В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 60

60.  Новый президент, олигархический капитализм и стадии государственного капитализма.

Д. Медведев не был военным человеком, а потому, по-своему характеру, не был склонен защищать государственный капитализм и государственный сектор экономики. Он больше внимания уделял «эволюционно отмирающему» в России Коммерческому сектору, защищая, при этом, малый и средний бизнес.

Уже в мае 2008 года, став президентом, Д. Медведев подписал указ, призванный облегчить жизнь предпринимателям.
С малого и среднего бизнеса были сняты некоторые ограничения.
Например, был упрощен порядок для начинающих бизнесменов. Существенно был ограничен по количеству пакет разрешительных для создания бизнеса документов.

В своем Послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года Д. Медведев довольно откровенно высказался по этому поводу: «Считаю, что граждане России сейчас в гораздо большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности… Все большее число людей полагают, что только от них зависят и их личный успех, а, следовательно, и успех всей страны…
Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности… Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес, чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации…, вмешивается в избирательный процесс…, давит на суды… Государственный аппарат у нас в стране – это самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конченом счете народ».

При Д. Медведеве в Администрации президента утвердилось мнение, что российской экономике мешает «бюрократия, коррупция и монополизм государственных предприятий, ежегодно повышающих цены на свои услуги».

На мой взгляд, именно поэтому в Администрации президента Д. Медведева легко подхватили «теорию глобализма» и «идею транснационализации».
За Глобализм выступили и члены «гайдаро-чубайсовской команды», которые занимали в правительстве В. Путина финансово-экономический блок (Греф, Набиуллина, Кудрин, Силуанов и другие).

Тут уместно будет вспомнить, что Набиуллина была ответственным секретарём правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями, когда, сам В. Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Таким образом, и в Правительстве РФ, которое возглавил В. Путин, нашлось немало сторонников глобализма и глобализации.
К тому же и сам В. Путин неоднократно заявлял, что он противник «государственного капитализма» и «социализма», а глобализм и глобализация, как показывал опыт других стран, как раз и были призваны для того, чтобы миновать эти стадии развития в экономике и политике страны.

В России при Д. Медведеве, представители хозяйственной бюрократии убеждали военных бюрократов, которые по своему статусу стояли на защите «государственных интересов», принять идеи «либерального монетаризма» и «либерального империализма». Для них это было важно потому, что хозяйственная либеральная номенклатура надеялась с помощью военной силы добиться равноправия в мировом раскладе сил.

И большинство представителей из лагеря «силовиков» охотно перешли в ряды «воинов-торговцев».

Военпреды-торговцы во главе с главнокомандующим В. Путиным и иберальная номенклатура во главе с председателем Правительства Д. Медведевым, вероятно,  понадеялись на современную военную технику, благодаря которой, они заставят мировую олигархию и мировое правительство считаться с ними.

В связи с этим Россия стала решительно заявлять о себе на международной арене и укреплять международные связи.

В 2010 году в Праге представители России и США подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Россия дважды — в октябре 2011 и в феврале 2012 г. — блокировала резолюции в Совете Безопасности ООН, которые давали возможность ввести санкции или даже начать военную интервенции против правительства Башара Асада.
Более того, к берегам Сирии была послана группировка российских боевых кораблей.

Либеральная номенклатура во главе с Д. Медведевым, стараясь привлечь на свою сторону другие страны, не гнушалась даже преподносить в качестве подарков исконно российские земли.

  • В 2010 году президент России подарил Норвегии 175 000 км акватории Баренцева моря.
  • В 2011 году президент признал «отказ России» от прав на 240 000 км площадей Арктики в районе острова Шпицберген.
  • С 2008 года в России представители либеральной военно-хозяйственной номенклатуры во главе с В. Путиным и Д. Медведевым разрешили превращать государственные компании и госкорпорации в транснациональные корпорации (ТНК) и международные транснациональные корпорации (МТНК).

Соглашаясь с политикой «либерального монетаризма и империализма», они постепенно и неминуемо вели российскую экономику в западню «олигархического капитализма», превращая страну в «сырьевой придаток» мирового товарного производства и фактически теряя государственный суверенитет.

Экономика России постепенно от «государственного капитализма» и «тоталитаризма» переходила к «олигархическому капитализму» и к «внешнему управлению», которыми характеризовались глобализм и глобализация. 

Олигархический капитализм – экономический уклад, основанный на наднациональной (транснациональной, корпоративной) собственности на средства производства и управляемый международными органами власти, типа МВФ, ВТО и др.

Олигархический капитализм в любой стране порождает «внешнее управление», обеспечивающее защиту интересов МТНК, мировой олигархии и мировой бюрократии.

Таким образом, государственный капитализм, как главный экономический уклад государственного сектора экономики, проявил (осуществил) себя с 1921 года по 2008 год в СССР и в Российской Федерации в нескольких формах и прошел несколько стадий своего развития.

На каждой стадии развития государственного капитализма политическое сознание номенклатуры, господствующей в стране, опиралось на ту или иную теорию или идею о развитии человеческого общества.

1. Стадии развития государственного капитализма в СССР и РФ,  при которых политическое сознание номенклатуры опиралось на «теорию марксизма-ленинизма» и на идею «построения социализма и коммунизма».

1.1. Государственный капитализм при становлении новой советской власти (ленинско-сталинская модель социализма):

— период с 1921 года по 1928 год, когда в органах советской власти (совнархозах) и органах государственной власти (наркоматах) господствовали представители партийно-военной бюрократии, нацеленной на построение социализма и коммунизма;

1.2. Государственный капитализм в условиях становления советской и государственной власти (ленинско-сталинская модель социализма):

— период с 1929 года по 1945 год, когда в органах советской власти (совнархозах), а также в органах государственной власти (наркоматах) господствовали представители только партийной бюрократии, нацеленной на построение социализма и коммунизма;

1.3. Государственный капитализм в условиях укрепления только государственной власти (сталинская модель социализма), которая подчинила себе советы всех уровней:

— период с 1946 года по 1958 год, когда в органах советской власти (советах и исполкомах) и в органах государственной власти (правительстве и министерствах и ведомствах) господствовали представители партийной бюрократии, нацеленной на построение социализма и коммунизма;

1.4. Государственный капитализм в условиях возвращения «к упрочению» советской власти (хрущевская модель социализма, «хрущёвская оттепель»).

— период с 1958 года по 1964 год, когда в органах советской власти (совнархозах) и в органах государственной власти (правительстве и министерствах и ведомствах) господствовали представители хозяйственной бюрократии, нацеленной на построение социализма и коммунизма;

1.5. Государственный капитализм в условиях возвращения «к отмиранию» советской власти и к господству государственной власти:

— период с 1965 года по 1982 год, когда в эшелонах советской власти (советах и исполкомах) и в органах государственной власти (правительстве и министерствах и ведомствах) господствовали представители партийно-хозяйственной бюрократии, многие из которых уже не верили, ни в социализм, ни в коммунизм.

1.6. Государственный капитализм в условиях «отмирания» советской и государственной власти:

— период с 1982 года по 1984 год, а затем – с 1985 года по 1988 год, когда в эшелонах советской и государственной власти, с одной стороны господствовали представители  социалистической номенклатуры, воины-патриоты и бюрократы-государственники, защищающие идеи «гуманного социализма», а с другой – представители либеральной номенклатуры, воины-торговцы и бюрократы-либералы, защищающие идеи «рыночного социализма». 

2. Стадия развития государственного капитализма в Российской Федерации, при которой политическое сознание номенклатуры опиралось на теорию «конвергенции и интеграции» и на идею «построения рыночного социализма».

2.1. Государственный капитализм в условиях зарождения парламентаризма:

— период с1989 года по 1999 год, когда в эшелонах государственной власти и местного самоуправления господствовали представители социалистической и либеральной хозяйственно-военной номенклатуры (бюрократы-либералы и воины-торговцы) и представители криминалитета, заменившие в своем сознании марксизм-ленинизм либерализмом, и похерившие идею построения социализма и коммунизма.

3. Стадия развития государственного капитализма в Российской Федерации, при которой политическое сознание номенклатуры опиралось на теорию «либерального монетаризма» и на идею «либерального империализма».

3.1. Государственный капитализм в условиях зарождения парламентаризма и возвращения к господству тоталитаризма и субсидиарной системы управления:

— период с 2000 года по 2008 год, когда в эшелонах государственной власти и в органах местного самоуправления господствовали представители социалистической и либеральной военно-хозяйственной номенклатуры (воины-торговцы и бюрократы-либералы). Они, похоронив в своем сознании марксизм-ленинизм и идею о построении социализма и коммунизма,  поддержали идеологию глобализма и глобализации, но пытались внедрить её в России под знаменем «либерального империализма». Они серьезно считали, что целью Российского государства должно стать «построение либеральной империи», которая (империя) на равных с другими «цивилизованными странами» встроится в мировую экономику.

Таким образом, в России процесс транснационализации общественного производства с 2008-го года по 2012-й год стал набирать силу. Поэтому в этот период «государственный капитализм», как основной экономический уклад государственного, реального сектора экономики, стал катастрофически деградировать, уступая дорогу «олигархическому капитализму».

В.Шумсков

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

17.05.2021 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11045 17 Май 2021 Пн 09:30


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх