В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 56

56. Русские олигархи, «Единая Россия» и «либеральный империализм».

Не все представители либеральной номенклатуры и нувориши-олигархи обрадовались тому, что социально-экономическая политика государственной власти, а вместе с ней и общественное сознание граждан России стали в это время серьезно «леветь». 

Вокруг государственной власти ещё во времена Б. Ельцина сложился небольшой круг нуворишей, которых в народе прозвали «семибанкирщиной».

В 1997 году в «Общей газете» была опубликована статья «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины», в который были перечислены семь фамилий:

  1. Борис Березовский — ЛогоВаз;
  2. Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп);
  3. Михаил Фридман — Альфа-Групп;
  4. Пётр Авен — Альфа-Групп;
  5. Владимир Гусинский — Группа «Мост»;
  6. Виталий Малкин — Российский кредит;
  7. Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный).

Эти новые русские нувориши-олигархи в то время формировали не только политическое сознание в своей, бюрократической среде, но и, с помощью своего секторального дискурса, влияли на общественное сознание всего населения страны в целом. 

Некоторые олигархи, занятые собственным обогащением, так и не заметили, что экономика страны после дефолта стала медленно разворачиваться, беря курс на укрепление «государственного капитализма» и на «построение рыночного социализма».

Были среди них и такие, которые не восприняли всерьез слова В. Путина о «социальном государстве» и о «патриотизме.

Первым таким «непонятливым» оказался В. Гусинский. Он попытался во всеуслышание заявить о своих претензиях к новому президенту, но тут же был арестован и отправлен на месяц в СИЗО. Отсидев свой срок, В. Гусинский, не задумываясь, подписал некое соглашение с Администрацией президента и быстро покинул Россию.

Затем другой видный член «семибанкирщины», М. Ходорковский, со своими соратниками попытался воспротивиться новому курсу и «сыграть свою игру», но моментально получил «уголовного дело» и на десять лет отправился на нары.

Глава президентской  Администрации Александр Волошин, который достался В. Путину от Б. Ельцина по наследству, публично осудил эти скоропалительные аресты, поэтому тоже был отправлен в отставку.

Самым непонятливым оказался Б. Березовский, который, как гласила народная молва, открывал «дверь ногой» в кабинет к самому Ельцину. Но и тот вскоре вынужден был уехать в Англию, где неблагополучно помер.

Остальные члены «семибанкирщины» быстро усвоили урок и стали не только добросовестно платить налоги в казну, но и участвовать в мероприятиях способствующих укреплению государственного сектора экономики.

Приструнив особо ретивых представителей «ельцинской либеральной хозяйственной номенклатуры», государственная власть в лице В. Путина вернула себе контроль во многих стратегических отраслях отечественной экономики.

В итоге коммерческий и государственный секторы экономики поменялись местами. Приоритетным, но пока не господствующим в экономике РФ, временно стал не коммерческий сектор, а – государственный.

Государственный капитализм в России с 2000 года стал развиваться в условиях господства либеральной военно-хозяйственной номенклатуры.

Надо заметить, что, проводя «стихийную национализацию», В. Путин при этом постоянно выступал против, как «государственного капитализма», так и против «социализма». Однако, с позиций диалектической логики, он, тем самым, фактически выступал, и за капитализм, и за социализм одновременно.

Другими словами, государственная власть с новым президентом, невольно, но откровенно взяла курс на «построение рыночного социализма»  на основе теории конвергенции и интеграции.

При этом она боялась в этом признаться своему народу, который в большинстве своем был не в восторге от различного рода «диссидентов и антисоветчиков», а потому стала усиленно искать некую универсальную «общенациональную идею», которая бы смогла объединить в стране представителей либеральной номенклатуры с народом. Ибо номенклатура и народ (население страны) есть главные движущие силы при построении любой формы социализма.

Кому можно было в то время доверить поиск «новой национальной идеи»?

Отечественные нувориши-олигархи – ельцинские и путинские – были самим президентом  жестко отстранены от власти, и не имели права диктовать российской бюрократии какие-то идеи!

А у каждой формы самой бюрократии, как мы уже говорили выше, есть только им присущие функции.

  1. Военная бюрократия отвечает за безопасность общества.
  2. Хозяйственная бюрократия – за эффективное развитие общественного производства (хозяйства).
  3. Партийная бюрократия – за политическое и общественное сознание.

Но партийно-коммунистическая бюрократия, повторяю, изжив к тому моменту все формы своего развития, бесследно канула в Лету забвения, а вместе с ней и «идея о построении коммунистического строя!».

«Левые» партии в Думе были представлены только КПРФ, которая уже согласилась не навязывать обществу в качестве мировоззрения диалектический материализм и не защищать коммунистические дискурсы, а потому превратилась в социал-демократическую партию.

И тогда за дело взялась хозяйственная номенклатура во главе с А. Чубайсом.

Тут надо заметить, что с 2000-го года политическим сознанием либеральной хозяйственной номенклатуры и сознанием некоторых бюрократов-либералов всё настойчивее стала овладевать теория глобализма и идея глобализации, т.е. «транснационализации российского производства».

Транснационализация производства – это процесс установления таких производственных связей между предприятиями различных стран, при которых производство одной страны всё более становится частью мирового производственного процесса.

Политическое сознание российской либеральной номенклатуры было в то время забито «прозападными теориями», типа модернизм, либерализм, либертарианство, монетаризм, технократизм, вокизм, космополитизм, трансгуманизм, солипсизм, нормативизм, институционализм, феминизм и другие идеологические доктрины, которые в своей совокупности фактически сформировали в голове у либералов «эклектический капитализм», которому они дали название – «либеральный империализм». 

25 сентября 2003 года в инженерно-экономическом университете города Санкт-Петербурга состоялась церемония присуждения почетной докторской степени главе РАО «ЕЭС России» А. Чубайсу.

В ответной речи почетный доктор неожиданно изложил свою идею о построении в России «либерального империализма».

При этом он заявил, что Президент РФ В. Путин и глава Правительства РФ М. Касьянов идут в нужном направлении, утверждая в России «либеральные общечеловеческие ценности».

Далее он уточнил: «Либеральный империализм для меня означает, что Российское государство всеми способами должно содействовать экспансии российского бизнеса за пределы государства – к нашим соседям. Он для  меня означает, что Российское государство должно напрямую делать все, чтобы поддержать базовые ценности свободы и демократии не только в России, но и во всех государствах-соседях».

Тут необходимо заметить, что либеральную экономическую политику страны, которая проводилась в 90-е и 2000-е годы, фактически насадил именно А. Чубайс, который ни дня не работал в коммерческом секторе экономики, а потому внедрял её под четким руководством американских советников. 

В 1994 году, находясь на должности первого заместителя Председателя Правительства РФ, именно он приложил немало усилий, чтобы поставить российскую экономику на рельсы «либерального монетаризма».

В своей докторской речи он красочно об этом рассказывал так: «Мы подготовили пакет мер и полетели к Черномырдину в Сочи. Я хорошо помню, как мы летим туда с этим комплектом и со мной один товарищ, достаточно известный Он мне говорит. Толь, ты понимаешь, нулевые шансы. Невозможно будет убедить Черномырдина в таком комплекте сверхжестком, абсолютно монетаристском, абсолютно либеральном, в наглой концентрации выраженных шагов, в ходе которых мы наступаем на мозоли всем, кому можно и нельзя. Ну, ты же знаешь Черномырдина, это же не чикагский монетарист. Это крепкий хозяйственник, бывший министр советский, бывший работник ЦК. Честно говоря, я и сам понимал, что шансы добиться результата очень небольшие, но другого варианта нет и быть не может. Так я поставил перед собой задачу. Был долгий разговор, часов пять сидели, жесткий разговор. Закончилось тем, что Черномырдин принял все от начала до конца. В результате мы реализовали все и в полном объеме».

Если в 90-х годах А. Чубайс, с подачи «американских советников», ввёл в политический дискурс и в политическое сознание либеральной номенклатуры «либеральный монетаризм», то в нулевые годы он внедрил в их сознание «либеральный империализм», который мало чем отличался от глобализма.

Таким образом, в политическом сознании либеральной номенклатуры уже тогда имперский либерализм и глобализм стали формироваться как мировоззрение.

В общественное сознание стали внедряться новые либерально-глобальные дискурсы: «Толерантность. Мультикультурализм. Трансгуманизм. Гендерное равенство. Глобализация». 

В 2001 году, создав новую политическую партию «Единство и Отечество – Единая Россия» (с 2003-го года – «Единая Россия») и взяв на вооружение эклектическую теорию «либерального империализма», представители либеральной военно-хозяйственной номенклатуры опубликовали свой Манифест под названием «Путь национального успеха».

В нем они в частности написали: «Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере».

Либеральная военно-хозяйственная номенклатура очень хотела взять на себя функцию «политической бюрократии», то есть стать «умом, честью и совестью  народа», но, увы! Как говорится: «Умерла, так умерла!». У каждой пташки – свои замашки!

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

18.04.2021 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10889 18 Апр 2021 Вс 08:36


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх