В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 54

54. Общественное сознание, политическое сознание  и дискурсы.

Представители либеральной хозяйственно-военной номенклатуры во главе с президентом Б. Ельциным, лелея в голове идею «легализации капитализма», сознательно внедряли в экономику страны как можно больше «капиталистических» элементов, бессознательно превращая «развитой социализм» в «рыночный социализм».

В Конституцию РФ (1993 г.) они внесли пакет, как либеральных, так и социалистических ценностей.

Эту Конституцию вполне логично называть «Конституцией рыночного социализма».

Сами представители либеральной хозяйственной бюрократии и бюрократы-либералы в большинстве своем не хотели разбираться, куда несет Россию «стихийный рок событий»! В борьбе за средства производства и финансовые потоки либералы не задумывались, ни о модели государства, ни о действенном механизме управления государством.

Они просто элементарно грабили свою страну и собственный народ, втайне приватизируя государственные предприятия и даже целые отрасли промышленности, т.е. нагло присваивали себе производительные силы государственного сектора экономики.

К тому же они всерьез считали, что об этом должен думать «Вашингтонский обком», которому они слепо доверились. Ведь они «строили в России капитализм»! А кто о капитализме знает больше всех?  Конечно, капиталисты! Вот пусть у них и «болит голова» о том, какова должна быть «государственная власть в РФ» и какие должны быть у РФ «капиталистические интересы».

И тут мы должны заметить, что социалистическая (советская) номенклатура отличается от любых либеральных номенклатур Европы и США тем, что она впервые за тысячу лет родилась с единственной мыслью сознательно построить многонациональное, социально-справедливое общество. Поэтому советские (социалистические) бюрократы не только не скрывали планы строительства от своего народа, но, наоборот, активно привлекали (иногда насильно) советский народ к построению «всенародного социалистического государства».

А вот представители либеральной номенклатуры в России всегда скрывали от народа свои истинные планы.

И тут уместно вспомнить слова В. Ленина, что «сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его».

Человек, прежде чем сотворить объект реального мира, сначала творит его образ в голове, в своем сознании. А потом уже воплощает по этому образу и подобию мыслимый объект. При этом материал, который необходим для сотворения не только образа объекта, но и самого объекта, человек берет из окружающей его реальной действительности. Из своего Бытия.

В сознании людей нет ничего, чего бы раньше не было в реальной жизни!

Поэтому образ объекта и сам объект определяется наличным Бытием.

То же самое, мы можем сказать и об общественном сознании.

«Общественное сознание творит общественное бытие, но творит его в той степени и настолько, насколько общественное бытие определяет общественное сознание».

 Существует несколько форм общественного сознания – религиозное, моральное, эстетическое и т.д.

Но нас сейчас больше волнует «политическое сознание», которое непосредственно относится к «государственной политике».

Политическое сознание, с точки зрения марксизма-ленинизма, определяется экономическим Бытием.

Политика, по сути, является концентрированным выражением экономики.

Поэтому мы вправе сказать,  что «политическое сознание творит экономическое бытие, но творит его в той степени и настолько, насколько экономическое бытие определяет политическое сознание номенклатуры, стоящей у власти».

Экономическое бытие – это секторы экономики, которые образуются в стране на основе определенных экономических укладов.

А если признать, что государственная власть в СССР существовала в различных бюрократических формах, то мы вправе отождествлять политическое сознание общества с той бюрократической формой, которая в тот или иной момент господствует в стране.

Отсюда можно сделать следующее умозаключение.

При наличии многоукладности в России нет, и не будет общенациональной идеологии. А следовательно, не будет и общенациональной идеи.

Место общенациональной идеологии, общенациональной идеи займет «общенациональное мировоззрение»  и «общенациональные дискурсы» (тезисы-установки), которые оно формирует.

Диалектическое мировоззрение будет определять политическое сознание номенклатуры, господствующей в органах государственной власти.

С упразднением КПСС в России нет, и не будет больше политических партий, проповедующих ту или иную идеологию.

А все создаваемые «партии» будут подстраиваться к политическому сознанию той номенклатуры, которая станет господствовать в высших эшелонах государственной власти, копируя её политические и экономические дискурсы.

Дискурсы – это совокупность речевых практик (тезисов-установок) определенного общества в определенном историческом контексте (Мишель Фуко).

Установка – это неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определённой активности в определённой ситуации.

У каждого сектора экономики формируется своя «секторальная система власти», свой «секторальный орган власти» и свои «секторальные дискурсы».

После упразднения КПСС в России не стало идеологов.

Их место заняли политологи, которые стали формировать политическое сознание не только номенклатуры, но и политическое сознание советских людей.

При этом социалистической номенклатуре политологи советуют защищать государственный сектор экономики и навязывают ей «социалистические дискурсы».

Либеральной номенклатуре политологи советуют защищать коммерческий сектор экономики и навязывают ей «либеральные установки».

Секторальные дискурсы являются ядром политического сознания. «Хозяином» дискурсов является та или иная форма номенклатуры.

Есть господство номенклатуры, значит, есть политическое сознание.

Есть политическое сознание, значит, есть определенный «секторальный дискурс».

Секторальный дискурс и будет определять «экономическую политику» Публичной власти, навязываемую всем гражданам страны с помощью органов государственной и местной власти.

Каков главный секторальный дискурс был у представителей либеральной номенклатуры во время Перестройки?

Основные тезисы-установки: «Конвергенция. Рыночный социализм. Приватизация. Интеграция. Всё продается, всё покупается. Разрешено все, что не запрещено законом». И т.д.

Населению эти дискурсы навязывались в виде политического тезиса: «Взять все лучшее от капитализма и от социализма, и на этом построить социализм с человеческим лицом!», т.е. «гуманный социализм».

Экономика России во время дефолта 1998 года имела такой вид:

  • 1. Отмирающий государственный сектор на основе государственной (общей) собственности.
  • 2. Господствующий коммерческий сектор на основе частнокапиталистической и акционерной (долевой) собственности.
  • 3. Зарождающийся некоммерческий/негосударственный (гражданский) сектор на основе общей долевой собственности.

Публичную власть в стране представляла либеральная хозяйственно-военная номенклатура.

Политическая бюрократия (политическая власть) изжила все формы своего существования и канула в Лету забвения.

Её место заняла Публичная (политическая) власть, возглавляемая номенклатурой в той или иной форме.

Тут необходимо заметить, что в те годы понятие «публичная власть» ни в новой  Конституции РФ, ни в законодательстве РФ не употреблялось.

Публичная власть существовала потенциально и скрытно в стихийно развивающихся взаимоотношениях и взаимодействиях между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Само понятие «публичная власть», как мы сказали выше, в Российское право ввел В. Путин только в 2020 году, как основную поправку к Конституции РФ.

Во времена дефолта Публичная власть состояла из трех элементов:

  • 1. Государственная власть, в органах которой господствовали представители либеральной хозяйственно-военной номенклатуры, тесно связанные с зарубежными олигархами.
  • 2. Местная власть, в органах которой господствовали либерально настроенные муниципальные служащие, тесно связанные с местным и зарубежным криминалом.
  • 3. Администрация президента Б. Ельцина – малое Политбюро, исполняющее роль «секторального органа власти», защищавшего коммерческий сектор экономики.

В 1998 году представители либеральной хозяйственно-военной номенклатуры  попали в ступор. Еще вчера они разрушали государственный сектор, а сегодня дефолт вынуждал их возрождать его. А это было противно их метафизическому мировоззрению!

В Политическом сознании либеральной хозяйственно-военной номенклатуры возникло противоречие, которое она самостоятельно разрешить не смогла.

Поэтому вынуждена была 11 сентября 1998 года ввести в «антикризисное правительство» представителей социалистической (советской) номенклатуры в лице Е. Примакова, Ю. Маслюкова и В. Геращенко, которые круто взялись за дело.

Они поддержали идею КПРФ об «усилении контроля» над перемещением капитала в стране. Была введена уголовная ответственность за задержку зарплаты в коммерческом секторе экономики. Были сокращены расходы на правительство, на Федеральное собрание и на Администрацию президента.

И тут надо обратить внимание на следующее обстоятельство.

Правительство Е. Примакова ругали, с одной стороны, бюрократы-либералы за то, что оно «потакает коммунистам», а с другой стороны – бюрократы-государственники за то, что оно, действует с оглядкой на либералов, боясь проводить «полноценную социальную политику».

Отсюда, можно сделать вывод, что в то время социалистическая номенклатура поневоле действовала в русле теории конвергенции, опираясь на все лучшее, что было порождено, и капитализмом, и социализмом.

Усиление государственного сектора поставило российскую экономику на путь «скатывания к социализму с человеческим лицом».  И такой «гуманный социализм» напугал либеральную хозяйственно-военную номенклатуру.

Поэтому 12 мая 1999 года представители либеральной хозяйственно-военной номенклатуры заставили Б. Ельцина отправить Правительство Е.Примакова в отставку.

Вот тогда и была отодвинута на второй план идея о «социализме с человеческим лицом», т.е. о «гуманном социализме». Либеральная номенклатура и бюрократы-либералы взяли курс на построение в России «рыночного социализма»!

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

10.04.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10834 10 Апр 2021 Сб 07:43


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх