В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 48

48. Гласность, прихватизация и «Иваны, не помнящие родства».

К началу 1988-го года в России были  приняты Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (ИТД) и Закон «О кооперации в СССР».

Этими законами Советская номенклатура не разрешала напрямую «частную предпринимательскую (коммерческую) деятельность».

Принимая данные законы, Советская номенклатура намеревалась, всего лишь придать ускорение Производительным силам колхозно-кооперативного сектора и сделать открытой, гласной индивидуально трудовую деятельность советских людей.

Вывести её из «теневого, коммерческого  сектора экономики».

Однако, представители Советской номенклатуры опоздали с этими законами лет этак на двадцать.

Да и они сами уже настолько оторвались от жизни, что даже понятия не имели, что происходит в реальной экономике страны.

Оказалось, что Производительные силы «теневого сектора» к концу 80-х годов набрали огромную силу и энергию и только и ждали подходящего момента, чтобы проявить себя. Они к тому времени уже объективно готовы были «разорвать государственные производственные отношения», заменив их на «частнокапиталистические». И эти законы они восприняли, как ступеньку к достижению своей цели.

Именно с выходом законов «О кооперации» и «Об ИТД»,  в стране фактически стали легализоваться не только фарцовщики и спекулянты, но и теневые кооператоры, которые давно уже создали свои «подпольные цеха и предприятия».  

В СССР они действовали нелегально, в зоне «теневой экономики», потому что коммерческая деятельность в СССР была фактически запрещена с 1936 года.

Особо наглые «новоявленные коммерсанты» были осуждены и сидели в тюрьме.

Легализация деятельности «предприимчивых людей» в форме «кооператоров» и «индивидуалов» способствовала тому, что в экономику страны хлынули «уголовные элементы».

Ну, подумайте сами! Если вы в течении пятидесяти лет (с 1936 года) сажали за «предприимчивую деятельность» людей в тюрьму, то, разрешив её официально, где вы найдете «предприимчивых»? Правильно! В тюрьме!

Во времена Перестройки, действуя под прикрытием вышеназванных законов, вчерашние «нарушители правопорядка» энергично и легально стали осуществлять свою «коммерческую деятельность» под видом «индивидуальной и кооперативной деятельности».

Вскоре таких предпринимателей стали называть «новыми русскими».

Они-то и стали той основной Производительной силой, которая навязала всему советскому обществу свои капиталистические (либеральные) отношения и ценности.

Таким образом, во времена Перестройки «сверху» и «снизу» по вертикали власти началась стихийная легализация коммерческой деятельности.

Движущей силой Перестройки «сверху» стали бюрократы-либералы и комсомольцы-коммерсанты, а  «снизу» –  дельцы-уголовники, фарцовщики, спекулянты и «челноки».

Под влиянием этих Производительных сил в стране стали стихийно развиваться частнокапиталистические производственные отношения и частнохозяйственный капитализм.

В коммерческую деятельность постепенно были втянуты и остальные граждане различных профессий: учителя, врачи, инженеры и т.д.

Вчерашние интеллигенты и служащие стали «челноками», только для  того, чтобы улучшить (повысить) свое материальное благосостояние.

Тогда-то и родилась сакраментальная фраза, якобы, оправдывающая некоторых советских интеллигентов: «Надоело жить в нищете и плодить нищету!».

Кто тогда думал о стране, о государстве?  Только «советское большинство», прозванное либералами «совками».

Вот таким образом, в СССР в конце 80-х, самотеком, стихийно зарождалась «рыночная экономика» и вылез на свет божий «коммерческий сектор экономики», который выбрасывал порядочных и совестливых совков из «либерального праздника жизни» на помойку или на кладбище!

При этом надо сказать, что, если Советская номенклатура, пытаясь провести реформы,  официально и публично оповещала об этом советский народ, то в это же время Либеральная хозяйственная номенклатура тихим сапом уже проводила «свою прихватизацию».

Кандидат философских наук, доктор социологических наук О. Крыштановская в своей монографии «Анатомия российской элиты» пишет:

«Номенклатура уже в конце 80-х годов начала приватизацию недвижимости в свою пользу и по символическим ценам. Например, СП «Группа Мост» (впоследствии одна из крупнейших финансово-промышленных групп, возглавил которую В. Гусинский) купила несколько зданий в центре Москвы за несколько десятков тысяч рублей, что было ниже рыночной стоимости на два порядка».

Тут уместно напомнить, что законодательной базы для подобных сделок еще не существовало. «Новые русские» лоббировали свои интересы в правительстве, и по каждой такой «коммерческой сделке» принималось специальное постановление.

О. Крыштановская пишет: «Управление делами ЦК КПСС являлось собственником множества зданий по всей стране, где располагались партийные комитеты, редакции газет и журналов, дома политического просвещения, пансионаты, дома отдыха, гостиницы, жилые дома для номенклатуры и проч. Именно эти партийные сооружения были «золотым фондом» советской недвижимости — это были лучшие здания, расположенные в самых удобных и престижных местах. В этих зданиях поддерживался порядок, своевременно проводился текущий и капитальный ремонт».

Другими словами, пока Социалистическая партийная номенклатура лихорадочно искала правильные ответы на вызовы времени, чтобы укрепить «Социализм для народа»,  Либеральная хозяйственная номенклатура также лихорадочно строила «Капитализм для себя любимой».

И далее О. Крыштановская пишет:

«Скрытая от глаз стороннего наблюдателя приватизация проходила без всякого объявления, под полным контролем государственных чиновников-либералов и имела целью приватизировать экономическую инфраструктуру — управление промышленностью, банковскую систему и систему распределения».

Другими словами, за пять первых лет Перестройки там, где были министерства, неожиданно рождались концерны, где были государственные банки, чудесным образом возникали коммерческие банки.

А вместо различных организаций, ответственных за государственное снабжение (госснабы) появлялись биржи, совместные предприятия и крупные торговые дома.

Механизм «либеральной прихватизации» выглядел, примерно, так.

Правительством или президентом принималось постановление или указ, которым министерство упразднялось.

Министр-социалист и бюрократы-государственники добровольно-принудительно увольнялись.

На месте бывшего министерства виртуально создавался государственный концерн (в том же здании, с той же мебелью и теми же кадрами). Через пару недель данный концерн акционировался.

Контрольный пакет акций переходил в руки руководства бывшего министерства.

При этом закона об «Акционерных обществах» тогда ещё не было. Он появится только в 1995 году.

Главой концерна становилось, как правило, второе или третье лицо упраздненного ведомства, которое, разорвав партийный билет, становилось «ельцинистом-либералом».  

К примеру, таким образом, появился на свет знаменитый «Газпром».

При этом представители Либеральной хозяйственной номенклатуры, для собственного успокоения, с пеной у рта доказывали, что с «социалистическими и коммунистическими идеями  в России покончено», «социализм и коммунизм – это утопии, которые похоронены раз и навсегда».

С упоением кричали, что «в России наконец-то как и во всех цивилизованных странах возродятся и окрепнут либеральные ценности».

Невежественные люди!  

Не знавшие Историю не только своей страны, но и Историю развития Капитализма в Европе!

Они не знали и не понимали основной закон развития Капитализма.

Вновь созданные ими Производительные силы частнохозяйственного и акционерного капитализма (ИП, кооперативы, акционерные общества, концерны, холдинги, корпорации и т.д.), под действием жесткой конкуренции и неумолимого обобществления средств производства, начнут в скором времени объективно развиваться в сторону государственного капитализма, социализма и коммунизма.

И имена К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина и даже И. Сталина, а также их работы станут актуальными и востребованными у граждан России по мере развития государственного капитализма в России.

Но марксизм-ленинизм во время Перестройки был окончательно объявлен «вредной наукой» и к концу ХХ века фактически был запрещен в России.

Например, я открываю «Словарь по логике» (М., ВЛАДОС, 1997 год), Ивин А.А., Никифоров А.Л. и читаю:

«Диалектическая логика – название философской теории, пытавшейся выявить, систематизировать и обосновать в качестве универсальных, основные особенности мышления коллективистского общества (средневекового феодального общества, тоталитарного общества и др.). Основной принцип диалектической логики (её «ядро») провозглашает сближение и отождествление противоположностей: имеющегося в разуме и существующего в действительности, количества и качества, исторического и логического, свободы и необходимости и т.д. Первую попытку систематического построения диалектической логики как приложения диалектики к мышлению («субъективной диалектики») предпринял в начале ХIХ века Г. Гегель… После Г. Гегеля за сто с лишним лет в диалектической логике не было внесено ничего существенно нового. Все попытки построить связную теорию «диалектического мышления» кончились безрезультатно… Ученому, заботящемуся о точности в передаче фактов, такая методология, ориентирующая не на конкретное изучение, а лишь на прослеживание на эмпирическом материале общих и независящих от него схем, кажется не просто неудовлетворительной, но и преднамеренно и отталкивающе ложной».

Представляете, читатель, для авторов этого, так называемого «словаря», после Г. Гегеля не было ни К. Маркса, ни Ф. Энгельса, ни В. Ленина, ни А. Лосева, ни Э. Ильенкова…

Вот уже, поистине, «что имеем, не ценим, а, потерявши, плачем».

Утешает только одно, что граждане России сегодня стали с презрением относиться ко всем «Иванам, не помнящим родства»!

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

05.03.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10265 05 Мар 2021 Пт 07:16


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх