Всё зависит от того, выполнит ли Токаев взятые на себя обязательства. Уход из Казахстана. Знать и понимать!

Новое — старое правительство Казахстана. Основные факты:

  • 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил новый состав правительства страны:
    — премьер-министр Алихан Смаилов ранее занимал пост первого вице-премьера;
    — свои посты сохранили 11 из 18 министров, включая глав МВД, Минобороны и МИД;
    — также на свои должности были переназначены 1 из 3 вице-премьеров и глава канцелярии правительства. Еще 2 министра из старого состава правительства были назначены вице-премьерами и один вице-премьер повышен до первого вице-премьера;
    — главами 4 министерств были назначены заместители соответствующих министров в предыдущем составе правительства;
    — всего 3 министерства возглавили люди не из прежнего состава правительства: министерство культуры и спорта, министерство энергетики и министерство юстиции.

Токаев фактически сохранил прежний состав правительства, несколько его перетасовав. Свои должности сохранили даже главы МВД и Минобороны. Что говорит об осторожном перестраивании баланса сил, а не о революционных изменениях во власти Казахстана.

Из всех силовых органов погрому подвергся только Комитет национальной безопасности (КНБ). Основные факты:

  • Арестован экс-глава КНБ Карим Масимов, которому предъявлены обвинения в госизмене, попытке насильственного захвата власти и превышения должностных полномочий.
  • Также были арестованы заместитель председателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин.
  • Ранее в отставку был отправлен заместитель главы КНБ Марат Осипов.
  • Были заменены руководители 4 региональных управлений КНБ.

Токаев продолжает последовательно обвинять в заговоре именно КНБ, отмечая при этом достойную работу МВД и Минобороны.

В Казахстане продолжаются аресты, в одной только Алма-Ате задержали более 7 тысяч человек. При этом было изъято несколько сот единиц оружия. Судьба десятков тысяч боевиков, пытавшихся захватить Алма-Ату, не сообщается. Либо они растворились, захватив с собой не только трупы убитых из морга (как ранее заявлял Токаев), но и свое оружие. Или боевики пытались захватить город с голыми руками. Продолжающиеся задержания говорят о том, что задержанные не пытались бежать из города (местные жители) и в большинстве случаев не были вооружены.

Во внутренней политике Токаев опирается на казахский национализм вкупе с социальным популизмом и начинает публично отмежевываться от назарбаевской эпохи. Основные факты:

  • Токаев призвал провести реформу силового блока, включая:
    — увеличение штатной численности, повышение зарплаты и закупку спецтехники;
    — ужесточение ответственности за нападения на представителей власти и не подчинение их законным требованиям;
    — вернуться к акценту на войсковую охрану границ;
    — бороться с исламизмом, не допуская его срастание с криминалом.
  • Токаев осудил сложившуюся в Казахстане систему власти, т. е. начал критиковать «назарбаевское» наследство: «Много справедливых вопросов вызывает эффективность и доступность мер государственной поддержки. Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу «друзьям всё, остальным по закону». По сути, данная система еще больше усиливает олигополию в экономике».
  • Токаев предложил «назарбаевским» олигархам оплатить социальный популизм и в целом поделиться:
    — «Множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». <…> Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператор РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, нужно пересмотреть их ставки».

СМИ со ссылкой на источники неоднократно сообщали, что ликвидируемая по указанию Токаева компания «Оператор РОП» связана с младшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алией.

  • Проект надземного легкого метрополитена (LRT) в столице Казахстана должен быть кардинально пересмотрен: «Еще один вопрос, который сильно волнует, если не сказать раздражает нашу общественность, особенно жителей столицы. Это строительство LRT, из обычного инфраструктурного проекта он превратился в серьезную проблему, которая вредит репутации страны. Уже затрачены огромные средства, привлечены займы, объемные контрактные обязательства перед зарубежными партнерами. Проект изначально был ошибочным, это надо признать, проект с сильным запахом коррупции. Теперь нужно принять оптимальное решение, простой снос означает потерю денег и времени».

Строительство LRT и сопровождающие его коррупционные скандалы казахстанские СМИ связывают со старшей дочерью Назарбаева Дариги.

  • Пора делиться: «Мы ожидаем значительные и регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту   Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний, и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. <…> Кроме того, ожидаю и активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени».

Токаев заявляет, что при Назарбаеве сложился круг сверхбогатых людей, которым пора «отдать должное народу Казахстана». То есть ранее (при Назарбаеве) должное народу не отдавали. Призыв адресован как к крупным компаниям и их собственникам, так и тем, кто, будучи сверхбогатым, находится в тени (и должны «поделиться» не выходя из тени?).
Как говорилось по иному поводу, мы знаем, что у вас есть деньги на черный день, он настал.

  • Токаев объявил, что для пополнения бюджета нужно предоставить льготы на освоение новых месторождений крупным горнорудным компаниям.
  • Токаев поручил навести порядок в работе таможни, особенно на границе с Китаем: «Значительный потенциал кроется в наведении порядка на таможне, особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошил на платятся. Расхождение зеркальной статистики с таможенными органами Китая достигает миллиардов долларов».

Таким образом, Токаев поручает закрыть дыру в таможне, которая «достигает миллиардов долларов». Очевидно, что это не про один Казахстан, и речь идет еще и о закрытии потока серого импорта в Россию.

  • Токаев ввел 5-летний мораторий на повышение заработной платы членов правительства, депутатов и губернаторов. Прочим госслужащим и бюджетникам зарплату будут повышать в прежнем порядке.

Заявленный Токаевым курс сосредоточен на популизме и дележе «назарбаевского наследства». Говорит Токаев как либерал-центрист, это его традиционный образ. Идеологически это оформляется казахским национализмом. Наглядный пример:

  • 11 января министром информации и общественного развития Казахстана был назначен Аскар Умаров. Ранее Умаров занимал пост заместителя министра информации и общественного развития и возглавлял ключевое информационное агентство страны «Казинформ». Умаров — полностью системная фигура казахстанской политики, известная крайне резкими выступлениями на тему «Великая Отечественная война — чужая для Казахстана и казахов» и проклятиями в адрес русского народа и России. Примеры заявлений Умарова: https://t.me/friend_blog/8064
  • В тот же день глава Россотрудничества Евгений Примаков призвал Умарова откреститься от своих русофобских заявлений, подчеркнув, что Россотрудничество не будет работать с русофобами: «Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву приходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чём ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане.  Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации. Всего вам самого доброго».
  • 12 января Умаров опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором дезавуировал свои прошлые заявления: https://t.me/friend_blog/8081
  • 14 января в Sputnik Казахстан вышло интервью с Умаровым, в котором министр информации и общественного развития Казахстана заявил следующее:
    — Фактически признал, что приписываемые ему заявления сделал именно он: «Обвинения и выводы на основе эмоциональных и некорректных перепалок в соцсетях более чем 10-летней давности понятны, но исчерпаны. Этот виртуальный мусор давно уже истлел».
    — Выразил уважение к России: «Я с большим уважением отношусь к России, к традициям, истории, литературе, общим историческим многовековым связям между нашими народами. Сам прекрасно владею русским языком и связан с русской культурой».
    — Не чужая война: «Великая Отечественная — это самая кровопролитная война в истории человечества, жертвами которой стали десятки миллионов людей. Она априори не могла быть чужой, война коснулась каждой семьи. Наши прадеды героически участвовали в сражениях, погибали на полях битв. Поэтому в наших странах с особыми чувствами отмечают День Победы».
    — «Языковые патрули» сегодня уже не нужны: «Тема «языковых патрулей» — это не всеобщий тренд и уже получила свою правовую оценку. В действительности в Казахстане на сегодня казахский язык не нуждается в агрессивном продвижении в силу исторических и демографических факторов. Государственный язык развивается и широко применяется во всех сферах жизни».
    — Переход на латиницу необходим и пересмотру не подлежит: «В своей истории мы уже применяли латиницу в начале ХХ века. По сути это не новшество. Обсуждения перехода на латиницу находятся исключительно в плоскости развития казахской письменности, и эти дискуссии направлены для удобства в применении языка с учетом развития информационных технологий и особенных букв и звуков, которые есть в нашем языке. Так что политизация данного вопроса не имеет под собой никаких оснований».
    — Спасибо ОДКБ: «Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за поддержкой в рамках соглашений, заключенных между странами — членами организации, чтобы использовать ресурсы ОДКБ для нормализации обстановки в стране. Это было на тот момент жизненно необходимо, учитывая масштаб атак на города Казахстана и организованность преступных группировок. <…> Отдельного уважения и благодарности заслуживают страны — члены ОДКБ. Они оперативно отреагировали и внесли свой большой вклад в стабилизацию ситуации. И роль России в этом процессе неоценима».

Умаров формально выполнил требование Примакова, как бы сняв с повестки свои прежние заявления. При этом Умаров не сказал, почему Великая Отечественная война не чужая для Казахстана, помимо того, что в ней воевали его жители. «Языковые патрули» не нужны «на сегодня», так как казахский язык уже в достаточной степени защищен. Здесь нет осуждения самого явления «патрулей», сказано лишь, что это инструмент защиты казахского языка (положительная оценка), который на сегодня не нужен. А на вчера или на завтра?

Умаров — системный казахский националист, который при всех словах благодарности России декларирует продолжение курса на дерусификацию Казахстана, включая переход на латиницу. То есть курс на независимость от России. Власти Казахстана ставят именно на национализм, закономерно видя в исламизме угрозу своей власти. Чтобы быть властью при исламизации нужно ее возглавить, что нельзя сделать при помощи одних лишь формальных ритуалов.

Как бы уравновешивающий и Россию, и исламизацию казахский национализм неизбежно заваливается в пантюркизм («чтобы не было так одиноко»). Но и это не окончательная пристань, а еще один способ уравновесить прочие центры притяжения.

В России в целом приняли «покаяние» Умарова. Основные факты:

  • 12 января глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Умарову будут не рады на Байконуре: «На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем».
  • 13 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что заявления Умарова неприемлемы и подчеркнула, что независимый Казахстан следует курсом на сближение с Россией: «Во-первых, назначение членов правительства — это суверенная прерогатива и внутреннее дело любого суверенного независимого государства. Во-вторых, руководство Казахстана твердо следует курсу на всестороннее углубление дружественных отношений с нашей страной и обеспечение прав всех без исключения граждан Казахстана. Но есть и третий пункт: заявления националистического толка, и сюда входят ксенофобия, разжигание ненависти и так далее, которые справедливо вызвали обострённую реакцию у граждан и России, и Казахстана, мы считаем неприемлемыми. Высказывания, которые мы видели, они цитировались в СМИ, конечно, безусловно, являются неприемлемыми. Любые националистические, ксенофобские высказывания, призывающие или разжигающие чувство ненависти или неприязни между народами, народностями, национальностями, они неприемлемы просто потому, что это наша принципиальная позиция. Мы с этой позицией живем как внутри государства, так и выстраиваем внешнюю политику. Мы не подстраиваем ее под конкретные персоналии, это наша принципиальная позиция».
  • В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нужно работать с Умаровым, так как ему доверяет президент Казахстана: «Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания, но здесь прежде всего следует исходить из того, что это президент Казахстана, президент нашего партнерского, союзнического государства назначил свой кабинет министров, и он оказал господину Умарову доверие. Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе, и, безусловно, нужно и предстоит работать взаимодействовать и углублять сотрудничество с теми министрами, которых назначил президент Токаев».

Рогозин выступает как российский политик, работая на внутреннюю аудиторию. Русский национализм — традиционная ниша Рогозина. МИД осторожно осуждает заявления Умарова, подчеркивая готовность работать с властями Казахстана и в целом позитивные отношения наших стран. Кремль прямо заявляет, что надо работать с русофобами.
 
После формальных выступлений Умарова, давшего свое первое на министерском посту интервью российскому СМИ, вопрос де-факто замят. Использовать записных русофобов в своих интересах — стиль Кремля, наглядно проявленный в Закавказье.
 
Ввод миротворческого континента ОДКБ в Казахстан стал легитимацией власти Токаева, возможно, предотвратив попытки силового захвата власти другими группами. Скорый вывод войск, по всей вероятности, закладывался в изначальный сценарий. Миротворцы могут долгое время пребывать в регионе при условии наличия перманентного конфликта. В случае же снятия конфликта, обоснования для миротворческой миссии нет. Хотели бы надолго ввести миротворческий контингент — был бы нужен конфликт.
 
В дальнейшем всё зависит от того, выполнит ли Токаев взятые на себя обязательства. Что такие обязательства были взяты, сомнений быть не может. И это не только проекты в горнорудной отрасли и закрытие дыры в таможне.

http://4friends.su

15.01.2022 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID15872 15 Янв 2022 Сб 19:46


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх