В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 47

47. Вызовы времени, ускорение и Комсомол.

Социально-экономические вызовы того времени породили и три основных социально-экономических направления, которые наметила себе Публичная власть возглавляемая в начале Перестройки Социалистической номенклатурой.

1. Ускорение.

Вопросы:

Как придать «ускорение» развитию Производительных сил государственного сектора экономики?

Как соединить достижения научно-теоретических разработок с практическим производством?

Как ускорить на государственных предприятиях создание и освоение новой техники и новых технологий?

Ответ: подключить к решению производственно-экономических проблем научно-технический творческий потенциал советской молодежи.

2. Гласность.

Вопрос:

Как сделать гласным, открытым частный (некапиталистический) сектор экономики СССР на основе личной собственности, чтобы удовлетворить новые потребности населения в сфере различных услуг?

Ответ:  с помощью законов о социалистической кооперации и об индивидуальной (личной)  трудовой деятельности, исключающей эксплуатацию человека человеком.

3. Демократия.

Вопрос:

Как повысить и укрепить власть Советов народных депутатов как форму самоуправления и народовластия?

Ответ: провести реформу политической власти так, чтобы «советская государственность» соответствовала понятию «общенародное государство», чтобы все дела в стране решались народом и его полномочными представителями (делегатами и депутатами) и чтобы эти дела находились под действенным контролем народа.

Тут я не буду рассуждать о том, правильными или нет, были сами вопросы и ответы на них.

На мой взгляд, примерно, такие вопросы были поставлены Временем и Объективным ходом развития производительных сил перед Публичной властью, возглавляла которую в то время Социалистическая номенклатура.

В любом случае, три направления, которые объективно выбрала, как показали дальнейшие события, Советская номенклатура, с моей точки зрения, родились, как ответы на вызовы Времени.

И эти вызовы, на мой взгляд, бюрократия могла позитивно реализовать, имея не только сплоченность и единодушие в своих рядах, но и мощную поддержку со стороны трудящихся масс.

А такой слитности во время Перестройки в рядах бюрократии как раз и не было.

И советский народ в стране тоже был расколот на два лагеря. Один лагерь мужественно стоял на позиции М. Горбачева, другой – яростно защищал Б. Ельцина.

Единодушия и единомыслия в стране не было!

Лозунг: «Народ и Партия – едины!» выглядел во времена Перестройки пародией и насмешкой!

Советская номенклатура работу в первом направлении предложила начать с создания по всей стране «молодежных творческих коллективов» (МТК), включая в них молодых специалистов, членов Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) из научно-исследовательских институтов.

МТК, по задумке бюрократов-государственников, станут создавать, а затем внедрять и осваивать новую технику и технологию на государственных предприятиях.

При этом Либеральная номенклатура настояла на том, чтобы МТК функционировали как хозрасчетные организации, имеющие право вести «совместную хозяйственную деятельность с государственными и иными предприятиями и организациями путем объединения на долевых началах денежных и материальных средств».

Таким образом, создаваемые МТК получили возможность получать и обналичивать денежные средства для покупки новейших средств производства, необходимых государственным предприятиям.

Обналичивание денег в СССР до Перестройки фактически было запрещено, ибо это приводило к укреплению частнокапиталистических отношений.

Представителям МТК это делать разрешили (!).

Таким образом, МТК вместо того, чтобы «создавать и осваивать новую технику», получили возможность тупо закупать её за границей и продавать отечественным предприятиям в десятки раз дороже.

Тем самым открывался простор для всевозможных махинаций с помощью рыночного механизма «купи-продай».

Тогда Советская номенклатура, стараясь сохранить «чистоту социалистической идеологии», предложила создать под эгидой комсомольских организаций единую общественно-государственную систему «научно-технического творчества молодежи» (НТТМ), чтобы взять под контроль деятельность новоявленных купцов-спекулянтов.

Для этого по всей стране при комсомольских организациях решено было создать Центры НТТМ, которые станут экспериментальными и внедренческими организациями – посредниками между МТК и государственными предприятиями. И будут осуществлять идеологический контроль над деятельностью МТК.

В 1987 году постановлением Госкомитета по науке и технике, Госплана, Госкомтруда, Минфина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ утверждается «Положение о центре научно-технического творчества молодежи». 

В 1987 году бюро ЦК ВЛКСМ принимает постановление «Об организаторской работе комитетов комсомола по созданию и развитию единой общественно-государственной системы научно-технического творчества молодежи».[

В этих документах утверждалось, что Центры НТТМ должны будут функционировать на основе хозяйственного расчета и самостоятельно заключать  соответствующие Договоры с предприятиями. При этом «комсомольские Центры НТТМ» также получат «право вести совместную хозяйственную деятельность с государственными и иными предприятиями и организациями путем объединения на долевых началах денежных и материальных средств, и будут освобождены от уплаты подоходного налога и платы за прибыль».

Как видим, представители Либеральной номенклатуры и тут подменили коллективный хозрасчет коммерческим хозрасчетом. Опять появилась Её Величество Прибыль! Да ещё и… освобожденная от налогов!

Видно было, что все эти «реформаторские планы и документы» утверждались, опираясь не только на марксистско-ленинскую теорию, но и на постулаты «теории конвергенции». А «конвергенция», разрешая получать прибыль, превращала «прибыльную деятельность» в «коммерческую».

Не надо было быть семи пядей во лбу, надо было просто добросовестно прочесть работы Маркса, Энгельса и Ленина, чтобы понять: взяв курс на получение прибыли, все МТК и Центры НТТМ превратятся в коммерческие организации.

А все эти «младшие научные сотрудники», «лаборанты» и «секретари комсомольских организаций при исследовательских институтах» в один миг превратятся в «коммерсантов».

И вся их коммерческая деятельность объективно будет нацелена на получение прибыли, а не для того, чтобы  «внедрять и осваивать новую технику и технологию на государственных предприятиях».

Так оно в дальнейшем и случилось!

К 1988 году «комсомольско-коммерческая деятельность» получила необходимую для своего существования нормативно-правовую базу и стала энергично и буйно развиваться во всех доступных ей направлениях, в том числе и тех, которые явно не входили в планы её партийных покровителей.

Таким образом, Центры НТТМ и, создаваемые ими МТК, не выполняли, поставленных перед ними задач. Потому что лидеры НТТМ, чтобы «прибыль не уходила в чужие руки», включали в МТК в основном своих друзей и родственников, далеких от «большой науки».

Эти МТК стали заниматься в основном скупкой и перепродажей по завышенным ценам товаров, как населению, так и государственным предприятиям, чтобы получить «прибыль, не облагаемую налогом». 

К началу 90-х годов представители Советской номенклатуры с ужасом увидели, что молодежь, на которую они так понадеялись, стала отрываться от «комсомольских берегов» и уходить в «автономное коммерческое плавание».

Примечательна в этом смысле биография М. Ходорковского – бывшего комсомольского лидера.

Но реально противостоять «новоявленным коммерсантам» Партократы уже не могли, да и, наверное, уже не хотели, так как переживали последнюю форму своего существования и развития.

Подспудно, в душе они это чувствовали!

Во времена НЭПа в СССР, в двадцатые годы, деды и отцы комсомольцев и коммунистов 80-х, смогли остановить разгул частнокапиталистической стихии в стране и направить её в сторону построения Социализма и Коммунизма.

Во времена Перестройки некоторые коммунисты и комсомольцы уже откровенно наплевали на «социалистические и коммунистические идеи», и с упоением поддались искушению «пожить, хоть и неправедно, но красиво»!

Тогда-то и родился этот лозунг: «Красиво жить не запретишь!».

Этим лозунгом комсомольцы 80-х заменили лозунг Павки Корчагина – комсомольца 30-х годов: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её».

Под «освобождением человечества» Павка понимал «освобождение трудящихся от наемного труда»! Он верил в Коммунизм!

А Коммунизм – это общественный строй, при котором будет уничтожена эксплуатация человека человеком!

Кстати, нетрудно заметить, что ростки Коммунизма уже появляются сегодня в третьем, некоммерческом/негосударственном (гражданском) секторе экономики России.

Самозанятые и российские блогеры, создающие общественно значимые продукты для удовлетворения материальных и интеллектуальных потребностей населения, – первые ласточки коммунистического общества.

ОО, НКО и ТОС, создающие и внедряющие социально значимые проекты, в которых вместо «зарплаты» фигурируют «моральное и материальное поощрение» участников проекта,  – это новые формы самоорганизации граждан России, создающиеся для удовлетворения собственных социальных и духовных потребностей.

А вместе они (самозанятые, блогеры, ОО, НКО и ТОС) – это и есть Производительные силы будущего коммунистического общества.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

25.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10230 25 Фев 2021 Чт 08:40


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх