В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 49

49. Демократия, либералы и советский народ.

Третье направление, по сути, являлось идеологическим направлением.

К началу 1988 года капиталистические отношения в стране развились до такой степени, что потребовали своей власти, которая бы защищала частнокапиталистическую собственность, которая, как известно, является фундаментом рыночных отношений.

Тут уместно заметить, что закона о частнокапиталистической собственности в то время так и не было. Она фактически до сих пор была в СССР запрещена. 

И вот тут-то проявила свою суть Либеральная номенклатура, которая, противопоставляя себя Советской номенклатуре, стала более активно формироваться вокруг  А. Сахарова и Б. Ельцина, создав «межрегиональную депутатскую группу» (МДГ), члены которой называли себя гордо «демократами».

Да они были «демократами», только были представителями не «советской демократии», а «буржуазной».

На Съездах народных депутатов СССР того времени они высокомерно называли себя  «демократической фракцией» и «первой легальной парламентской оппозицией». 

При этом Либеральная номенклатура присвоила себе «народную цель»: «Преобразовать политический режим в СССР из «тоталитарного» в «демократический»!

Советский народ тоже устал от «тоталитаризма» и хотел «демократии».

При этом под «демократией» народ подразумевал «советскую демократию», т.е. Советскую власть (народовластие).

Поэтому в народе демократов-антисоветчиков стали называть «прихватизаторами» и «дерьмократами».

Вот эти «дерьмократы» и «прихватизаторы», я думаю с подачи американских советников, вбросили в Общественное сознание «американские демократические» лозунги: «Свободу торговле! Всё продается, всё покупается! Разрешено всё, что не запрещено законом! Права человека – всё, государство – ничто!».

Под влиянием этих лозунгов комсомольцы-коммерсанты, кооператоры и челноки не де юре, но де факто, ставили перед собой цель – получение прибыли для себя любимых, а не удовлетворение общественных и государственных потребностей.

Следовательно, новоявленные «новые русские», среди которых были и простые граждане СССР, тут же превращались в коммерсантов, а кооперативы, «потребительские и производственные» – в коммерческие предприятия. Хотя по вышедшим тогда новым законам таковыми не являлись.

Именно адепты «рыночного социализма», выступая на всевозможных собраниях и митингах, стали все чаще выступать против «советской идеологии». Они стали требовать не только отмены статьи 6 Конституции СССР, в которой признавалась руководящая роль Коммунистической партии, но и запрета самой Коммунистической партии и Комсомола, главной целью которых было «уничтожение частной собственности».

Благодаря их стараниям, в 1988 году на XIX партийной конференции Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС), наряду с другими вопросами, был поставлен и вопрос об изменении политической структуры общества.

Делегаты конференции, представлявшие Либеральную номенклатуру, потребовали отменить шестую статью Конституции СССР.

Но сил у Либеральной номенклатуры в тот момент не хватило, чтобы совершить «государственный переворот». Правда, их оказалось достаточно, чтобы заставить «совковых делегатов» немного подвинуться в этом направлении.

Как видно из документов, делегаты конференции приняли половинчатое решение. Они решили совместить должности «секретаря парткома» и «председателя Советов депутатов трудящихся» на всех уровнях Советской власти.

При этом подразумевалось, что руководителей на эту совмещенную должность должно избирать само население.

Хорошее решение, но оно опоздало лет на пятьдесят.

На этой конференции выступил и Б. Ельцин.

В своем выступлении он призывал делегатов, лишить Социалистическую номенклатуру различных льгот и привилегий.

Сразу замечу, что, придя к власти и став президентом, Б. Ельцин не только не упразднил льготы и привилегии для Либеральной номенклатуры, но и увеличил их.

На основании решений XIX партийной конференции КПСС в октябре 1988 года Верховный Совет СССР принял проект конституционной реформы, в котором огласил новые поправки к Конституции СССР.

1988-й год по количеству «судьбоносных событий» и принятых в этом году «судьбоносных решений» по праву некоторые эксперты считают точкой отсчета становления «частнохозяйственного капитализма в СССР».

В лице «младореформаторов и прорабов Перестройки», Либеральная номенклатура стала защищать частнохозяйственный капитализм (коммерческий сектор экономики) на основе частной собственности.

Для этого ей, конечно, пришлось уничтожить марксизм-ленинизм в собственном сознании. И она это сделала, уничтожив вместе с ним, и диалектический способ мышления.

Как говорится, вместе с водой «выплеснула и ребенка!».

«Умертвив» марксизм-ленинизм в собственном сознании, извратив его заученными цитатами и постулатами, превратив его для себя в пародию, представители Либеральной номенклатуры и настоящий, истинный марксизм-ленинизм наивно предлагали советским людям считать «мертвой, извращенной и пародийной наукой».

Апологеты либеральных ценностей до сих пор даже в мыслях не могут предположить, что «мертвым, извращенным и пародийным» является их сознание и их собственный метафизический способ мышления, а не тот марксизм-ленинизм, который изложен в работах классиков.

В связи с этим представители Либеральной номенклатуры стали оказывать всяческое давление на депутатов Верховного Совета СССР, чтобы направить деятельность высшего на тот момент органа законодательной Советской власти в сторону принятия законов о частнокапиталистической собственности, без которой не мог легально развиваться «рыночный социализм».

Большинство депутатов Верховного Совета СССР были представителями Социалистической номенклатуры. Они, понимая объективную необходимость разгосударствления социалистической экономики, пытались повернуть страну в сторону социалистической кооперации, на основе коллективной (общественной) собственности, и в сторону индивидуальной деятельности, на основе личной собственности.

Они по-прежнему, пытались отстаивать социалистические ценности.

При этом некоторые представители Социалистической номенклатуры были не против и Конвергенции.

М. Горбачев, опубликовал в 1987 году свою книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». В ней он писал: «Да, мы заинтересованы в нормальных международных условиях для нашего внутреннего прогресса. Это – объективная потребность всемирного масштаба, вытекающая из современных реальностей. Но наше новое мышление идет дальше. Мир живет в атмосфере не только ядерной угрозы, но и нерешенности крупных социальных вопросов, новых стрессов, порожденных научно-технической революцией и обострением глобальных проблем. Человечество оказалось перед небывалыми задачами, без совместного решения которых его будущее ставится под вопрос».

Серьезность своих намерений М. Горбачев подтвердил тем, что с весны 1985 года пошел на ряд односторонних уступок.

Объединение Германии, уход СССР из зоны конфликтов в странах «третьего мира», радикальные сокращения обычных и ядерных вооружений, роспуск Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи – вот неполный перечень уступчивой деятельности первого президента СССР.

Впоследствии Горбачев признался, что он в то время выбрал «тактику стимулирования партнера».

К чему привела страну такая тактика, советский народ увидел только через несколько лет.

Разделение номенклатуры на два лагеря, естественно, поделило и весь советский народ на две категории: «государственников-патриотов», и «либерал-демократов».

Противостояние двух лагерей в СССР проходило в острой и ожесточенной идеологической борьбе между представителями двух Номенклатур, которые при этом использовали советский народ, каждая в своих целях.

В конце концов, Социалистическая (советская) номенклатура, возглавляемая государственниками, не смогла удержать ситуацию в стране, и практически «сдалась на милость победителей».

В 1991 году М. Горбачев добровольно покинул свой пост, отдав страну сторонникам Либеральной номенклатуры во главе с Б. Ельциным.

На мой взгляд, Социалистическая номенклатура, возглавляемая представителями «партийной бюрократии» и не могла победить! Ведь к тому времени Партийная номенклатура изжила все формы своего существования. Её место заняла советская (социалистическая) хозяйственная Номенклатура и бюрократы-государственники.

Советско-хозяйственной номенклатуре в лице Советской (социалистической) номенклатуры и бюрократам-государственникам осталось к тому времени пережить «военно-хозяйственную» форму бюрократии.

Но она вместе с Партократом М. Горбачевым проиграла битву за СССР и вынуждена была временно уступить своё место Либерально-хозяйственной номенклатуре и бюрократам-либералам.

После ГКЧП (1991 год) была упразднена КПСС.

После Конституционного кризиса (1993 год) был «временно отстранен от выполнения своих обязанностей» первый вице-президент РФ, генерал-майор авиации А. Руцкой.

После расстрела Верховного Совета СССР (1993 г) представители Либеральной номенклатуры, которые защищали частнокапиталистические отношения и либеральные ценности, захватили власть в стране.

В 1993 году партийная бюрократия, изжив все формы своего существовании в СССР, спокойно почила в бозе. Но сама советская хозяйственная бюрократия, как и её авангард – Социалистическая номенклатура – не «отмерла», так как тоже не изжила последнюю форму своего существования – «военно-хозяйственную».

Она затаилась на время!

С 1993-го по 1999-й год в новой России государственный капитализм развивался в условиях господства Либеральной номенклатуры, которая услужливо искала помощи и дружбы у иностранных капиталистов и олигархов.

Как некогда князья на Руси, продавшись ордынскому хану и фактически отдав свой народ ему в рабство, бегали к нему за советом и помощью, так и представители Либеральной номенклатуры, предав идеи Социализма и Коммунизма, побежали за советом и помощью к «заправилам капиталистического Запада».

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

09.03.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10365 09 Мар 2021 Вт 10:31


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх