В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 8

8. Самодержавие, марксизм в России и революция.

1 марта в 1881 году в России народовольцами был убит Император Всероссийский Александр II.

С этого момента главной целью Александра III, вступившего на царский престол, стала борьба с революционерами и отвлечение народных масс от революционных действий.

Даже либеральная земская реформа убиенного Императора, отменившего крепостное право, новым Императором проводилась с оглядкой на это целеполагание.

Официально было объявлено, что Земская реформа должна соответствовать двум требованиям:

1) улучшить городское хозяйственное управление;

2) дать выход «единодушному и громкому запросу на самоуправление, заявленному общественным мнением».

Более того, в разделе первом ст. 23 Общего Положения указывалось: «Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право наравне с другими свободными сельскими обывателями:

— производить свободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин;

— открывать и содержать на законном основании фабрики и разные промышленные, торговые и ремесленные заведения;

— записываться в цехи, производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия, как в селениях, так и в городах;

Прогрессивные люди того времени прекрасно понимали, что Государственная власть в лице Александра III дает «свободы крестьянину» для того, чтобы отвлечь крестьян от революционной деятельности.

Уже в 1860-1870 годы в России стали возникать революционные организации. Сначала «Земля и Воля», затем «Народная воля».

Программа народовольцев предусматривала уничтожение Самодержавия, созыв учредительного собрания, введение демократических свобод, передачу земель крестьянам.

Основным методом политической борьбы этих революционеров-народовольцев стал террор.

Именно это и пугало представителей Публичной власти того времени.

И вот в такой зловещей атмосфере «революционного террора» в России вдруг появились «новые революционеры», которые осудили «террор народников» и в основу своей революционной деятельности поставили – изучение экономических основ общества с позиций марксизма.

Естественно, что российская жандармерия стала более лояльно относиться к таким революционерам, которые собираются только для того, чтобы «читать и обсуждать экономические книжки».

Правительство России, в связи с этим, даже разрешило легально печатать и обсуждать работы К. Маркса в русских газетах и журналах.

Так в России в конце 19-го века наступила стадия «легального марксизма».

Легальный марксизм – идейно-политическое течение части передовой российской буржуазии и интеллигенции, пытавшейся использовать для обоснования развития капитализма в России отдельные положения экономического учения К. Маркса.

«Легальные марксисты» (П. Струве, М. Туган-Барановский, Г. Плеханов, В. Засулич и В. Ленин) вступили на страницах тогдашних газет и журналов в публичную дискуссию с представителями «народничества».

Они считали «народничество» утопическим и отсталым течением революционной мысли и в силу этого объявили его «реакционным явлением».

Признанным лидером «легального марк­сизма» был Петр Струве – сын пермского губернатора. Он учил­ся в Петербургском университете. В сту­денческие годы стал активным участником и организа­тором марксистских кружков.

Легальные марксисты, опираясь на экономику России, на уклады и секторы её развития, доказывали народникам закономерность развития капитализма в России.

При этом отмечали неисчерпаемость его (капитализма) резервов для подготовки социалистических преобразований, улучшающих социальное положение народов России.

При этом сами марксисты были убеждены, что Россия стоит на пороге буржуазной революции.

Борьба с народничеством сблизила некоторых легальных марксистов с европейскими социал-демократами.

Так, например, П. Струве в 1986 году в составе европейской социал-демократической рабочей организации участвовал в Лондонском международном социалистическом конгрессе.

Во многих городах и в столице стали создаваться марксистские кружки и организации, членами которых становились в основном отпрыски высокопоставленных чиновников.

Марксизм стал модным течением в России. Среди детей высокопоставленных чиновников приставка «марксист» вызывала уважение и поднимала их авторитет в глазах сверстников.

В 1898 году девять делегатов от различных марксистских организаций  России провели в Минске учредительный съезд марксистов.

В. Ленин в это время находился в ссылке в селе Шушенское.

Съезд провозгласил образование Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и принял «Манифест РСДРП», написанный лично П. Струве.

На съезде был избран Центральный комитет (ЦК РСДРП) из трех человек.

В. Ленин, вернувшись из ссылки, сразу же вступил в РСДРП.

Вскоре после съезда полиция арестовала двух членов ЦК, и в партии начались разброд и шатания.

И тут проявились все организаторские способности В. Ленина. Он стал привлекать в РСДРП все марксистские кружки того времени, укрепляя, тем самым, политическую и  идеологическую деятельность партии и направляя её в революционное русло.

В 1903 году среди марксистов произошел раскол и революционно настроенные марксисты во главе с В. Лениным, которые оказались в большинстве, стали называть свою партию «Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков» – РСДРП (б).

Члены РСДРП (б) приняли активное участие в революции 1905 – 1907 г.г.

В феврале 1917 года в России, как и предполагали многие революционеры,  произошла буржуазная революция.

В. Ленин в это время находился в Швейцарии и вернулся в Россию лишь в апреле 1917 года. Но это не помешало ему быстро разобраться в революционной ситуации и возглавить некоторые ее процессы.

В том же 1917 году в результате Октябрьской социалистической революции (7 ноября по новому стилю) большевики во главе с В. Лениным пришли к руководству в стране и утвердили новую форму Публичной власти.

(продолжение следует)

В. Шумсков

5.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7575 05 Дек 2020 Сб 17:23


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх