В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 52

52. ГКЧП и зарождение гражданского сектора экономики.

После того, как Партократ М. Горбачев, избрав «тактику стимулирования партнера», начал делать уступки западным партнерам, у представителей Военной бюрократии стало расти желание самим возглавить процесс управления страной.

К этому времени, не без помощи М. Горбачева, были уже упразднены «коммунистические режимы»  в странах Центральной и Восточной Европы, а вместе с ними и Организации Варшавского Договора.

В эшелонах Государственной власти СССР пошли разговоры о сокращении Вооруженных сил СССР до пределов «разумной достаточности» и о подписании нового «союзного Договора» о «преобразовании СССР в конфедеративный Союз Независимых Государств (СНГ)», куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

Некоторые военные уже тогда увидели, что деятельность нового Генсека неумолимо ведет не только к разрушению Вооруженных сил СССР, но и к упразднению самой страны в целом.

В июле 1991 года вышел закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и Указ президента Б. Ельцина «о залоговых аукционах».

Может, именно поэтому в августе 1991 года, военпреды решились на «государственный переворот» и на создание нового органа Высшей власти в стране – Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП).

Из восьми членов ГКЧП четверо были представителями военной бюрократии.

Но, как утверждают некоторые эксперты, партийная бюрократия, в лице М. Горбачева, предала военпредов, и их вторая (первая была, в лице Ю.Андропова) попытка придти во власть с треском провалилась.

Затем были ещё предприняты усилия со стороны генералов А. Руцкого, А. Макашова, А. Лебедя и др., но все они так и не привели советскую военную бюрократию к власти.

Что им помешало – это отдельная тема.  

При этом я обращаю внимание на то, что Партийная бюрократия, изжив к тому времени все формы своего существования, прочно встала на путь «отмирания и самоуничтожения».

Благодаря усилиям честных рядовых коммунистов России, которых после принятия новой Конституции РФ (1993 год) возглавил Г. Зюганов, она удержалась на плаву, реорганизовавшись в Коммунистическую Партию Российской Федерации (КПРФ).

Но приход к власти ей был заказан самой Историей, ибо, как я говорил выше, Партийная бюрократия с 1917-го года по 1991-й год изжила все формы своего существования в России.

Фактически КПРФ превратилась в буржуазно-парламентскую Социал-демократическую партию РФ (СДП РФ).

Но, к сожалению, лидеры КПРФ упрямо не хотели тогда и не хотят до сих пор в этом признаться даже самим себе.

Но факты упрямая вещь!

Выиграв выборы в Государственную Думу в 1995-ом году, получив 99 мандатов из 225, КПРФ ничем себя не проявила, чтобы добиться большинства в Госдуме и взять курс на Социализм и Коммунизм.

А могла бы, имея такой вес в «российском парламенте»!

В 1996-ом году, если бы лидер КПРФ повел себя по-ленински, по-коммунистически, то  фактически мог бы стать президентом РФ.

Однако, сам от этого отказался.

А высший партийный орган КПРФ молчаливо с этим согласился.

Таким образом, политикам в России народ перестал доверять, и это – надолго!

Партийная (политическая) бюрократия (номенклатура), а вместе с ней и «должность политика-идеолога», по объективным законам развития надолго ушла из общественной жизни России в небытие.

Они остались только в Истории и в сознании метафизиков и схоластов.

Место идеологов заняли политологи – специалисты по политике, но не по идеологии.

Появление ГКЧП, естественно, напугало Либеральную номенклатуру. Разогнав ГКЧП и еле-еле удержавшись во власти, они сменили тактику.

Чтобы прикрыть «наглое разворовывание страны», в июле 1992 года было подписано постановление ельцинского правительства о ваучеризации.

Ваучером в то время называли «приватизационный чек», который выдавали населению России. Чек подлежал обмену на активы приватизировавшихся государственных предприятий.

С 1 октября 1992 года по 1 июля 1994 года по стране загулял ваучер, создающий видимость того, что в «приватизации», якобы, участвует весь «советский народ».

Развитие Производительных сил (ПС) в любом секторе экономики, как мы говорили выше, есть объективный исторический процесс, который неумолимо развивается, по присущим ему законам, в определенном направлении.

И Публичная власть с помощью принятия соответствующих законов может к этим Производительным силам относиться трояко:

  1. Тормозить ПС, тем самым разрушая их;
  2. Давать «зеленый свет» ПС, тем самым придавая им ускорение;
  3. На одном этапе тормозить ПС, а на другом – ускорять ПС.

После кризиса 1993-го года Публичную власть окончательно захватила Либеральная номенклатура во главе с Б. Ельциным, которая стала целенаправленно тормозить и разрушать Производительные силы господствующего в стране экономического сектора – государственного.

К этому моменту, согласно новой Конституции РФ (1993 года) элементами Публичной власти уже фактически перестали быть Советская и Партийная власть.

Остались там только Государственная власть и Местное самоуправление.

Государственная власть, в которой почти все значимые руководящие посты были заняты Либеральной номенклатурой и бюрократами-либералами, естественно стала проводить в экономике «либеральную политику».

А либеральная политика – либеральный монетаризм – среди прочего, отвергает вмешательство Государственной власти в экономику и поддерживает свободу торговли.

Публичная власть в то время состояла фактически из трех элементов:

  1. Государственная власть во главе ставленников Либеральной номенклатуры и бюрократов-либералов всех цветов и мастей.
  2. Местное самоуправление (МСУ) во главе с главами городов и администраций, которыми зачастую становились бюрократы-либералы, тесно связанные с криминальными авторитетами.
  3. Администрация президента (снятая копия с Политбюро ЦК КПСС), которая осуществляла «диктатуру» Либеральной номенклатуры.

Либеральная номенклатура не придавала Государственной власти значительной роли.

А потому Государственная власть действовала в большей степени в направлении разрушения государственного сектора экономики.

Рубила сук, на котором сама прочно сидела.

А органы Местного самоуправления скоропалительно криминализовались.

В экономике тогда было три сектора:

  1. Отмирающий сектор экономики – колхозно-кооперативный, на основе колхозно-кооперативной собственности.
  2. Господствующий сектор экономики – государственный капитализм на основе государственной (общей) собственности.
  3. Зарождающийся сектор экономики – коммерческий на основе частнокапиталистической собственности.

Государственная власть либералов разрушала Производительные силы первых двух секторов, давая «зеленый свет» третьему – Коммерческому сектору в экономике тогдашней России.

При этом бюрократы-либералы, нередко занимая высокие посты в органах Государственной власти, сами становились владельцами или акционерами госпредприятий. А потому больше занимались не «государственными делами», которые на них возлагались государственной должностью, а «своими коммерческими хлопотами». 

Поэтому они не боялись рубить сук под собой, ибо не собирались быть «вечными бюрократами», сидящими в органах Государственной российской власти.

И тут необходимо обратить внимание на одну существенную деталь.

Как мы понимаем, представители Либеральной номенклатуры «хапали и прихватизировали» в основном те государственные предприятия, которые были прибыльными.

Оставались в Госсекторе нерентабельные предприятия, которые не давали прибыли, но были необходимы стране, ибо они удовлетворяли общественные и производственные потребности.

К тому же в Госсекторе было много общественных организаций, имеющих свою общественную собственность, которые тоже не давали прибыли, но были потребны народу.

Чтобы они окончательно не развалились и не выпали из правового поля, для их защиты специально были приняты законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях».

Государственные корпорации и государственные компании, которые не получали прибыли  были признаны «некоммерческими организациями».

Государственная корпорация, государственная кампания – это «не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления».

Таким образом, Государственная власть, под давлением экономических законов, вынуждена была объективно, в определенной степени и на определенный срок, не только приостановить полнейшее разрушение Государственного сектора, но и заложила законодательно условия для зарождения в России нового некоммерческого/негосударственного сектора в экономике.

Таким образом, в экономике РСФСР при Б. Ельцине стал зарождаться общественный (гражданский) сектор на основе общей долевой собственности.

При этом Государственная власть под песнопения «о невмешательстве государства в экономику», пустила на самотек процесс развития Производительных сил именно в Коммерческом (третьем) и общественном (четвертом) секторе экономики.

Первый и второй секторы она методично и сознательно разрушала и разворовывала.

А какие Производительные силы зарождались в третьем и четвертом секторах экономики, ей было глубоко плевать.

Поэтому новые Производительные силы третьего и четвертого секторов экономики стали развиваться стихийно, подчиняясь собственным экономическим законам развития.

Таким образом, Государственная власть во главе с Либеральной номенклатурой легко катилась по жизни, подчиняясь «невидимой руке рынка» и «экономическому ходу Производительных сил», который схоласты и метафизики упорно называли «неумолимым Роком событий»!

При этом, конечно, Либеральной номенклатуре не нужна была, ни теория Конвергенции, ни Интеграция, ни «рыночный социализм», ни «программа строительства капитализма»! 

Она тупо строила «капитализм для себя», пытаясь эту «частную цель» возвести в ранг «национальной идеи».

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

08.04.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10637 08 Апр 2021 Чт 07:59


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх