В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 55

55. Либеральные дискурсы, военная бюрократия и скрытая национализация.

С 1999-го года по 2003-й год из органов государственной власти постепенно стали выдавливать представителей социалистической (советской) номенклатуры и бюрократов-государственников. В Публичную власть стали вновь заходить представители либеральной номенклатуры, бюрократы-либералы и «силовики-либералы». 

Либеральные дискурсы: «конвергенция, рыночный социализм, приватизация и интеграция» были дополнены новыми установками: «свобода и демократия, права человека, гражданское общество, плюрализм». 

Но бюрократическая конфигурация государственной власти  несколько изменилась. Изменилась потому, что президентом России стал представитель именно военной бюрократии.

И тут надо обратить внимание на следующее обстоятельство.

Для представителей либеральной хозяйственной номенклатуры и для бюрократов-либералов пост, занимаемый ими в органах государственной власти, является лишь средством (ступенькой) для создания и поддержания своего бизнеса. Поэтому они, яростно защищают только коммерческий сектор экономики, не боясь разрушения государственного сектора.

Ведь с поста государственной службы они спокойно уходили в свой бизнес.

Для социалистической (советской) хозяйственной номенклатуры и бюрократов-государственников пост, занимаемый в государственной власти, является единственным источником их благосостояния. Поэтому они, яростно защищают именно государственный, а не коммерческий сектор экономики, делая ставку на развитие государственного капитализма.

При этом, в самой социалистической номенклатуре и в среде бюрократов-государственников первую скрипку играют представители военной бюрократии, которые, служа Отечеству, получают заслуженные льготы и привилегии только от государства, от государственной власти и из государственного бюджета.

Социалистически (просоветски) настроенные военные бюрократы по определению являются «государственниками».

«Защита Отечества, суверенитет государства и патриотизм!» – это главные ценности военной бюрократии в любой стране, где нет засилья «контрактников».

Другой позиции и другого мировоззрения у военнослужащих попросту нет, и не может быть по определению.

Поэтому яростными защитниками государственного сектора экономики и государственного капитализма в России в среде любой номенклатуры, в первую очередь становятся, конечно же, воины-патриоты.

К 2000-ому году военная бюрократия изжила только две формы своего существования:

  • — партийно-военную форму с 1917 по 1929 год;
  • — хозяйственно-партийно-военную форму с 1982 по 1992 год.

И вот «неумолимый ход Истории» в 2000-ом году вновь сделал то, что и должно было случиться – подвел к власти представителя военной бюрократии.

К этому времени партийно-коммунистическая бюрократия, повторяю, изжила все формы своего существования в России, а у хозяйственной бюрократии оставалась последняя форма – «военно-хозяйственная».

Зато у военной бюрократии в запасе были две формы: «военно-хозяйственная» и чисто «военная». 

И как в начале 80-х годов Судьба и Время привели на высший пост государственной власти СССР амбициозного  партократа-чекиста Ю. Андропова, так и в конце девяностых они подвели к власти не менее амбициозного бюрократа-чекиста В. Путина.

Россиянам подполковник В. Путин стал известен в июле 1998-го, когда был назначен директором ФСБ.

Потом народ России узнал его поближе в августе 1999-го, когда он стал председателем Правительства РФ.

30 декабря 1999-го «Независимая газета» опубликовала на своих страницах статью нового главы правительства В. Путина.

Из этой статьи видно, что В. Путин был не «упертым либералом» и не «упертым государственником», а сторонником теории конвергенции и интеграции, а, стало быть, и защитником идеи «рыночного социализма».

В частности в этой статье он писал: «Мы сможем рассчитывать на достойное будущее, только если сумеем универсальные принципы рыночной экономики и демократии органически соединить с реальностями России. Мы выступаем за проведение инвестиционной политики, сочетающей как чисто рыночные механизмы, так и меры государственного воздействия».

К тому же в этой статье, впервые за последние десять лет из уст президента России, прозвучали такие слова, как «социальное государство», «державность», «государственность» и, конечно же, подзабытое к тому времени слово «патриотизм».

Представители либеральной хозяйственной номенклатуры, привыкшие лгать народу на каждом шагу, восприняли эти слова как обязательную «предвыборную демагогию» кандидата в президенты.

Ведь в марте 2000 года В. Путина президентом должен был избрать сам народ.

А государственная власть, чтобы выжить самой и государству в целом,  на том этапе развития капитализма, должна была проводить национализацию имеющихся предприятий и создавать государственные унитарные предприятия, госкомпании и госкорпорации, чтобы наполнять бюджет страны.

В то же время необходимо было укреплять саму государственную власть.

В. Путин, вероятно, уже тогда был против «государственного капитализма» и против «развитого социализма». И к классикам марксизма-ленинизма он, возможно, особого уважения не испытывал.

И, тем не менее, как представитель военной бюрократии, он понимал, что обороноспособность государства немыслима при «отсутствии сильной вертикали власти» и при «пустом государственном бюджете».

Более того, как показал дальнейших ход событий, сам В. Путин, в начале своей президентской карьеры  очень жестко и скептически относился к «новоявленным олигархам».

Перед выборами 28 февраля на встрече с доверенными лицами В. Путин прямо заявил: «Надо исключить то, чтобы кто-то присосался к власти и мог использовать это в своих целях».

В июле всё того же 2000-го года В. Путин провёл встречу с 22 представителями российских бизнес-кругов (материалы встречи опубликованы), на которой объяснил им новые правила игры: «Ни один клан, ни один олигарх не должны быть приближены к региональной и к федеральной власти, они должны быть равноудалены от власти».

Позже, выступая на пресс-конференции в Кремле, он откровенно сказал, что «олигарх, в том смысле, в котором мы употребляем это слово, это — человек с наворованными деньгами, который и дальше продолжает разворовывать национальное богатство, используя особый доступ к органам власти и управления».

За день до инаугурации, 6 мая 2000 года, ещё будучи председателем Правительства РФ В. Путин подписал постановление № 390 о создании Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Росспиртпрома».

Новому государственному предприятию были переданы госпакеты акций 70 предприятий спиртовой промышленности, в том числе и пакеты крупнейших ликероводочных заводов страны.

И это неслучайно!

В то время нефть еще стоила дешево, и одним из важнейших поставщиков наличных денег в стране был именно алкоголь.

И, несмотря на то, что новый президент был спортсменом и, в отличие от прежнего президента РФ, относился к алкоголю негативно, ему пришлось начать именно с этого продукта. 

Так был поставлен под контроль государства один из важнейших федеральных финансовых  потоков.

Причем, следует обратить внимание, что, «национализируя спиртовую индустрию»,  В. Путин действовал, опираясь, только на Указ Б. Ельцина! Закона «Об унитарных предприятиях» ещё не было. Его В. Путин «продавит» через Госдуму только в 2003-м году.

Поэтому, если под «диктатурой» понимать «незаконное насилие и незаконное завладение собственностью», то можем сказать, что В. Путин в 2000-м году начал устанавливать в России «диктатуру либеральной военно-хозяйственной бюрократии».

Диктатуру «силовиков», диктатуру «чекистов» вкупе с «хозяйственниками»!

При этом он, в отличие от Е. Примакова (кстати, бывшего руководителя КГБ), привлек к себе не «государственников», а представителей либерально-хозяйственной номенклатуры и бюрократов-либералов. 

За спиртом последовал газ! В июне 2000 года, то есть через месяц после инаугурации, В. Путин поставил под государственный контроль концерн «Газпром».

После спирта и газа «национальным достоянием» стала нефть.
Главными поставщиками кадров для В. Путина, естественно, стали бывшие советские силовые структуры.
В органы государственной власти стройными рядами пошли «люди в погонах» из КГБ, ГРУ, армии и МВД.
Постепенно «путинские выдвиженцы» взяли под контроль практически все командные высоты в государственной власти и важнейшие посты в отраслях экономики.

Но как могла военная бюрократия поднимать экономику без олигархов-инвесторов?

Поэтому В. Путину поневоле пришлось одних нуворишей, «присосавшихся к власти», заменить другими, более лояльными к нему и к его новой экономической политике. Но «приближенных к нему олигархов» он уже, видимо, считал не «присосавшимися к власти», а «партнерами власти», ибо они стали помогать государственной власти исполнять её государственные функции.

Вот так в России с приходом В. Путина началась «скрытая национализация» и насаждение «господства военной бюрократии вкупе с представителями либеральной хозяйственной номенклатуры».

Таким образом, в экономике России стал возрождаться «государственный капитализм» при «господстве либеральной военно-хозяйственной бюрократии». А вместе с ним стал возрождаться и «государственный сектор экономики на основе государственной (общей) собственности».

Деятельность В. Путина в данном направлении, естественно, поддержали некоторые представители социалистической (советской) номенклатуры и бюрократы-государственники.

Более того, нового президента России в тот момент поддержало и большинство населения страны, помнившее СССР.

Так в стране стало зарождаться «путинское большинство» и новый политический дискурс – вперед в СССР!

Под давлением акционерных и государственных производительных сил «силовики» прочно поставили малый и средний бизнес  на «путь отмирания», как это и происходило когда-то во многих Европейских странах при развитии «европейского государственного капитализма», который неумолимо создавал материальные условия для зарождения первой фазы коммунистического строя – социализма.

И это «скатывание России к социализму» в начале 2000-х годов, естественно, не понравилось представителям либеральной хозяйственной номенклатуры.

И не только им!

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

12.04.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10838 12 Апр 2021 Пн 09:14


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх