховным Советом СССР во главе с М. Горбачевым.

3. Партийная власть в форме партийных органов на местах и на производстве, а также в высших эшелонах власти до 1991 года, руководимая Политбюро ЦК КПСС во главе с М. Горбачевым.

При этом в высших эшелонах Публичной власти противостояли друг другу две «движущие силы Перестройки»: Социалистическая номенклатура и Либеральная номенклатура.

Социалистическая номенклатура во главе с М. Горбачевым, опираясь на марксизм-ленинизм, защищала только государственный сектор, а Либеральная номенклатура, опираясь на теорию Конвергенции, старалась изо всех сил узаконить частную собственность и реанимировать только частнохозяйственный капитализм.

Третий сектор экономики СССР в этот период защищали, как могли, сами колхозники во главе с председателями Сельсоветов.

При этом Социалистическая номенклатура гласно и открыто знакомила советских людей с теми вопросами и проблемами, которые поставила перед страной Жизнь и которые представители Социалистической номенклатуры собирались решить во время Перестройки.

А Либеральная номенклатура все делала тайком, из-под полы и исподтишка.

Также уверенно можно сказать, что Социалистическая номенклатура совместно с бюрократами-государственниками была решительно настроена на то, чтобы усилить роль Советской власти (советской демократии), утвердить в обществе гласность и придать ускорение производительным силам государственного и колхозно-кооперативного сектора экономики. 

Отсюда и три знаменитых лозунга: «Ускорение! Гласность! Демократия!».

Другими словами, с 1985 года по 1991-й год «государственный капитализм в СССР стал развиваться в условиях господства «партийно-хозяйственно-военной» бюрократии во главе с представителем партийной бюрократии, которым являлся М. Горбачев.

Заметим при этом, что эта форма бюрократии была для Партократов последней формой существования, а потому партийная бюрократия была обречена Судьбой и Временем на «отмирание» и уход с политической сцены.  

Социалистической номенклатуре и бюрократам-государственникам, естественно, активно противостояли представители Либеральной номенклатуры во главе с Б. Ельциным совместно с бюрократами-либералами и диссидентами, которым оказывали помощь «американские советники» и которых, надо честно сказать, поддерживала в некоторой степени и часть советского народа.

Таким образом, в СССР после смерти Ю. Андропова в высших эшелонах власти стали формироваться два номенклатурных и два бюрократических лагеря, в которых присутствовали все три формы бюрократии (партийная, хозяйственная и военная):

1. Партийно-хозяйственно-военная бюрократия во главе с М. Горбачевым, авангардом которой была Советская (социалистическая) номенклатура, опирающаяся на марксизм-ленинизм и идею «построения материальной базы Коммунизма».

2. Партийно-хозяйственно-военная бюрократия во главе с Б. Ельциным, авангардом которой стала Либеральная номенклатура, опирающаяся на теорию Конвергенции и идею «построения рыночного Социализма».

Тут надо заметить, что представители Социалистической номенклатуры во главе с молодым «перестройщиком», так и не успели создать на основе марксизма-ленинизма, как того хотел их куратор, единую научно-обоснованную программу «по перестройке методов и принципов управления и планирования в общественном производстве СССР».

Представители Социалистической номенклатуры много говорили в то время о «социализме с человеческим лицом», о «ленинской модели социализма», потом – «о сталинской модели социализма», но так и не разобрались толком в этих моделях.

Поэтому перенесли «новое мышление» исключительно на внешнюю политику СССР.

Здесь новое мышление базировалось на трех китах:

— неэффективность наличия двух лагерей (социалистического и капиталистического) на планете Земля. Необходимо их слияние в единый лагерь;

—  мировые проблемы должны решаться не силой, а компромиссом;

— общечеловеческие ценности должны превалировать над национальными (государственными) ценностями.

Фактически «горбачевцы» и их сторонники начали в стране Перестройку на свой страх и риск, заменив добросовестный научный анализ реальной действительности трескучими абстрактными фразами и лозунгами «о новом мышлении», «о гласности»,  «о перестройке», «о демократии»  и «об ускорении»! 

Зато представители Либеральной номенклатуры, с помощью «американских советников», во время Перестройки ускоренными темпами «создавали научно-обоснованную программу реанимирования частнохозяйственного капитализма в СССР».

Если «горбачевцы» старались во время Перестройки опираться на классиков марксизма-ленинизма, то представители Либеральной номенклатуры, наплевав на марксизм-ленинизм и диалектику, опирались на «западных советников» и на созданные ими теорию Конвергенции и идею «рыночного социализма».

В то время на Западе уже были прекрасно созданы и испробованы механизмы недопущения развития государственного капитализма в экономике страны и «скатывания Капитализма в Социализм».

Основными инструментами разрушения «государственного сектора» в капиталистических странах Запада в то время были «банкротство госпредприятий» и дальнейшая их «приватизация».

Членами Либеральной номенклатуры, как известно, стали и младореформаторы, бывшие члены кружка, созданного А. Чубайсом.

Этот кружок, по мнению некоторых современных экспертов, курировало само КГБ.

Оказывали теоретическую помощь бюрократам-либералам и члены, так называемой Московской Хельсинской Группы (МХГ).

В 1976 – 1977 годах некоторые члены МХГ  под давлением КГБ СССР были вынуждены эмигрировать. В годы Перестройки они с радостью возвращались в СССР.

Как утверждают некоторые эксперты, помог младореформаторам и Абел Аганбегян – председатель Комиссии АН СССР по изучению производительных сил и природных ресурсов (1985—1989), академик-секретарь Отделения экономики и член Президиума АН СССР (1986—1989).

Ректор Академии народного хозяйства при Совете Министров (1989—2002).  

С 2002 года – заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» там же.

Являясь помощником Президента СССР в годы Перестройки, он всячески продвигал и усиливал позиции Е. Гайдара и был активным сторонником проводимой им политики.

Некоторые эксперты утверждают, что именно А. Аганбегян использовал свой авторитет в научных кругах, чтобы склонить это сообщество в поддержку Б. Ельцина.

А. Аганбегян был «хорошим академиком», но, предполагаю я, «плохим диалектиком».

Поэтому Либеральная номенклатура во время Перестройки имела, как теоретическую, так и практическую (материальную) помощь не только от Запада, но и от отечественной «пятой колонны» в лице МХГ.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

24.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10226 24 Фев 2021 Ср 07:01


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх