В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 58

58. Конвергенция, две вертикали власти и глобализм.

Проанализировав социально-экономическую ситуацию в России в 2008 году, нетрудно понять, какое государство Либеральная номенклатура построила фактически за первые два срока правления (2000-2008 гг.) В. Путина.

В результате «скрытой» национализации, создания унитарных предприятий, государственных корпораций и государственно-частного партнерства либералы-бюрократы и воины-торговцы невольно укрепили «государственный капитализм» в экономике РФ.

Таким образом, в экономике России стал усиленно развиваться «государственный капитализм» в условиях господства «либеральной военно-хозяйственной номенклатуры», а вместе с ним стал возрождаться и «государственный сектор экономики на основе государственной (общей) собственности».

Движущей силой в стране стали либерально настроенные «силовики» и «хозяйственники», которые, заняли ведущие посты в органах Публичной власти. Они стали   навязывать гражданам идеи либерализма и монетаризма, задав, тем самым общий курс развития экономики страны в сторону построения «олигархического капитализма».

А это заставило президента не только ввести «институт полпредства», но и заменить «выборы губернаторов их назначением». При этом судебная власть оставалась в руках президента, согласно статье 128 Конституции РФ.

Таким образом, ускоренное и неумолимое развитие производительных сил реального (государственного) сектора экономики потребовало от президента соединить законодательную, исполнительную и судебную власть в исполнительных органах власти.

И что в итоге у нас получается?

К 2008 году в экономике России прочно утвердился де-юре  акционерно-монополистический капитализм, но де-факто – государственно-монополистический капитализм.

В политике, де-юре провозглашен парламентаризм (разделение ветвей власти) и субсидиарная система управления (слабая роль госвласти), а де-факто – тоталитаризм (соединение ветвей власти в исполнительных органах) и патерналистская система управления (сильная роль государственной власти в решении всех социально-экономических вопросов). 

Таким образом, мы можем сказать, что «путинское государство» или «путинский режим» представляет собой не что иное, как «рыночный социализм», построенный на основе теории конвергенции, при взаимодействии государственно-монополистического и акционерно-монополистического капитализма.  В экономике России фактически получилось слияние, сближение элементов социализма и капитализма.

И это двойственное развитие базиса не могло не сказаться и на формировании производственных отношений, которые повлияли на создание двойственной надстройки в стране.

Общественные отношения, складывающиеся на тот момент в стране, получили также двойственный характер.

В Армии, например, – мобилизационный набор призывников (как в СССР) соседствует с контрактной системой (как в США).

Эта двойственность проявилась и в государственной символике и культуре.

Наряду с гимном СССР и Красным знаменем легитимно утвержден Триколор.

Наряду с памятниками первому главе Советского государства В. Ленину и «борцам за Советскую власть» устанавливаются памятники и мемориальные доски «активным борцам против советской власти» – А. Солженицыну и А. Колчаку.

Дуализм в политике и экономике способствует тому, что в стране, с одной стороны правила и законы диктуют апологеты «монетаризма» и «рыночного социализма», для которых человек может рассматриваться только как предприниматель, наемный работник или потребитель-мещанин. А с другой – «антимонетаристы» и защитники «развитого социализма», для которых люди – это трудящиеся, государственные служащие и бюджетники.

В избирательной системе РФ законодательно закрепились одновременно, и капиталистическая мажоритарная (одномандатная) система выборов, и бюрократическая пропорциональная (по партийным спискам) система выборов.

А мы знаем, что одномандатная система требует значительного вложения денег в выборную кампанию, а потому обеспечивает приход во власть представителей капиталистов и олигархов.

Пропорциональная система требует подчинения «центральным партийным органам», а потому подразумевает господство бюрократии и  неизбежный приход во власть представителей военной, хозяйственной и партийной номенклатуры.

Одним словом, с 2000-го года по 2008-й год государственный капитализм в России развивался в условиях господства либеральной военно-хозяйственной бюрократии.

«Президентский парламентаризм» на тот момент сумел воплотить идеи  конвергенции, которая, в свою очередь, как мы знаем, подразумевает «создание единой, усреднённой экономически-социальной системы, сочетающей принципы и ценности капитализма и социализма».

Либеральная военно-хозяйственная номенклатура на этом этапе служила «и вашим, и нашим», сочетая при этом прямо противоположные материальные, социальные и духовные ценности в единое целое.  Она, волей неволей воплотила в жизнь не только идею советских диссидентов о построении в России «рыночного социализма», но и амбициозную идею Ю. Андропова о слиянии двух мировых систем – социалистической и капиталистической на основе теории конвергенции и интеграции.

Советский народ и россияне могли ещё триста лет спорить, нужен ли России «рыночный социализм!? Возможно ли построение «рыночного социализма» в СССР или в России?

Но только сторонники марксизма-ленинизма знают, что абстрактной истины не бывает, истина всегда конкретна! Только практика может ответить на эти вопросы.

Практика – критерий истины!

Воины-торговцы и бюрократы-либералы, хотели они того или нет, но с помощью «путинско-чубайского либерального империализма» фактически проверили практикой андроповскую идею о слиянии двух мировых систем в единое целое.

Легально и на практике, де-юре и де-факто, они сблизили, соединили в одно целое материальные, социальные и духовные элементы, и социализма, и капитализма.

Но, как и предсказывали некоторые эксперты-марксисты, капиталистические страны, включая в себя социалистические ценности, до определенной поры очеловечивались и прогрессировали, а социалистические страны, включая в себя капиталистические ценности, дегуманизировались (обесчеловечивались) и деградировали.

С 2008 года Россия и российский народ по отношению к СССР и советскому народу стали дегуманизироваться и деградировать. И это естественно отразилось на всей экономике страны.

Государственно-частное партнерство и другие государственно-капиталистические механизмы в России забуксовали и стали работать вхолостую. Теория конвергенции и интеграции приняла на себя новое испытание. Запад во главе со США, перед которыми преклонялись представители  либеральной военно-хозяйственной номенклатуры, предложили новую доктрину под названием «теория глобализация» и построение нового «однополярного миропорядка».

Военно-хозяйственная номенклатура, как известно, приняла в штыки «одноплярное миропостроение», о чем президент России заявил в своей «мюнхенской речи». Он твердо и однозначно сказал, что Россия не приемлет теорию глобализма.

И тут необходимо сделать небольшое отступление.

Теория глобализма на Западе возникла в силу объективных причин развития капитализма. Как известно, капитализм в своем развитии проходит несколько стадий. И высшей стадией его развития является Империализм.

В. Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» дал пять признаков империализма:

  1. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни.
  2. Слияние банкового капитала с промышленным капиталом, и создание на базе этого финансового капитала и финансовой олигархии.
  3. Большое значение стал иметь вывоз капитала по сравнению с вывозом товаров.
  4. Образование международных монополистических союзов капиталистов, осуществляющих передел мира.
  5. Конец территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами.

И тут надо обратить внимание на одно обстоятельство.

Предприниматели (малый и средний бизнес) и потребители для достижения своих целей и установления своего господства выделяют из своих рядов свой авангард – буржуазию.

Наемные рабочие, наемные служащие и наемная интеллигенция для достижения своих целей и установления своего господства выделяют свой авангард – пролетариат или, говоря современным языком, трудящихся.

Бюрократия (руководители государственных предприятий, учреждений и государственных органов власти), чиновники и бюджетники для достижения своих целей и установления своего господства выделяют свой авангард – номенклатуру.

Капиталисты (представители промышленного и финансового капитала) для достижения своих целей и установления своего господства выделяют свой авангард – олигархию.

Олигархия – форма государственной власти, при которой политическое и экономическое управление осуществляется небольшой группой лиц (олигархами), защищающих интересы представителей  промышленного и финансового капитала.

В прошлом веке, во многих капиталистических странах, наряду с частнохозяйственным и акционерно-монополистическим капитализмом, существовал и государственный капитализм, который, в свою очередь, формировал реальный, государственный сектор экономики.

Как известно, буржуазия создала свою систему государственной власти, которая управляла экономикой страны. Эту систему назвали «парламентаризмом», а присущую ему модель управления –  «субсидиарной моделью».

В ХХ веке наряду с Империализмом существовал и Тоталитаризм.

Империализм – государственная политика, основанная на использовании либерального бюрократического аппарата (либеральной номенклатуры) для разных форм внешнеполитической экспансии «буржуазной демократии», в том числе для захвата территорий, формирования колоний и установления политического или экономического контроля над другими государствами.

Тоталитаризм – государственная политика, основанная на использовании социалистического бюрократического аппарата (социалистической номенклатуры) для контроля над всеми сторонами общественной и частной жизни в собственном государстве для построения различных форм социализма.

Государственный сектор экономики в СССР породил, как известно, социалистическую (советскую) бюрократию и её авангард – социалистическую номенклатуру.

Социалистическая номенклатура – форма государственной власти, при которой политическое и экономическое управление осуществляется небольшой группой лиц (номенклатурой), защищающей интересы партийной, хозяйственной и военной бюрократии в собственной стране.

Как известно, социалистическая номенклатура создала в СССР и в других европейских социалистических странах свою систему государственной власти, которая управляла экономикой. Эту систему назвали тоталитаризмом, а присущую ему модель управления  –  патерналистской (административно-командной, сталинской) моделью управления.

Сегодня мы понимаем, что в любой стране, в экономике которой господствует государственный сектор, наступает господство национальной номенклатуры, потому что в её руках сосредоточены финансовые бюджетные средства.

И номенклатура определяет, как спасать от неизбежного банкротства отечественные кампании-монополии,  которыми владеют представители буржуазии и олигархии.

При этом, если, социалистическая  номенклатура, национализируя кампанию, разоряет представителей буржуазии или олигархии, то либеральная номенклатура, спонсируя кампанию из национального бюджета, спасает представителей буржуазии или олигархии.

В ХХ веке буржуазия в рамках теории конвергенции, чтобы уйти от «диктатуры социалистической бюрократии» создали и использовали механизм «банкротства и приватизации».

Как только в стране объективно укрепляется государственный капитализм, и наступает угроза для национальной буржуазии попасть в зависимость от национальной бюрократии, либеральная номенклатура тут же банкротит унитарное предприятие или госкорпорацию и выставляет их на торги для приватизации.

Тем самым они разбивают производительные силы государственного сектора на мелкие части и доли и возвращают их в управление буржуазии.

Эволюционный путь развития государственного капитализма в ХХ веке – качание маятника от «национализации» до «приватизации» и обратно – породил в рамках конвергенции и новую форму международного сотрудничества, которую западные эксперты назвали интеграцией.

Интеграция – процесс объединения частей в единое целое.

Экономическая интеграция – это процесс сближения и объединения предприятий, отраслей, регионов, стран.

Политическая интеграция – это процесс сближения политических структур, направленный в сторону взаимного сотрудничества.

Интеграция в различных формах проявления, в свою очередь, дала в 70-х годах ХХ века толчок развитию не только Тоталитаризму, но и Империализму.

Господство буржуазии в капиталистических странах переформатировалось в господство Олигархии.

В.Шумсков

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

02.05.2021 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11024 02 Май 2021 Вс 06:27


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх