Закавказье. Состоялись переговоры глав России, Армении и Азербайджана. Знать и понимать

Россия, Армения и Азербайджан обозначили контуры будущего Закавказья. Основные факты:

В ночь c 9 на 10 ноября 2020 года президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху.

11 января 2021 года в Москве состоялись трехсторонние переговоры глав России, Армении и Азербайджана по вопросам выполнения и развития подписанного ранее соглашения. Далее приводим заявления сторон.

Роль Запада. «Особо хотел бы при этом отметить, что во всех своих действиях Россия стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. Мы продолжаем регулярно сверять с партнерами — сопредседателями Минской группы наши действия», — заявил Путин.

Путин изначально подчеркивал, что соглашения от 10 ноября написаны на базе «казанской формулы», заявленной Россией и поддержанной другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ — США и Францией, а также рядовым членом Минской группы ОБСЕ — Турцией.

То есть итоги карабахской войны оформлены в том русле, которое ранее предлагала Россия, и которое поддерживали Запад и Турция. Именно «казанскую формулу» Путин и назвал «справедливой основой».

Справедливая основа. «Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов», — заявил Путин.

Соглашение выполняется. «Мы пришли к выводу, что условия этого соглашения в целом соблюдаются, не отмечается никаких серьезных инцидентов. Российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами», — заявил Путин.

Аналогичные заявления о выполнении сторонами соглашения сделали Пашинян и Алиев. В целом речь шла о переходе ко второму этапу выполнения изначальной сделки.

Азербайджан на словах отказывается от претензий на оставшийся Карабах. «Всё это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем — о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность. <…> И сегодняшняя встреча по Вашей [Путина] инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание Вы уделяете этому вопросу. Естественно, это нас очень радует, потому что от урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть и позитивная динамика развития ситуации во всём регионе. Открываются совершенно новые перспективы, которых мы даже, может быть, раньше не могли представить. <…> А ситуация, которая сложилась между Арменией и Азербайджаном и складывалась на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась», — заявил Алиев.

Алиев подтвердил верность линии, которую Турция и Азербайджан заявили после подписания соглашения в ноябре. Баку и Анкара подчеркнуто отказались от претензий на оставшуюся под контролем армянской стороны часть Карабаха. Алиев позволял себе заявлять, что Ереван — азербайджанский город, но ни слова не говорил про Степанокерт — столицу Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Фактически речь идет об обязательствах, которых Азербайджан и Турция взяли на себя перед Россией. Сам же Карабах фактически стал российской военной базой в Закавказье. Контроль над ним Пашинян потерял полностью.

Статус Карабаха. «Конечно же, нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов — вопрос статуса Нагорного Карабаха, и мы, Армения, конечно же, готовы продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу», — заявил Пашинян.

Пашинян говорит о юридическом признании Карабаха. Любой глава Армении должен об этом говорить. Но на настоящий момент вопрос заморожен в вышеописанном виде.

Рабочая группа вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. «Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное Заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств — Азербайджана, Армении и России», — заявил Путин.

Коридор Москва — Анкара. «Заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе, разблокирование транспортных коммуникаций. Для нас это имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран. Также через Нахичеванскую Автономную Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок. И также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся. То есть это Заявление открывает огромные перспективы», — заявил Алиев.

Налаживание железнодорожного сообщения между Азербайджаном и его анклавом — Нахичеванской Автономной Республикой (расположенной между Арменией и Турцией) — проговаривалось с момента подписания соглашения в ноябре. В Армении это подхлестнуло опасения оккупации Сюникской области Азербайджаном. Опасения эти ложные, но естественные. Представить, что война между Арменией и Азербайджаном закончится масштабным экономическим сотрудничеством было, мягко говоря, трудно. Но именно это и происходит.

Выстраивание сетки железнодорожного сообщения: Россия — Азербайджан — Армения — Турция, а также Россия — Азербайджан — Иран — масштабный проект, в случае реализации, цементирующий текущую расстановку сил. Новые границы позволяют реализовать его без задействования для транзита территории НКР.

Стратегические партнеры. «В политической сфере давно уже Азербайджан и Россия — стратегические партнеры, и активное участие России в прекращении войны, а также в миротворческой миссии говорит именно о том, что это отношения стратегического партнерства, долгосрочные, которые имеют очень хорошую динамику», — заявил Алиев.

Помимо лести, налаживание отношений с Россией важно для Алиева, как с точки зрения утверждения статус-кво в Закавказье, так и для сохранения собственной власти в Азербайджане. Полный уход под Турцию, которая сама раздираема внутриполитическими конфликтами, крайне проблемный сценарий для полноценной власти над Азербайджаном и для устойчивости любой власти в нем.

Но стратегическое партнерство Москвы и Баку возможно только если стратегическое партнерство будет между Россией и Турцией, а Азербайджан к нему уже присоединится. В целом речь максимум может идти о локальных договоренностях, в том числе, крупных, но не об общей стратегии.

Главный стратегический союзник. «Конечно, Ваш личный вклад в мирный процесс всегда был очень ощутим, сейчас — особенно, можно сказать, после известных событий. И я надеюсь, что на фоне всех этих событий, уверен, что отношения между Арменией и Россией углубятся. Россия была и остается нашим главным стратегическим союзником и в сфере безопасности. И нам нужно еще обсудить, конечно, не только будущее нашего региона, но и ту повестку, которая у нас есть в двусторонних отношениях. Я рад этой встрече и этой возможности это всё обсудить сегодня», — заявил Алиев.

Главный стратегический союзник — это возврат в зону безусловного влияния России. НКР уже в ней. Армения приближается. Какова роль Пашиняна в этом? С одной стороны, это прозападный, антироссийский политик. С другой, обратите внимание на описание переговоров в Москве, которое дал спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников: «Через четыре часа закрытых переговоров три их участника вышли… хотел написать к прессе, но ведь прессы там никакой не было. То есть они вышли к микрофонам. И это было интересно. Ведь, по информации „Ъ“, армянская сторона до начала переговоров категорически отказывалась от каких бы то ни было заявлений и подписания любых документов. А теперь и документ, как выяснилось, будет подписан».

Москва прагматична и, если это целесообразно, может разыгрывать любые фигуры, вне зависимости от их репутации и прошлых грехов. Пашинян ведет себя, как загнанный в угол и сломленный человек. Почему он не смещен с поста премьер-министра? Во-первых, всю ответственность за последствия войны Пашинян должен был взять на себя, что он и сделал, подписав заявления в ноябре и январе. Прозападный политик по главе страны и проводимый им прозападный курс ответственны за произошедшее.

Во-вторых, Москва не сделала ставку на уличный переворот. Мотивация — Пашинян сохраняет определенную базу поддержки и его снос радикализует ее, породив внутриполитический раскол в Армении. Тем самым создав предпосылки для реванша прозападных сил в будущем. Поэтому Пашинян должен уйти через досрочные выборы, а к власти должны прийти свежие лица, не из числа тех, кого в Армении называют «старой» элитой.

Дискуссия шла вокруг одного вопроса — сохранил Пашинян критически значимую поддержку в обществе (и тогда досрочные выборы) или нет (и тогда снос, а затем досрочные выборы). Чем завершилась дискуссия и что в этой связи было или пока не было решено мы узнаем в ближайшее время, по новостям из Армении.

В Закавказье закрепляется новая расстановка сил — ранее прозападная Армения и существовавшая при ней НКР отходят к России, а Турция закрепляет свое влияние на Азербайджан. Плюс «расшивается» весь регион, через который железнодорожными нитками соединяются Россия, Турция и Иран.

Источник — http://4friends.su

12.01.2021 Ньюс-социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9294 12 Янв 2021 Вт 15:25


1 комментарий к “Закавказье. Состоялись переговоры глав России, Армении и Азербайджана. Знать и понимать”

  1. Виктор

    Чтобы прекратить раздрай, Российская Империя в своё время присоседила этих задир. Советский Союз примирил и не позволял нацистам поднять голову. Но плешивая сволочь, снова развязала конфликт и с тех пор течёт кровь. Если Горбачёв не доживёт до суда, остаётся уповать на сотрудников Преисподней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх