Выборы прошли! Что дальше? Доверие к государственной власти потеряно окончательно!? Часть 1.

1. Государственная власть и жители России.

Лево-патриотические силы проиграли выборы в нижнюю палату парламента! «Единая Россия» победила и набрала Конституционное большинство в Госдуме!

Как и почему она победила, не об этом сейчас речь. Сегодня многих волнует вопрос: «Что дальше?».

Выборы 17 – 19 сентября 2021 года были не совсем обычными. Это почувствовали даже те, кто по каким-то причинам в них не участвовал. Многие эксперты утверждают, что россияне  теперь окончательно потеряли доверие к государственной власти.

Так ли это?

Сделаем с позиций диалектического материализма краткий анализ нашей политической власти, соблюдая принципы материалистического понимания Истории.

Подчеркиваю, не строго научный анализ, а несколько упрощенный «разбор полетов». И не надо обвинять меня в «примитивизме» и делать из меня «вульгарного марксиста». Реальная жизнь – архисложная штука. И чтобы понять её сложные хитросплетения, можно и нужно иногда их упрощать до безобразия, чтобы лучше в них разобраться.

Начнем, как говорится, от печки, применяя метод восхождения от абстрактного к конкретному.

Государственная власть (политическая власть, публичная власть) – это бюрократический аппарат, в котором властвует бюрократия.

Бюрократия – партийная, хозяйственная или военная.

Бюрократия – это совокупность государственных служащих и чиновников разных уровней и рангов.

Бюрократический аппарат – это система бюрократического управления. И прежде всего – это управление экономикой, т.е. производительными силами и финансовыми потоками.

Бюрократическое управление – это управление, которое опирается не на творческую инициативу, а на различные документы: кодексы, законы, решения, постановления и ведомственные инструкции.

Многие из нас не любят бюрократов именно за то, что они заставляют нас подчиняться каким-то инструкциям, придуманным в тиши кабинетов.

Да это так!

Но, согласитесь, без бюрократии, без документооборота организовать работу большого числа людей и управлять ими практически невозможно. Любая большая организация, а тем более большая страна, без сильного бюрократического аппарата, без бюрократии просто утонет в хаосе, в конфликтах и противоречиях. Наши прадеды пережили такой момент в 20-е годы прошлого столетия, а некоторые из нас пережили это в «лихие девяностые».

Да, документооборот можно сделать электронным, а бюрократическое управление можно заменить коллективным местным самоуправлением. Это так!

Но давайте смотреть правде в глаза!

Цифровизация общественного производства и экономики в целом, а также коллективное Местное Самоуправление (МСУ) находятся в нашей стране только на стадии становления. Пройдет не один десяток лет, когда они смогут достичь пика развития и уничтожить бюрократию как класс. А пока…

Бюрократия в нашей стране неизбежна! Следовательно, нам надо задаться вопросом, когда и как зародилась сегодняшняя бюрократия, какие стадии развития она прошла и какие этапы у неё впереди.

Ответив на эти вопросы, нам легче будет найти ответ на вопрос: «Что делать нам, лево-патриотическим силам, сегодня и завтра?».

2. Либеральная и социалистическая номенклатура.

Мелкий предприниматель, представитель малого и среднего бизнеса рождается только при узаконении частной капиталистической собственности на средства производства.

Мелкий чиновник и средний бюрократ появляются тогда, когда в стране зарождается и узаконивается общая (государственная) собственность.

Превращение частнокапиталистической собственности сначала в акционерную, а потом в государственную – это объективный процесс развития отношений собственности. Поэтому в экономике любой страны присутствуют как минимум два сектора – коммерческий и государственный. Отсюда и появляются в обществе как минимум два класса: класс предпринимателей и бизнесменов и класс чиновников и бюрократов!

При этом в каждом классе появляются люди, которые начинают свои личные предпочтения и потребности связывать с интересами всего класса. Так появляется авангардный отряд, защищающий интересы и идеологию своего класса.

Авангардом предпринимателей, как известно, является буржуазия, а авангардом бюрократии – номенклатура.

Но так как государственная собственность выше и прогрессивнее частной собственности, то номенклатура начинает управлять, как коммерческим, так государственным сектором экономики.

Именно номенклатура на стадии зарождения и становления государственного сектора держит в своих руках финансовые потоки и направляет их, или в карманы буржуазии, развивая тема самым коммерческий сектор, или в общий (государственный) бюджет, из которого она сама черпает себе льготы и привилегии.

Если в коммерческом секторе экономики главным экономическим укладом является «акционерный капитализм», то в государственном секторе – «государственный капитализм».

При наличии двух секторов экономики номенклатура распадается на два лагеря: номенклатура либеральная и номенклатура социалистическая.

В России социалистическая номенклатура появилась в 20-е годы прошлого столетия, когда в стране партийные бюрократы (большевики) и военные бюрократы (эсеры и троцкисты) уничтожали частнокапиталистическую собственность и насаждали государственную собственность, порождая социалистическую номенклатуру.

Сталинской Конституцией (Конституцией 1936 года) частная собственность окончательно была в стране запрещена. Вместе с ней был поставлен вне закона и коммерческий сектор экономики.

Любое явление, любой объект имеет одновременно и частный, и общий характер. Как любая монета или медаль имеет одновременно две стороны. И если мы видим одну сторону медали, то это не значит, что вторая исчезла совсем.

Да, она исчезла с нашего поля зрения, но не из реальной жизни.

Отношение собственности на средства производства тоже носит одновременно и частный, и общий характер. И какой из них проявляется, зависит не только от способа производства, но и от способа распределения.

Частный характер собственности можно запретить Конституцией и законами, но нельзя уничтожить и изгнать из реальной жизни.

С 1936 года в России был поставлен вне закона коммерческий сектор экономики, а вместе с ним запрещена и либеральная номенклатура. Но они не исчезли из реальной жизни, а только ушли в подполье, постепенно формируя в СССР «теневую экономику» и порождая не только спекулянтов и подпольных дельцов, но и диссидентов.

После смерти Сталина спекулянты и дельцы, а за ними и антисоветская, либеральная номенклатура стали смелее вылезать на свет божий.

Затем, антисоветская, либеральная номенклатура, накопив финансовые ресурсы и нарастив мускулы и мышцы, в период с 1985 года по 1993 год победила социалистическую номенклатуру и стала с большим рвением и упоением насаждать коммерческий сектор, приватизируя производительные силы государственного сектора.

Однако, государственный сектор и представители социалистической номенклатуры не исчезли из реальной жизни. Они просто ушли в подполье и стали накапливать финансовые и человеческие ресурсы.

И пока российская буржуазия вкупе с либеральной номенклатурой терзала и растаскивала государственный сектор в собственной стране, в мире проявилась третья сила.

И тут, опираясь на принцип единства логического и исторического, необходимо сделать небольшое отступление!

3. Глобализм и олигархия.

В мире нет ничего застывшего! Все течет, все изменяется! В том числе и отношения собственности.

Мы уже говорили, что частнокапиталистическая собственность, развиваясь под действием собственных законов (конкуренции, банкротства и обобществления производительных сил), сначала превращается в акционерную, а затем в государственную собственность. В силу этого, рано или поздно, господству буржуазии приходит конец, и наступает господство бюрократии.

Но государственная собственность и государственный сектор не есть предел развития экономики в целом. Государственная собственность, развиваясь, принимает новую форму.

Какую?

Уже в начале двадцатого века экономисты того времени заговорили об империализме или, говоря современным языком, о глобализме. Стали анализировать очередной этап развития капитализма.

В своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма» В. Ленин дал подробную характеристику этому явлению. Я только подчеркну, что для империализма, как и для современного глобализма, характерной чертой является вынос промышленных предприятий и вывоз финансового капитала из собственной страны в чужие страны. Благодаря этому, государственная собственность превращается в надгосударственную, наднациональную (транснациональную) собственность.

Вот так промышленный и финансовый капитал  в любой стране уходит из-под власти своей бюрократии. Более того, в самом отечестве исчезает государственный сектор экономики, а, следовательно, исчезает и экономическая база для построения социализма.

Так промышленный и финансовый капитал, слившись в едином объятии, стали «дружить» не только против социалистической номенклатуры, но и против построения первой фазы коммунистического строя. Отсюда, у них и появилась призрачная надежда, что коммунизм – это утопия, значит, человечество может легко обойтись без него.

И так же, как бизнесмены породили свой авангард – буржуазию, а бюрократы – номенклатуру, так и промышленный и финансовый капитал породили свой авангард – олигархию.

Олигархия, проповедуя глобализм и глобализацию, уничтожает в собственной стране не только государственную собственность, государственный (реальный) сектор экономики, но и суверенитет собственного государства.

Однако, промышленная олигархия, вырываясь из-под опеки отечественной бюрократии, попадает в лапы мировой бюрократии. А мировая бюрократия сильнее отечественной. Ведь отечественная бюрократия обладает лишь отечественными ресурсами, а мировая – мировыми.   

Мировая промышленная олигархия, под натиском мировой бюрократии, под натиском её санкций вынуждена возвращаться в лоно своего отечества, и развивать «государственный капитализм» в собственной стране.

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

27.09.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11118 27 Сен 2021 Пн 13:16


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх