В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 53

53. Неумолимая поступь Капитализма и «голос академиков».

Как мы помним, в 1987 году был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (ИТД), а в 1988 году был принят Закон «О кооперации в СССР».
Этими законами Советская номенклатура не разрешала «частную предпринимательскую (коммерческую) деятельность».
Но, надо честно сказать, что капиталистические отношения в СССР, начали в России легализоваться именно после принятия этих законов. Именно в 1988 году на волне Перестройки поднялась и была возведена в почет деятельность «челноков и кооператоров», которые, по мнению либеральных экспертов, якобы, «спасли» нашу страну «от голода и холода».

Государственная власть в лице Либеральной номенклатуры всячески поддерживала частнохозяйственный капитализм, загребая при этом двумя руками государственную собственность под себя.

В стране постепенно начинался разгул частнособственнических инстинктов.

Некоторые эксперты справедливо экономическую ситуацию 1991-го года в СССР отождествляют с экономической ситуацией 1921-го года.

Только тогда верховодили «кулаки и мешочники», а теперь властвовали «кооператоры и челночники»!

Частнокапиталистические отношения в СССР неумолимо и стихийно, под давлением своих же законов развития, стали развиваться…

Куда? В каком направлении?

Правильно!

В сторону сначала акционерного, затем государственного капитализма и прямиком – в сторону нового социализма!

Социализм умер! Да здравствует Социализм!

Объективное, поэтапное развитие Капитализма замечательно изложено в работах классиков марксизма-ленинизма.

Частнокапиталистическая собственность отрицается акционерной собственностью, а акционерная – государственной (общей) собственностью.

Малый и средний бизнес уничтожается акционерными кампаниями-монополистами, а сами монополисты могут быть уничтожены Государственной властью. Если, конечно, в высших эшелонах власти будут преобладать представители не Либеральной, а Социалистической (советской) номенклатуры и бюрократы-государственники, а не бюрократы-либералы.

А сам объективный стихийный процесс созревания Капитализма, смена одних форм капиталистической собственности на другие, развивается через «экономические и политические кризисы», которые регулярно сотрясают любую современную капиталистическую страну каждые, примерно, пять лет.

Поэтому уже тогда, в 1991-ом году, эксперты, владеющие диалектическим способом мышления, объясняли народу, как именно будет развиваться Капитализм в России.

Кризисы будут в: 1988 году – 1993 году – 1998 году – 2003 году – 2008 году – 2013 году – 2018 году – 2023 году – 2028 году – 2033 году – 2038 году  и т.д.

Так как противоречия между Бюрократией и Населением страны носят неантагонистический характер, то и переход от кризиса к кризису будет носить эволюционный, а не революционный характер.

Революций и Гражданских войн в России в 21 веке уже не будет!

Этого не знали и не понимали тогда только те, кто, добровольно вырядившись в метафизические одежды инакомыслящих, не знали и не понимали Историю развития Капитализма в Европе, которая изложена в работах классиков марксизма-ленинизма.

Схоласты и метафизики всех цветов и оттенков с ужасом тогда хватались за головы и вопрошали друг друга: «Куда несет Россию «стихийный ход развития Истории»? Куда влечет Россию «неумолимый Рок событий»?

Диалектики тогда им пробовали ответить, что «ход Истории» и «неумолимый Рок событий»  – это есть «объективное и неумолимое развитие Производительных сил в экономике». И вопросы надо ставить диалектически: «В каком направлении развиваются в том или ином секторе его Производительные силы и как Публичная власть относится к этим производительным силам?».

И ответы на эти вопросы надо искать не в «головах у людей», а в «структуре развивающейся экономики» и в законах, принимаемых Публичной властью.

Производительные силы – это предприятия, учреждения и организации, существующие в определенных нормативно-правовых нормах и производящие предметы, товары, работы или услуги с целью удовлетворения различных потребностей граждан страны, и в рамках которых эти граждане вступают в Производственные отношения, юридическим выражением которых являются различные отношения собственности к средствам производства.

Но диссиденты и либералы в 90-е годы яростно боролись с диалектикой, упоенно изгалялись над марксизмом-ленинизмом и со сладострастием обливали грязью классиков марксизма-ленинизма.

При этом, ничтоже сумняшеся, превозносили «американскую демократию», в пояс кланялись «американским советникам» и бегали за поддержкой и помощью в «американское посольство», которое некоторые эксперты уже тогда называли «Вашингтонским обкомом».   

Активно в начале девяностых стали функционировать акционерные общества, созданные нелегально в конце восьмидесятых годов.

Эти новые коммерческие Производительные силы и присущие им Производственные отношения потребовали от Государственной власти своей полной легализации.

В 1995-м году Государственная власть вынуждена была принять закон «Об акционерных обществах».

С этого года жалкая участь «челноков и кооператоров» (малого и среднего бизнеса) была обречена и поставлена на рельсы «самоотрицания и самоуничтожения».

Тем временем, новые коммерческие Производительные силы в лице акционерных кампаний России вышли на зарубежный рынок, где их поджидала конкуренция с профильными транснациональными кампаниями и… В перспективе замаячило банкротство.

И вот тут-то им срочно понадобилась помощь и поддержка от Государственной власти.

Бюрократы-либералы, сидящие в органах Государственной власти, могли спасти новоявленных отечественных «номенклатурных олигархов» от банкротства только двумя способами: влить в них бюджетные деньги или национализировать монополиста-банкрота.

К этому времени опытные западные олигархи научили новоявленных русских нуворишей, как «оптимизировать налоги» и как «прятать прибыли в оффшорах».

Поэтому в бюджете РФ денег на спасение банкротов не было.

В стране по нескольку месяцев не выплачивали зарплату и задерживали выплату пенсий.

А национализацию бюрократы-либералы, сидящие в органах Государственной власти, на дух не переносили.

В 1998 году наступил не только экономический, но и политический кризис.

С одной стороны, в недрах развивающегося Капитализма в России стал возрождаться «государственный сектор» экономики. И в двери кабинетов представителей Либеральной номенклатуры, как и в 1928 году в «сталинские кабинеты», стал настойчиво стучаться «государственный капитализм на основе государственной (общей) собственности».

Но в 1998 году, в отличие от сталинских времен, в кабинетах Государственной власти не было движущей силы, которая бы была способна защищать и поднимать государственный сектор экономики.

А такой движущей силой могла стать на тот момент только Советская (социалистическая) номенклатура и бюрократы-государственники.

Советская (социалистическая) номенклатура и бюрократы-государственники,  частной собственностью которых является «кресло» в системе Государственной власти, а не реальные средства производства, как у предпринимателей всех уровней, объективно вынуждены защищать государственный сектор экономики.

Они из «должности» выбивают себе прибыль, за счет различных льгот и привилегий.

Но к тому времени у них отняли «кресла», лишили «должностей» и почти всех «вышибли из властных кабинетов».

Как только в 1998 году в недрах общественного бытия России (в экономике России) появились государственно-монополистические Производственные отношения, и стихийно стал возрождаться государственный капитализм, так сразу же это отразилось и в общественном сознании и об этом заговорили в коридорах Государственной власти.

А иначе и быть не могло, ведь «общественное бытие определяет общественное сознание!».

И если мы сегодня заглянем в президентское «Ежегодное послание-99», то с удивлением прочтём, что либерально настроенный президент Ельцин, оказывается, считает необходимым «усилить, понимаешь, государственное регулирование экономики».

Вслед за «Посланием от президента Б. Ельцина» практически во всех СМИ сразу появилось «Послание президенту Б. Ельцину».

Это было «Обращение к главе российского государства и ко всем ответственным политикам», подписанное известными российскими промышленниками и академиками и опубликованное на страницах многих центральных газет.

В этом Послании написано  буквально следующее: «Огромная опасность состоит в том, что нет нормальной состыковки государства и капитала, что не формируется достаточно быстро настоящий госкапитализм. А без этого при существующих обстоятельствах Россия не может решать насущные стратегические задачи».

И далее там же: «Необходимо укреплять вертикальную власть в стране. Настоящую, полноценную, конституционную президентскую власть! При этом выстраивание и достраивание подобной вертикали должно происходить с учётом важности создания полноценных госкапиталистических отношений».

Как видим, государственно-капиталистические отношения в России к этому времени развились уже настолько, что приобрели в среде «российских промышленников и академиков» серьезных защитников.

При этом «голос академиков» явно намекал на то, что в новой Конституции РФ прописана именно «президентская», а не «парламентская» республика. Следовательно,  такую Государственную власть и надо строить в России.

И бюрократы-либералы, сидящие в органах Государственной власти, не могли не прислушаться к этому солидному «академическому голосу». Но толку от этого было мало.

В государственном бюджете не было денег на спасение банкротов, а в органах власти не было людей, способных пойти на национализацию.  

В Политическом сознании Либеральной номенклатуры возникло противоречие, которое они не могли разрешить своими силами.

В таком случае, в народе обычно говорят: «С чем боролись, на то и напоролись».

Государственный капитализм умер! Да здравствует государственный капитализм!

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

10.04.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10684 11 Апр 2021 Вс 07:02


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх