В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 51

51. Общественное бытие и два клана хозяйственной бюрократии.

Если в 90-х годах «шестидесятники» (диссиденты, либералы и антикоммунисты), целясь в коммунизм, похоронили целую страну под названием «СССР», то сегодня такие же инакомыслящие, целясь в «диалектику», хотят на наших глазах похоронить марксизм-ленинизм, как науку об общих законах развития Природы, Общества и Мышления.

Современные схоласты и метафизики, запрещая марксизм-ленинизм, хотят похоронить не только диалектическую логику, но и диалектический метод мышления, который является обязательным элементом диалектического пути познания любой истины.

Диалектический путь познания кратко и емко изложил В. Ленин в своих «Философских тетрадях»: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности». (Т. 29, стр. 152-153).

От метафизики, от абстрактного, одностороннего мышления перейти к практике – это значит подняться с метафизического способа мышления на уровень диалектического способа мышления.

Ведь основным методом метафизического способа мышления является Индукция, которая позволяет снизойти от частного (конкретного), многостороннего случая,  к общему (абстрактному) и одностороннему обобщению.

Или, как говорят в народе, по одному факту «чесать всех под одну гребенку»!

На примере одного события, случая, метафизики готовы судить про всю страну или про весь народ в целом.

Метафизики представляют все объекты мира, в том числе и человеческое мышление, не как процесс, а как нечто застывшее, абсолютное и вечное. Без связи и взаимодействия с другими объектами и процессами.

Поэтому схоласты и метафизики не думают, ни о каких путях мышления или познания.

Эти представители интеллигенции остались по жизни инакомыслящими!

Почему, вместо того, чтобы причины всех политических и экономических ошибок добросовестно искать в «экономике соответствующей страны», они искали и до сих пор ищут в «головах у людей»?

Потому что они не могут или не хотят приложить некоторое умственное усилие, чтобы понять и принять одно из величайших открытий К. Маркса – материалистическое понимание Истории.

Почему во время Перестройки некоторые из них с умным видом пересказывали всевозможные «теории управления и планирования», вместо того, чтобы добросовестно и честно изучать то «управление и планирование», которое происходило и творилось на их глазах, в собственной стране СССР?

Потому что они смотрели на марксизм-ленинизм не как на «руководство к действию» по преобразованию реальной практики, а как на «инструкцию для объяснения» этой самой практики.

Они и сегодня пытаются не преобразовать окружающий их мир, опираясь на законы диалектики, а объяснить мир с помощью своих догм и правдоподобных умозаключений.

Основным методом диалектического мышления является метод «восхождения от абстрактного к конкретному». Но он для них остается «терра инкогнито»!

Большая беда в 80-х состояла в том, что все разговоры и рассуждения интеллигентов о «высоком качестве зарубежной жизни», о «качестве заграничных продуктов и товаров», как «дурманом сладким веяло» на советских людей.

На мой взгляд, именно интеллигенты-метафизики и интеллигенты-схоласты, которым советские люди искренне доверяли, виноваты в том, что в общественном сознании советского трудового народа уже в 70-е годы, стал меркнуть высокий смысл жизни, стал угасать «призрак Коммунизма».

Отвратительное враньё А. Солженицына про «сталинские репрессии и гулаги», про «ужасные зверства чекистов» принесли больше вреда, чем «планы Даллеса и Чемберлена по уничтожению СССР» вместе взятые.

Пересуды и кривотолки про «сталинизм» положили начало для недоверия к коммунистам СССР и к Коммунистической партии Советского Союза.

Товарно-денежные отношения и принципы рыночной экономики после так называемых «косыгинских реформ» легализованные новой Конституцией СССР (1977 года), продолжили процесс разрушения Веры и Надежды, стихийно разрушая советскую экономику.

В 80-х годах рыночные отношения начали превращать общественное производство, т.е. общественное бытие, в большой рынок. В «рыночный социализм», который никто толком не мог научно обосновать и предъявить народу как «общенациональную Цель Перестройки».

Главный социалистический принцип  распределения: «От каждого – по способности, каждому – по труду (по конечным результатам труда)», стал сначала подменяться бюрократическим принципом: «От каждого – по способности, каждому – по социальному положению (по занимаемой должности)».

А потом и капиталистическим: «От каждого – по способности, каждому – по вложенному капиталу».

Посмотрите на сегодняшний день! Даже наши с вами физические силы и творческие способности метафизики-либералы представляют в виде «человеческого капитала».

А «младенец в утробе матери» – это для них, естественно, «материнский капитал».

А у сегодняшних коммунистов-метафизиков, которые «забыли» главную цель Коммунизма – «освобождение человечества от наемного труда, от эксплуатации», какое сегодня главное требование к власти?

Правильно!

Дайте «рабочие места»! Повысьте «заработную плату»! Эксплуатируйте нас, но цивилизованно!

Из общественного сознания постепенно стали вымываться строки знаменитого «Морального кодекса строителя коммунизма!»  –  «Кто не работает, тот не есть!», «Каждый труд у нас в почете!», «Человек человеку – друг, товарищ и брат!» и т.д.

Всеобщее Дело, всеобщий вдохновенный Труд на конечный результат, стал исчезать из жизни, превратившись в обыденную работу только для того, чтобы предприятие получило прибыль, и администрация с барского плеча могла вручить премию или бонус «передовикам рыночного производства» или «ударникам товарного труда»!

Кончилось это тем, что с 1988-го года в России началось неосознанное, тайное строительство «рыночного социализма».

Скрытое наступление представителей Либеральной номенклатуры на основы социализма и коммунизма проявилось в том, что в декабре 1990 года Б. Ельцин подписал Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

В преамбуле было написано, что данный закон «определяет общие правовые, экономические и социальные основы создания предприятий в условиях многообразия форм собственности, устанавливает организационно-правовые формы предприятий, действующих на территории РСФСР, и особенности их деятельности, регламентирует права и ответственность субъектов предпринимательства, определяет меры государственной защиты, поддержки и регулирования предпринимательства в РСФСР».

Данный закон был направлен на то, чтобы легально создавать в стране новые Производительные силы. Потому что законного «многообразия форм собственности» на тот момент в СССР не было.

Либеральная номенклатура во главе с Б. Ельциным устанавливала свою «диктатуру», если под «диктатурой» понимать «беззаконное насилие и овладение чужой собственностью».

После выхода этого закона можно уже было спокойно создавать капиталистические предприятия и организации, чья деятельность напрямую была связана не с удовлетворением потребностей трудящихся, а с получением прибыли.

С этого момента прокапиталистически настроенные представители Либеральной номенклатуры, забыв о теории Конвергенции, о слиянии Социализма с Капитализмом и забросив «рыночный социализм», фактически стали легально строить «Капитализм для себя».

При этом они, естественно, боялись об этом сказать прямо и публично своему народу!

В связи с этим вспоминается интервью в газете  «АиФ»  № 39 за сентябрь 1997 года с бывшим председателем ВГТРК  Н. Сванидзе:

 «КОРР. К сожалению, мы до сих пор не слышим от высших руководителей «расписания движения» страны. Куда же мы всё-таки идём? И куда, на ваш взгляд, идёт Россия?

 Н.СВАНИДЗЕ.  Я считаю,  у нас вопросы с общественным строем решены. Просто мы  так   долго говорили,  что  капитализм  –  это плохо, так долго это  было  ругательством, что до сих пор и президент, и правительство не решаются употреблять это слово в положительном смысле. Скажешь: «Мы строим капитализм», — а народ будет ругаться. Тем не менее, у меня ощущение, что теперь, после выборов прошлого года и после своего выздоровления, Борис Николаевич, который теперь очень активен в политике и находится в очень сильной форме, готов к тому, чтобы назвать вещи своими именами.  И объявить программу».

Но, как показало время, у бывшего коммуниста Б. Ельцина так и не хватило духу сказать своему народу правду.

Вот так под громкие и лицемерные речи о «рыночном социализме», пришедшие во власть политики, стали втихаря от народа строить  «частнособственнический капитализм».

Естественно, народ, не имея информации, в панике бросался то в одну, то в другую сторону!

Сначала яростно поддерживал Социалистическую номенклатуру, во главе с М. Горбачевым, а потом – Либеральную номенклатуру, во главе с Б. Ельциным.

Гражданской войны не случилось, потому что в России тогда не было, и до сих пор нет антагонистических противоречий между Номенклатурой и Народом.

При этом, либерал А. Чубайс, например, лицемерно утверждает, что гражданскую войну, якобы, предотвратили либералы тем, что скоропалительно, тихо и бесшумно провели приватизацию.

Чушь, конечно!

Государственник М. Горбачев утверждает, что страна избежала гражданской войны, благодаря тому, что он вовремя покинул пост Президента СССР.

Тоже, сомнительно! Мог бы просто честно признаться, что не хватило ни знаний, ни умений, чтобы удержать ситуацию в стране.

Не сумел «заразить новым диалектическим мышлением» советский народ!

Необходимое для оздоровления социалистической экономики разгосударствление общенародной собственности, под напором «новых русских» и Либеральной номенклатуры, пошло не в сторону социалистической индивидуальной трудовой деятельности и социалистической кооперации, а в сторону частного предпринимательства и буржуазной кооперации.

И тут опять надо сказать несколько слов о представителях военной бюрократии.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

04.04.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10531 04 Апр 2021 Вс 07:43


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх